У нас в доме жила женщина 1917 года рождения. Несколько лет назад она уехала жить на Украину к дочери, больше мы ее не видели. Тем не менее дочь раз в год приезжает, получает пенсию за мать (видимо, по доверенности) и уезжает обратно. Дай бог, конечно, здоровья нашей бывшей соседке, но жить до 101 года - это чудо. Нам кажется, что дочь получает деньги за уже умершую мать. Можем ли мы как-то проверить, жива ли пенсионерка? Накажут ли дочь - гражданку Украины - за получение пенсии уже умершей россиянки?
Неравнодушные граждане,
Смоленская область.
![Законно ли дочь получает пенсию матери? - фото](/images/photos/medium/article.jpg)
Начальник Главного управления Пенсионного фонда России №5 по Москве и Московской области Александр Акименко: «Родные и близкие пенсионера должны знать, что выплата страховой пенсии производится за текущий месяц и прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (ст. 25, 26 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Денежные средства, зачисленные на счет пенсионера после его смерти, не принадлежат умершему, и их получение по банковской карте или доверенности является незаконным. В подобных случаях для возмещения ущерба управление Пенсионного фонда вынуждено обращаться в правоохранительные и судебные органы.
К сожалению, проблема получения незаконно пенсии другим лицом актуальна, но Пенсионный фонд не всегда успевает отслеживать различные изменения в жизни пенсионеров и застрахованных лиц и порой может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате гражданам, утратившим на нее право.
Вы можете сообщить о происходящем в свой территориальный Пенсионный фонд письменно или по телефону горячей линии. Фонд должен принять соответствующие меры, используя правоохранительные и судебные инстанции как РФ, так и Украины. В любом случае гражданку при попытке снова получить деньги задержит полиция для выяснения ее личности и принятия дальнейших мер.
Территориальное управление ПФР обязано проверить пенсионное дело вашей бывшей соседки и подтвердить законность выплаты ей пенсии либо установить факт незаконной выплаты по ложной доверенности. По закону получатели выплат, которые потеряли на них право, обязаны сообщить об этом в Пенсионный фонд, но делают это не всегда.
У родственников, по вине которых произошла переплата, есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный. В первом случае погашение переплаты происходит на основании заявления в ведомство, во втором - управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств. Действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств с нарушителя закона».