Полезные советы
3208 | 0

Секретные свойства чайных пакетиков

Это страница маленьких хитростей и полезных советов, помогающих решать бытовые проблемы, экономить время и деньги.

Секретные свойства чайных пакетиков
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

БЕРЕГИ ОБУВЬ С ОСЕНИ

Приближается зима, а вместе с ней и время, когда дороги и тротуары начнут обрабатывать антигололедными реагентами. Это значит, снова придется внимательно относиться к своей обуви, потому что для нее соль на дороге - враг №1.

Как же уберечь сапоги и ботинки от белых солевых разводов, из-за которых приходится расставаться с любимой обувью? Заняться профилактикой!

Ежедневная протирка. Вернувшись домой, сразу протрите обувь чистой влажной тканью и насухо вытрите. Даже если грязи и соли на поверхности не видно, она там точно есть, просто глазу незаметна. Если не поработать тряпкой, на следующий день новая порция реагента впитается в кожу обуви и ее переизбыток вылезет на мысках в виде ужасных и ничем не истребимых разводов.

Оттолкнуть влагу. Нанесите специальный водоотталкивающий бесцветный спрей, но обязательно на очищенную сухую обувь и еще до чистки кремом или гуталином. Распыляйте спрей не жалея - ботинок или сапог должен, грубо говоря, намокнуть от влаги, которая впоследствии спасет от соли. Оставьте сохнуть на 8-12 часов. Если на вашем пути ежедневно встречаются непроходимые участки со снежно-солевой кашей, применяйте спрей каждую неделю. В других случаях - раз в месяц.

Полировать поверхность. Когда спрей высохнет, смажьте обувь кремом и подождите еще 15 минут, чтобы он впитался, затем отполируйте кожу щеткой или тканью. Полировка нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы поверхность лучше отталкивала агрессивные соль и грязь.

Если белесые разводы все же появились, попробуйте следующие способы. Если случаи незапущенные, возможно, они помогут.

1. 9- или 6-процентный раствор уксуса разбавьте в пропорции 1:3 (или наполовину) водой. Протрите им места с разводами.

2. Хозяйственное мыло, которое иногда помогает бороться с солью. Размочите хозяйственное мыло в теплой дистиллированной воде. Покройте мыльной кашицей след солевого «ожога». Въевшийся реагент сделал кожу жесткой, а мыло, на 72% состоящее из щелочи, размягчит ее и выведет реагент наружу. Его вместе с кашицей смойте губкой и дайте обуви подсохнуть, а затем повторите процедуру.

Не ставьте мокрую обувь на батарею, под нее или рядом с обогревателем, иначе она развалится: обувной клей не рассчитан на высокую температуру, а от перепадов температуры нитки теряют прочность, и швы расползаются. Быстрый и безвредный способ высушить ботинки - набить их старой скомканной газетой и менять ее каждые 2-3 часа.

5 ПРИЧИН НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ

После использования пакетики чая незаслуженно отправляют прямиком в мусорное ведро. Но даже использованные пакетики слишком хороши для того, чтобы быть выброшенными.

1 Проблемы с кожей. Ссадины, синяки, царапины, мелкие покраснения, воспаления и укусы вредных насекомых можно сделать менее заметными с помощью чайного пакетика. Достаточно подержать его под холодной водой и приложить к беспокоящему месту на 15 минут. Чай содержит дубильные вещества, которые снимут воспаление и раздражение, уменьшат покраснение и отек. Пигментные пятна, герпес и темные круги под глазами также убираются с помощью прохладного компресса из чайного пакетика.

2 Запах, уходи! Хорошо просушите чайные пакетики и поместите внутрь обуви. Неприятный запах из нее исчезнет. Вернее, пакетик впитает в себя лишнюю влагу и затхлость. Убирая осеннюю и зимнюю обувь на лето, положите в каждую пару пакетик от чая.

3 Мытье без химии. Отмыть загрязненную посуду, не пользуясь химическим средством и не тратя времени на оттирание засохших кусков еды, можно, если замочить ее на ночь в раковине с водой, бросив туда же чайный пакетик.

4 Прогонять вредителей. Чайные пакетики не по нраву мелким грызунам, паукам и насекомым. Запах чая их отпугивает. Разложите пакетики в местах, где были замечены вредители, и они там больше не появятся.

5 Наслаждаться свежестью. Если поместить использованный чайный пакетик в холодильник, там всегда будет приятно пахнуть. Чайный пакетик вберет в себя лишние запахи продуктов и поддержит правильный баланс влаги в месте хранения.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧИПСЫ: ТОП-10 ЛАЙФХАКОВ

Любые покупные чипсы обильно сдобрены малополезной солью, трансжирами, а также добавками, имитирующими вкус. Регулярное употребление таких чипсов чревато проблемами со здоровьем - атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией, ожирением и аллергией. Но что делать, если невыносимо хочется похрустеть? Вот несколько аппетитных идей для домашних чипсов.

Классические. Картофель нарежьте полупрозрачными слайсами и хорошо промойте от крахмала. Просушив на бумажном полотенце, чуть посолите и сбрызните подсолнечным маслом. Разложите на пергаментной бумаге и запекайте в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета. Посыпьте зеленью.

Морковные. Нарежьте морковь, богатую каротином, кружочками, слегка посолите, поперчите, добавьте специи и немного масла. Выложите на пергамент и просушите в духовке, разогретой до 120°C, 40-50 минут.

Свекольные. Свеклу, в которой много железа, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте соль, перец, масло и на 20-30 минут отправьте в разогретую до 180°C духовку. Хрустите и повышайте гемоглобин свекольными чипсами.

Шпинатные. Еще один продукт с ударным количеством железа в составе - шпинат. Безвкусную, в сущности, зелень можно превратить в оригинальную закуску. Промойте шпинат, просушите. Добавьте соль, перец и масло. Перемешайте. Равномерно разложите на противне и на 5-7 минут - в духовку, разогретую до 180°C.

Баклажанные. К баклажанам можно относиться равнодушно до тех пор, пока не попробовать из них чипсы. Перед тем как отправить пластинки в духовку, присыпьте их солью - пусть пустят сок, вместе с которым из синеньких выйдет горечь. Через 20 минут промокните слайсы бумажным полотенцем, смажьте соусом из соли, паприки, масла и мелко нарезанного чеснока и переложите на противень. Сушите с конвекцией 20-40 минут при 150°C.

Кабачковые. Такими чипсами можно перекусить даже ночью - не навредят. Нарежьте тонкими слайсами кабачок или цукини. Добавьте немного соли, масла, специй по вкусу. Перемешайте, выложите на противень и поместите в разогретую до 180°C духовку до готовности.

Банановые. Нарежьте очищенные от кожуры бананы тонкими кольцами, выложите на пергамент. Отправьте в духовку, разогретую до 90°C, приблизительно на 50-70 минут. Такие чипсы богаты калием.

Яблочные. Этот рецепт порадует поклонников всего диетического. Нарежьте яблоки, из которых предварительно удалите сердцевину с косточками, кружочками до полупрозрачности. Уложите кольца на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовьте при температуре 90°C 1,5-2 часа.

Грушевые. То же самое можно проделать с грушами. На выходе - еще один низкокалорийный десерт, который заменит пирожные, торты и другие вредные сладости.

Подготовила

Елена Хакимова.

FOTOLIA

 

Если и у вас есть проверенные советы, позволяющие с минимальными затратами решать различные жизненные и бытовые задачи, пишите на электронную почту life@mirnov.ru или отправляйте письма по адресу: 129090, г. Москва, Спасский тупик, д. 6, стр. 1.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.