Уважаемая редакция! Дом, в котором я живу, обслуживается ТСЖ. И все бы хорошо, да управления-то никакого не видно. Услуги оказываются спустя рукава, а содержание дома - и вовсе никакое… В общем, не на это я рассчитывала, вступая в ТСЖ. Могу ли я из него выйти?
Эльвира Шабанская, г. Тверь
Вступление в ТСЖ и выход из него - полностью добровольные действия, и они не могут быть никем и ничем ограничены. Член ТСЖ может добровольно выйти из товарищества в любой момент - нужно просто подать заявление о выходе из членов товарищества.
Порядок исключения из товарищества такой.
Собственник пишет заявление о выходе из ТСЖ и после этого отправляет его заказным письмом или доставляет лично в правление ТСЖ. Во втором случае подтвердите факт получения письма подписью.
Правление ТСЖ должно переоформить квитанции за ЖКУ, поскольку отказавшемуся от членства в ТСЖ собственнику плата за содержание и ремонт рассчитывается по другим тарифам.
Однако ситуацию это изменит не так уж и сильно: обязанность за содержание общего имущества у собственника все равно останется - смена ТСЖ имеет смысл, если весь дом принимает об этом решение и договаривается с другой управляющей компанией.
Основными организациями, куда обычно направляются претензии к действиям правления товарищества, являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Однако все зависит от сущности возникшей проблемы.
В Роспотребнадзор подаются жалобы по фактам нарушений, связанных с ненадлежащим информированием об услугах, непредставлением запрашиваемой информации, которую члены товарищества и собственники помещений вправе получать на законных основаниях, а также по фактам обмана потребителей.
Более высокий КПД имеет коллективная жалоба. Если один собственник недоволен тем, как обстоят дела, а остальных все устраивает, то, скорее всего, добиться желаемого не удастся.
Фото: pixabay.com