Вправе знать
1642

Ребенок из Донбасса

Ребенок из Донбасса

«Очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку. Мы, семья из трех человек, прибыли из ДНР. Получили российское гражданство, есть временная прописка. Нашему ребенку три года, он инвалид (тяжелая форма ДЦП). Инвалидность в России подтверждена. В Пенсионном фонде отказываются оформлять пенсию по инвалидности, хотя пособие по уходу и ежемесячную денежную выплату дали без проблем. Говорят, что для назначения пенсии ребенок должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства. Насколько правомерен отказ ПФР? Какими законами и постановлениями это регламентировано?

Елена Величко, г. Ставрополь».

Уважаемая Елена Викторовна! К сожалению, сотрудники ПФР правы. Пенсия детям-инвалидам относится к категории социальных пенсий и устанавливается по нормам Федерального закона от

15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Закон №166-ФЗ). В соответствии со статьей 11 данного закона право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России нетрудоспособные граждане, в том числе дети-инвалиды.

Таким образом, условие постоянного проживания на территории РФ является основополагающим и распространяется на все категории граждан, имеющих право на социальную пенсию. При этом документом, подтверждающим место жительства граждан РФ на территории России, является паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства. А для лиц, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о регистрации по месту жительства.

Судя по вашему письму, регистрации по месту жительства на территории России у вас нет, по­этому Пенсионный фонд не может рассматривать вашего ребенка как постоянно проживающего в РФ. И, соответственно, не имеет оснований для назначения ему пенсии.

У вас есть два варианта действий. Первый - зарегистрироваться по месту жительства, если это возможно. Если невозможно, то второй путь - обращение в суд за установлением юридически значимого факта (в данном случае факта постоянного проживания). Эта процедура регулируется главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 264-268).

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов.

В частности, вам следует указать, что вы выехали в Россию на постоянное жительство, имеете российское гражданство, но у вас нет собственного или наемного жилья, где вы можете зарегистрироваться по месту жительства. Возможно, потребуются доказательства, что вы сняты с учета по предыдущему месту постоянного проживания на территории Украины (либо ДНР). Решение отдается на усмотрение суда, и ввиду исключительности вашей ситуации можно прогнозировать, что оно будет положительным.

Надежда Шабалдина,

научный консультант.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)