Полезные советы
413 | 0

Что упало, еще не пропало!

Людям свойственно забывать и терять вещи, часто это происходит в общественном транспорте, и многими воспринимается, особенно в нынешние времена и если вещь дорогая, как драма.

Что упало, еще не пропало!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Можно ли разыскать и вернуть потерянное? По какому алгоритму действовать? Наш корреспондент испытал это на себе.

ПОТЕРЯ ПЕРВАЯ. БЕЗВОЗВРАТНАЯ

В конце прошлого года я забыл в электричке мобильный телефон, не новенький, но удобный для работы. Я сразу заявил о потере в линейный отдел полиции на транспорте. Устно заявление приняли в субботу, а в понедельник попросили прийти и написать заявление следователю линейного отдела, что находится в районе Казанского вокзала, а также принести коробку от мобильного. В ноябре следователь позвонил и сообщил, что телефон передали через сотрудника полиции (ибо от рядовых граждан, не сотрудников органов, забытые вещи не принимают) на склад забытых вещей на станции «Котельники» (это конечная станция на одной их веток столичного метро). Приехал туда. Оказалось, что там находится на хранении телефон той же марки, «Самсунг», но не мой. Чужого мне не надо. Так или иначе еще полдня было потеряно.

Сотрудники склада посетовали, что в полиции не слишком утруждали себя поисками моего мобильного, а получив информацию со склада о хранящемся тут похожем телефоне, направили меня в «Котельники». Развязка этой истории наступила, когда я получил письмо на домашний адрес: отказ в возбуждении уголовного дела по факту потери мною телефона в электричке, который, несомненно, кто-то нашел и присвоил. И хотя в этой электричке были камеры видеонаблюдения, расшифровка их записи результатов не дала. Соответственно, искать телефон больше не стали.

Сам виноват, меньше надо было клювом щелкать.

ПОТЕРЯ ВТОРАЯ. СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

...Во время поездки из Москвы в Краснодар на поезде до Сухума в середине января я забыл подаренный мне друзьями новый смартфон. Забыл в вагоне, когда выходил на станции Краснодар. У меня был и второй телефон, номер которого я оставил новому знакомому, попутчику в купе, ехавшему до Адлера. И уже через полчаса услышал звонок. Неравнодушный человек поинтересовался, как быть с моим мобильником? Сошлись на том, что он оставит телефон у начальника поезда - женщины средних лет. Попутчик передал ей трубку. Дама, озабоченная неожиданно свалившейся на нее проблемой, сообщила, что может оставить телефон по возвращении поезда в Москву, но для этого ей придется идти в линейное отделение полиции, оформлять бумаги, после чего телефон передадут на склад находок на Казанском вокзале.

Делать ей это явно не хотелось, и она предложила передать мою потерю на обратном пути в Краснодаре, по сути, нарушив должностные инструкции, за что ей, конечно спасибо. Правда, мне пришлось провести полночи на вокзале Краснодара, встречая тот же поезд, на котором ехал до Краснодара.

Но другим гражданам, которые забывают свои вещи в поездах дальнего следования, я делать этого не советую. А как поступать в этом случае?

1. Самое простое: если забыли что-либо в купе в поезде дальнего следования, РЖД предлагают новый сервис. Заполните бланк на сайте (https://lost.fpc.ru/), через некоторое время получите фотографию потеряшки на почту. Она? Ну, слава богу! Не она? Продолжат поиски.

2. Вышли из поезда и спохватились: забыли ценную вещь! Сразу обращайтесь к дежурному по станции, на которую вы прибыли, или в справочную службу. Расскажите, в каком поезде, на каком месте ехали. Скорее всего, отправят телеграмму на ближайшую станцию по пути следования состава и информацию передадут начальнику этой станции и машинисту. Забытую вещь по правилам должны осмотреть в присутствии сотрудника полиции (чтобы убедиться в безопасности), описать, занести в список найденных вещей и передать на склад или в бюро находок, откуда вы сможете ее забрать.

3. Если заметили пропажу не сразу, обращаться нужно в бюро находок вокзала на конечной станции того маршрута, по которому следовал поезд. В основном все бесхозные вещи, на которые не поступила «ориентировка» от хозяина, проверяют при участии сотрудника полиции, описывают и передают в бюро находок. Там они хранятся 30 дней.

Андрей Князев

Фото: Агентство «Москва»/С. Ведяшкин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.