Медики уверяют, что мы в межсезонье едим в 3 раза меньше зелени, чем летом и осенью. Улучшить ситуацию поможет выгонка листьев из корнеплодов, луковиц и корневищ. Конечно, купить проще, но получить самим – выгоднее и экологичнее. Ведь можно использовать выгоночный материал с дачи.
Точный выстрел пером из лука
Надежда Ашихмина, Сафоново, Смоленская обл.: «Какие виды лука подходят для выгонки пера? Есть ли способы получить его максимально быстро?»
Есть. Надо взять луковицы шалота, батуна и «репки» диаметром 3–4 см. Вначале их необходимо пробудить. Самый простой способ – обрезать на четверть высоты. Затем очень плотно посадить в политую водой плодородную почву или в торфоперегнойную смесь, нейтрализованную за пару недель известью.
На десятый день после отрастания листьев неплохо подкормить посадки 1%-ным раствором аммиачной селитры, мочевины или другого растворимого в воде удобрения.
Обычно лук не подсвечивают. Правда, если пасмурно, лучше все же делать это по несколько часов в день, чтобы в листьях было больше полезных веществ и аромата. Через 3 недели лук готов к уборке.
Когда петрушка не игрушка
Виталий Федько, Тюмень: «Можно ли выгонять петрушку без подсветки? Какие корнеплоды лучше использовать?»
К выгонке петрушки подход серьезнее, чем к луку: она более светолюбива, поэтому фитолампа для нее должна светить хотя бы 4–5 часов в сутки. Корнеплоды берут покороче, но толщиной не менее 1,5–2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в ящике или горшке, нижнюю часть подрезают и припудривают толченым углем.
Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая головку и точку роста. Ящик на 10–12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет. Если растения пожелтели, их можно немного подкормить раствором азотных удобрений (мочевина).
? ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Про ростки
Людмила МОЖАЙСКАЯ, Воронеж: «Получение проростков из крупных семян сродни выгонке зелени. Какие семена для этого использовать и как именно?»
Семена бобов, гороха, дайкона, капусты, подсолнечника, пшеницы или ржи 8 часов выдерживают в воде, пока они не набухнут и не осядут на дно емкости. Те, что всплыли, удаляют, остальные промывают и кладут в стеклянную банку с широким горлом.
Банку накрывают марлей, ставят на свет и ежедневно утром и вечером немного поливают водой комнатной температуры, каждый раз удаляя лишнюю. Когда проростки достигнут длины 1–1,5 см, марлю снимают и, накрыв банку крышкой, ставят в холодильник. Они остаются полезными не менее 2 недель.
lh3.googleusercontent.com
Галина Качук
По материалам издания "Спецвыпуск"№8
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна