Фазенда
4584

В марте режем черенки

В марте режем черенки

Не нравятся ваши деревья и кустарники? Хотите сами размножать полюбившиеся сорта? Яблоня, посаженная прадедом, совсем состарилась и вы боитесь потерять ее безвозвратно? Или мечтаете вырастить молодое здоровое растение редкого сорта? Все это вполне реально. Нужно лишь вовремя и правильно заготовить черенки. 

Оптимальным временем для заготовки черенков считается осень. Но это не всегда удобно, поэтому, если зима не лютая, как в этом году, то можно и нужно это сделать сейчас, до начала набухания почек. В средней полосе России это середина марта.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. У них редко подмерзают однолетние побеги даже в суровые зимы.

Прежде чем срезать, подберите растение. Оно должно устраивать вас по всем параметрам: урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусовым качествам плодов. Затем выделите вызревшие побеги, расположенные на внешней части кроны, освещаемой солнцем.

Выбираем и нарезаем

Хороший черенок — это  отрезок или целый однолетний побег, который вырос за вегетационный период (прошлое лето), одревеснел и перезимовал. Он должен быть ровным, толщиной с карандаш (5 — 6 мм в диаметре), длиной 30 — 50 см, с верхушечной ростовой почкой, иметь короткие междоузлия (расстояние между почками), сильно развитые почки. На коре не должно быть ран или трещин. Увидели на срезе коричневую сердцевину? Черенок не годится — подмерз. Никогда не берите черенки с обрастающих ветвей и волчков!

У старых деревьев ежегодный прирост небольшой — 10 — 15 см. Но если этот сорт вам очень важен, то черенки можно нарезать и с него, а чтобы было из чего выбирать при прививке, заготовьте их с запасом.

Побеги на черенки срезайте ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины в 1 — 2 см, тогда они будут лучше храниться и хорошо приживаться при прививке.

Нарезанные черенки свяжите в пучки по сортам, навесьте этикетки, заверните в чуть влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. Полиэтиленовые пакеты и этикетки обязательно продезинфицируйте, а ткань для поддержания влажности прокипятите. Если работы по прививке собираетесь проводить в ближайшие дни, то пакет с черенками положите в холодильник. Но учтите, что в холодильнике весной реально сохранить черенки не более недели, потом почки начнут прорастать. Поэтому для  более длительного хранения удобнее положить их в ящик и закопать его в снег с северной стороны дома, присыпав слоем опилок.

О том, как прививать черенки плодовых растений, мы подробно рассказали в «Мире садовода» № 2.

 

 Размножаем кустарники сами

Помимо названных культур неплохо размножаются одревесневшим черенками жимолость, облепиха, некоторые сорта крыжовника. Весной актуальна нарезка черенков с черной, красной, розовой, белой и золотистой смородины. Это делают до того, как начнут набухать почки.

Выбирают однолетние побеги толщиной 8 — 12 мм, имеющие здоровую древесину. Затем их режут на черенки длиною в 18 — 20 см. Верхнюю часть побегов и самые толстые части выбрасывают. Чем моложе куст, с которого срезан черенок, тем легче идет его укоренение.

Никогда не нарезайте побеги с кустов, пораженных вредителями, - искривленные, со вздутиями на стебле, с черной или коричневой сердцевиной!

Далее есть два пути. Первый – прикопать срезанные черенки в песок в подвале или сохранить под снегом до оттаивания почвы. Второй – начать укоренение в домашних условиях.

Высаживаем и окореняем

Во втором случае берут стаканчики, глубина которых позволяет посадить черенок так, чтобы над поверхностью почвы оставались 1 — 2 почки. В них насыпают рыхлый стерильный грунт, увлажняют, карандашом или чем-то, что по диаметру чуть больше черенка, делают вертикальный канал на глубину посадки, на дно канала насыпают  немного прокаленного песка, ставят черенок и засыпают песком. Поливают, накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Ставят в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Уход обычный: поддержание влажности грунта, проветривания, опрыскивания, а при окоренении (примерно через месяц-полтора) приучение к открытому воздуху и пересадка в открытый грунт на разводочную грядку.

При посадке на грядку делают неглубокую канавку и размещают черенки наклонно на расстоянии 10 — 20 см друг от друга, засыпают рыхлой влажной почвой и накрывают пленкой. Далее технология обычная: прополка, поддержание влажности, профилактика грибных заболеваний.

В обоих случаях черенки перед посадкой подготавливают: делают косой срез над верхней почкой так, чтобы верхняя часть среза была на одном уровне с почкой. Нижний срез прямой, в 15 — 20 см от верхнего, независимо от того, на каком расстоянии он находится от ближайшей почки. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования – порошком корневина или раствором гетероауксина. Верхний тонко смазывают садовым варом или воском.

Кстати

Самый высокий процент окоренения у черенков черной смородины, немного ниже у золотистой смородины и жимолости, затем идет облепиха. Процент окоренения черенков красной, белой и розовой смородины, крыжовника на уровне 50%.

 

На заметку

У яблони и груши жировые побеги (волчки), как правило, имеют зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками. Почки значительно мельче, менее опушенные и плотно прижаты к прутику.

 

 

 

http://dom-sad-og.ru/wp-content/uploads/2013/11/prorashhivanie-cherenkov-v-banke-s-vodoj.jpg

Галина Качук

По материалам издания Мир садовода №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru