Не нравятся ваши деревья и кустарники? Хотите сами размножать полюбившиеся сорта? Яблоня, посаженная прадедом, совсем состарилась и вы боитесь потерять ее безвозвратно? Или мечтаете вырастить молодое здоровое растение редкого сорта? Все это вполне реально. Нужно лишь вовремя и правильно заготовить черенки.
Оптимальным временем для заготовки черенков считается осень. Но это не всегда удобно, поэтому, если зима не лютая, как в этом году, то можно и нужно это сделать сейчас, до начала набухания почек. В средней полосе России это середина марта.
Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. У них редко подмерзают однолетние побеги даже в суровые зимы.
Прежде чем срезать, подберите растение. Оно должно устраивать вас по всем параметрам: урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусовым качествам плодов. Затем выделите вызревшие побеги, расположенные на внешней части кроны, освещаемой солнцем.
Выбираем и нарезаем
Хороший черенок — это отрезок или целый однолетний побег, который вырос за вегетационный период (прошлое лето), одревеснел и перезимовал. Он должен быть ровным, толщиной с карандаш (5 — 6 мм в диаметре), длиной 30 — 50 см, с верхушечной ростовой почкой, иметь короткие междоузлия (расстояние между почками), сильно развитые почки. На коре не должно быть ран или трещин. Увидели на срезе коричневую сердцевину? Черенок не годится — подмерз. Никогда не берите черенки с обрастающих ветвей и волчков!
У старых деревьев ежегодный прирост небольшой — 10 — 15 см. Но если этот сорт вам очень важен, то черенки можно нарезать и с него, а чтобы было из чего выбирать при прививке, заготовьте их с запасом.
Побеги на черенки срезайте ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины в 1 — 2 см, тогда они будут лучше храниться и хорошо приживаться при прививке.
Нарезанные черенки свяжите в пучки по сортам, навесьте этикетки, заверните в чуть влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. Полиэтиленовые пакеты и этикетки обязательно продезинфицируйте, а ткань для поддержания влажности прокипятите. Если работы по прививке собираетесь проводить в ближайшие дни, то пакет с черенками положите в холодильник. Но учтите, что в холодильнике весной реально сохранить черенки не более недели, потом почки начнут прорастать. Поэтому для более длительного хранения удобнее положить их в ящик и закопать его в снег с северной стороны дома, присыпав слоем опилок.
О том, как прививать черенки плодовых растений, мы подробно рассказали в «Мире садовода» № 2.
Размножаем кустарники сами
Помимо названных культур неплохо размножаются одревесневшим черенками жимолость, облепиха, некоторые сорта крыжовника. Весной актуальна нарезка черенков с черной, красной, розовой, белой и золотистой смородины. Это делают до того, как начнут набухать почки.
Выбирают однолетние побеги толщиной 8 — 12 мм, имеющие здоровую древесину. Затем их режут на черенки длиною в 18 — 20 см. Верхнюю часть побегов и самые толстые части выбрасывают. Чем моложе куст, с которого срезан черенок, тем легче идет его укоренение.
Никогда не нарезайте побеги с кустов, пораженных вредителями, - искривленные, со вздутиями на стебле, с черной или коричневой сердцевиной!
Далее есть два пути. Первый – прикопать срезанные черенки в песок в подвале или сохранить под снегом до оттаивания почвы. Второй – начать укоренение в домашних условиях.
Высаживаем и окореняем
Во втором случае берут стаканчики, глубина которых позволяет посадить черенок так, чтобы над поверхностью почвы оставались 1 — 2 почки. В них насыпают рыхлый стерильный грунт, увлажняют, карандашом или чем-то, что по диаметру чуть больше черенка, делают вертикальный канал на глубину посадки, на дно канала насыпают немного прокаленного песка, ставят черенок и засыпают песком. Поливают, накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Ставят в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Уход обычный: поддержание влажности грунта, проветривания, опрыскивания, а при окоренении (примерно через месяц-полтора) приучение к открытому воздуху и пересадка в открытый грунт на разводочную грядку.
При посадке на грядку делают неглубокую канавку и размещают черенки наклонно на расстоянии 10 — 20 см друг от друга, засыпают рыхлой влажной почвой и накрывают пленкой. Далее технология обычная: прополка, поддержание влажности, профилактика грибных заболеваний.
В обоих случаях черенки перед посадкой подготавливают: делают косой срез над верхней почкой так, чтобы верхняя часть среза была на одном уровне с почкой. Нижний срез прямой, в 15 — 20 см от верхнего, независимо от того, на каком расстоянии он находится от ближайшей почки. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования – порошком корневина или раствором гетероауксина. Верхний тонко смазывают садовым варом или воском.
Кстати
Самый высокий процент окоренения у черенков черной смородины, немного ниже у золотистой смородины и жимолости, затем идет облепиха. Процент окоренения черенков красной, белой и розовой смородины, крыжовника на уровне 50%.
На заметку
У яблони и груши жировые побеги (волчки), как правило, имеют зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками. Почки значительно мельче, менее опушенные и плотно прижаты к прутику.
http://dom-sad-og.ru/wp-content/uploads/2013/11/prorashhivanie-cherenkov-v-banke-s-vodoj.jpg
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн