«В нашем СНТ нет своего трансформатора, 44 участка подключены к соседнему. Теперь хотим выйти из СНТ, но нам пообещали, что после выхода с нас будут драть по три шкуры за пользование общими дорогами и чужим трансформатором. Это нормально?
А. Сергеева, г. Таруса, Калужская обл.».
Глава Нацсовета по земельной политике, председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова: «Если вы подключены к трансформатору, который является собственностью другого СНТ, то в зависимости от договоренностей вы платите либо вашему СНТ, либо владельцу трансформатора.
Оплата производится, согласно установленному тарифу, плюс потери, которые зависят от вида электрических сетей и их протяженности.
В соответствии со ст. 8 закона № 66 ФЗ от 15.04. 1998, если гражданин не член СНТ, то он производит оплату за использование инженерной инфраструктуры в сумме не более чем это делают члены СНТ плюс 6% от этой суммы (налог для не состоящих в СНТ, прописанный обычно в договоре, который принимается общим собранием).
Мой совет: оставаться в СНТ. А если председатель и правление недобросовестны, то надо искать единомышленников и избирать новых».