Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Вправе знать

Ипотека и раздел имущества при разводе. Что делать?

15 августа 2016
hits 1819

Каждая семья, особенно молодая, мечтает об отдельном, собственном жилье. Времена, когда под одной крышей уживались несколько поколений одного семейства, давно уже прошли.

Однако вопрос обеспечения жильём как был актуальным десятки лет назад, так и остаётся таковым по сей день.

На сегодня наиболее доступным и популярным способом приобрести квартиру или дом является ипотечное кредитование.

Когда супруги покупают жильё в кредит, то меньше всего, наверно, думают о разводе и разделе ипотечной квартиры. Впереди цель – купить, обустроить и жить одной счастливой семьёй.

И всё же именно в этот момент, когда предстоит серьёзная покупка в кредит, который ляжет на семью многолетним бременем, стоит предусмотреть некоторые нюансы, которые в случае возможного развода позволят произвести раздел ипотечной квартиры не только законным, но и справедливым.

Напрашивается вывод, что раздел имущества может быть хоть и законным, но не справедливым… Да, такое нередко случается. Когда, к примеру, при покупке квартиры супруги не оформляют некоторые документы, и потом, в случае спора по разделу ипотечной квартиры, доказать, что у мужа и жены разные права на это имущество, становится практически невозможно.

Что нужно знать супругам, принявшим решение купить жильё с привлечением кредитных средств?

ИПОТЕКА – ЭТО НЕ ПРИГОВОР

Семья не сложилась, и ничто уже не держит супругов вместе, кроме ипотечного кредита, который словно цементирует осколки семейной жизни.

Однако обязательства по ипотечному кредиту никак не могут помешать решению мужа и жены расторгнуть брак, не дожидаясь полного погашения ипотеки.

И в этом случае каждому из них следует знать, на что именно он может рассчитывать при разделе квартиры и чего может потребовать в судебном порядке в случае не достижения обоюдного согласия.

Согласно положениям статьи 39 Семейного кодекса РФ если между супругами нет договора, то при разделе общего имущества доли супругов признаются равными. Это означает, что в силу закона и ипотечная квартира, независимо от того, на кого она оформлена, признаётся совместной и делится поровну.

  • Однако доли каждого из супругов могут быть изменены в зависимости от финансового участия каждого из них.

Финансовое участие - это вложение в покупку средств из разных бюджетов. Бюджет может быть совместным (это деньги, которые являются семейным доходом, даже если работает только один из супругов, а второй ведёт домашнее хозяйство), а может быть личным (это деньги, которые получены одним из супругов в дар либо от продажи личного имущества, к которому относится имущество, приобретённое до заключения брака).

Таким образом, перед разделом ипотечной квартиры надо будет рассчитать, кто и сколько вложил в покупку и какую долю от стоимости это вложение составляет.

Например, перед заключением кредитного договора, условия которого требуют внесения первоначального взноса по покупке жилья из собственных средств созаёмщиков, родители жены дали молодым пятьсот тысяч рублей. Квартира стоит три миллиона. Банк даёт кредит в два с половиной миллиона рублей. По справедливости, доля жены в размере пятисот тысяч рублей уже при покупке составит одну шестую от всей стоимости квартиры. А уже пять шестых (кредитные два с половиной миллиона) покупаются в совместную собственность, которая и будет подлежать разделу.

Это по справедливости.

По закону это должно быть оформлено документально. Но здесь всё зависит от того, в каком качестве передавался первоначальный взнос от родителей жены.

Если это был подарок именно дочери, то приведённая выше ситуация с первоначальной одной шестой долей в праве на ипотечную квартиру остаётся в силе. Но тогда передачу денег необходимо оформить в виде договора дарения на покупку квартиры, заключённого между дочерью и родителями. Тогда собственная одна шестая доля жены будет по закону бесспорна и признана судом.

Если же деньги передавались как займ, то возврат долга предполагает изъятие из общих доходов, то есть – семейного бюджета. Следовательно, говорить о личной доле уже не приходится.


Если в покупке ипотечной квартиры присутствуют не только кредитные и совместные деньги супругов, то любое вливание со стороны следует оформить в виде документа (расписка в безвозмездном получении денежных средств, договор дарения денежных средств и т.д.) – это позволит законно выделить личную долю того из супругов, чьи деньги вкладывались в покупку.

ИПОТЕКА – РАЗДЕЛ ПРИ НЕ ВЫПОЛНЕННЫХ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Квартира куплена, до погашения кредита ещё десяток лет, а семья уже разваливается. И главный вопрос, которым задаются обременённые ипотекой супруги, это как делить квартиру…

Как мы помним, разделу подлежит только совместное имущество, поэтому сначала надо выделить бесспорную долю (подтверждённую документами), а остальное уже делить.

Порядок раздела будет зависеть от того, какие виды на это жильё у каждого из супругов. Если после развода в квартире останется кто-то один, то, соответственно, его интерес в этой квартире очевиден.

Впрочем, второй супруг не может быть лишён имущественного права даже в случае, когда он не будет проживать в этой квартире.

Кредитные обязательства у созаёмщиков обычно солидарные (так банкам удобнее потом взыскивать долги), но в случае раздела имущества согласно правилам статьи 39 Семейного кодекса РФ могут быть разделены и кредитные долги.

В зависимости от притязаний супругов на ипотечную квартиру будут зависеть и требования о разделе.

Если квартира остаётся за одним из них, а другой не возражает, то суд будет рассматривать вариант, когда право собственности на это жильё будет признано за одним из супругов, на него же перейдут и кредитные обязательства в размере остатка долга банку, но он также будет обязан выплатить второму, отказавшемуся от квартиры супругу компенсацию в размере половины выплаченного кредита. В результате один остаётся с квартирой, кредитным долгом и долгом перед супругом, а второй – свободен от имущественных прав, кредитных обязательств, да ещё и при деньгах в виде отступного.

Если квартира одинаково востребована и мужем, и женой, то и жильё, и остаток долга по кредиту делятся в равных долях.

Нередко бывает, что один из супругов работает и за счёт своих доходов не только содержит семью, но и гасит кредит. Такое положение дел вводит его в заблуждение относительно прав на ипотечную квартиру в случае развода – второй супруг не работает, семью не содержит, кредит не платит, значит, ничего ему не положено.

Однако семейное законодательство сохраняет право на половину в совместном имуществе даже для не работающего супруга, так что в случае раздела квартиры доводы об отсутствии доходов не будут приняты судом во внимание.

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА – КАК ДЕЛИТЬ?

Если жильё приобреталось в военную ипотеку, то сразу следует отметить, что оно делится только в том случае, если в покупку были вложены денежные средства сверх предоставленных государством.

То есть, военная ипотека – это покупка жилья на государственные деньги, кредитные обязательства за заёмщика будет исполнять государство в лице Министерства обороны. Следовательно, семейный бюджет никаким образом не затрагивается.

Но если жильё стоило больше, чем предоставило государство военнослужащему, и в него были вложены совместные средства супругов, то можно уже говорить о праве жены на долю в этом жилье либо о компенсации в размере половины вложенного из семейного бюджета.

Наличие и количество детей в семье никаким образом на раздел имущества не влияют. И ипотечная квартира будет делиться также без учёта интересов детей.

Ипотека – весьма серьёзное и ответственное решение. И как бы муж и жена друг к другу ни относились в этот момент, всегда нужно быть готовым к любому исходу. Ипотечный кредит долгосрочный, за это время рождаются дети, умирают родители, случается экономический кризис…

И чтобы быть во всеоружии на случай краха семейных отношений, нужно обязательно позаботиться ещё на стадии оформления ипотечного кредита о доле каждого из супругов. Путём ли оформления документов по передаче денег, заключением ли брачного договора – не важно.

Важно, что такая предусмотрительность позволит существенно облегчить возможный раздел ипотечного жилья.

Татьяна Андреева,

юрист сервиса Правовед.ru

специально для «Мир Новостей».

Фото pixabay.com

Просмотров: 1819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зять: друг или враг? Далее в рубрике Зять: друг или враг?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.