Фазенда
1441

Урожайный заработок

Урожайный заработок

Богатый урожай - мечта любого садовода. В этом году, например, эта мечта воплотилась в огромном количестве яблок, которые буквально обрушились на головы дачников.

Хватило и поесть, и законсервировать, и сделать варенье, и всех друзей порадовать. Но все равно осталось очень много. Что же с этими яблоками делать? Мысль заработать на плодах своего земледельческого труда посещает многих, но большинство не знает, как и где это сделать. «МН» попытался разобраться с темой реализации садово-огородных излишков.

Сразу скажем: сбыт выращенного на огороде, не нарушая закона, потребует некоторых усилий и времени. Хотя власти в последние годы стараются помочь гражданам реализовать дачно-приусадебный урожай и сделать легкой дорогу частника к своему покупателю, стать продавцом ягод и фруктов-овощей получается не у всех. Но идея встать за реальный или виртуальный прилавок вполне осуществима. Было бы желание.

АУ, ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ!

Дачники идут торговать на рынок по разным причинам. Кто-то не рассчитал с рассадой и получил столько урожая, сколько его семье не нужно, а кто-то сознательно вырастил товар на продажу.

Раньше сложностей со сбытом излишков не было. Во времена СССР были коопторги и заготовители, скупавшие урожай у граждан.

- В советские времена выращенные на огороде овощи или собранные в лесу ягоды и грибы можно было сдать в заготконтору и получить деньги и талоны, например, на хрусталь, импортную обувь и другой дефицит. Но вся эта система рухнула еще в 90-х, - сожалеет Игорь Петрович Луговской из Рязани.

Система потребкооперации работает и сегодня, но, как признаются в самом обществе, закупать продукцию ему выгоднее у оптовых производителей, а не у частников. Никто не хочет связываться с мелкими оптовиками, когда есть крупные. Да и сам дачник свой труд ценит и не хочет сдавать излишки с таким трудом выращенного урожая по низким ценам. Впрочем, находятся и те, кому проще сбагрить весь товар сразу и за копейки, чем часами стоять на рынке и продавать его по адекватной цене.

В ряде регионов пытаются возродить систему заготпунктов по советскому принципу, но процесс идет со скрипом. Например, в Ярославской области в рамках областной программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы» в этом году работает 5 заготпунктов, к 2022 году их число увеличится до 12. Мало, конечно, но хоть что-то. В Тамбовской области местные земледельцы придумали работать с коллегами с юга по бартеру: за кило арбузов отдают кило картошки. В Тюмени организованы централизованные закупки выращенных ягод и плодов прямо в садоводческих обществах, а в Братске в коллективные сады в назначенное время приезжает машина за дикоросами и фруктами.

Но все это единичные примеры на местном уровне. Никакой госпрограммы на этот счет и в помине нет. Зато по всей стране жители деревень, расположенных вдоль трасс, вовсю торгуют выращенным в огороде, закатанным в банки и собранным в лесу. Торгуют, понятно, незаконно, но власти обычно закрывают на это глаза. Ну выставила бабка на табуретке у дома тыкву и ведро яблок, не штрафовать же ее за такую несанкционированную торговлю…

ИЗЛИШКИ – НА ПРИЛАВОК

Чтобы торговать на рынке или ярмарке, за место нужно платить. Не бог весть какие деньги - в среднем 300-500 рублей, но это, как ни крути, расходы и не факт, что что-то продашь. Плюс к этому реализовать свою продукцию на рынках в большинстве случаев разрешают только после ветеринарно-санитарной экспертизы, за которую тоже надо заплатить. А ведь цель - заработать лишнюю копеечку.

Впрочем, плату за торговое место на рынке с садоводов требуют не везде. Этот вопрос регулируется на уровне муниципалитета, и в некоторых регионах дачники, приходя торговать на мини-рынки, ни за что не платят или платят чисто символические суммы за так называемое социальное место. К примеру, во Владимире на Центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают несколько десятков таких мест за прилавком, но в сентябре их все равно всем желающим не хватает.

Однако и бесплатные места на рынке не выход. Пожилые люди копаться на грядке еще могут, а вот таскать сумки с урожаем не в состоянии. Сколько пенсионерка, которая хочет наторговать на прибавку к пенсии, способна притащить в тележке своих огурцов-помидоров - 5-7 кило? А все продаст и стоит ли овчинка выделки?

Необходимо на общегосударственном уровне сформулировать правила, которые позволят на условиях, понятных всем участникам процесса, дать и рядовым гражданам возможность поучаствовать в импортозамещении, а заодно получить материальное удовлетворение от своего труда на земле.

ЗВОНКАЯ МОНЕТА В ОБМЕН НА МОРКОВКУ

Под лежачий камень вода не течет, гласит пословица. Кошелек трудолюбивого садовода сам собой не наполнится, поэтому сегодня придется приложить небольшие, но все же усилия, чтобы начать продавать излишки собственных овощей и фруктов.

Селяне, дачники и собственники загородных соток могут легально продавать помидоры, яблоки, морковь, виноград, грибы. Однако нужно помнить, что налогами эти и другие дары земли и леса не облагаются, если они выращены на участке, площадь которого не более 50 соток (если участков несколько, их суммарная площадь все равно не должна превышать половины гектара), и без использования наемной рабочей силы.

Чтобы быть во всеоружии перед проверяющими, также стоит взять удостоверяющую эти факты справку в правлении СНТ, ДНО или выписку из похозяйственной книги в администрации местного самоуправления. Форма документа законом не оговаривается, он пишется в свободной форме. У справки и выписки нет срока действия, но опытные продавцы оформляют их каждый сезон. На всякий случай.

ГДЕ ПРОДАТЬ УРОЖАЙ?

Своим друзьям и знакомым. Обзвоните их и предложите купить экологически чистый продукт по сходной цене. Не стесняйтесь называть цену, ведь речь идет о плодах вашего труда.

Через объявление в интернете. Спрос на сезонные качественные продукты без химии, выращенные с любовью, есть в профильных группах в соцсетях, на «Авито» и в различных интернет-сообществах. Чтобы объявление не затерялось, проиллюстрируйте текст фотографиями.

На сезонных или городских ярмарках. Чтобы попасть туда, придется заранее подать заявку в местную администрацию или организаторам, заплатить небольшой взнос. Некоторые чиновники просят пройти проверку качества урожая и предъявить медкнижку. Бюджетные и бесплатные места на рынках нарасхват, так что занимать их придется с раннего утра. С правилами торговли можно ознакомиться в местном отделе потребительского рынка.

Сдать на заготовительную базу. Вариант не очень выгодный, зато быстрый. Нужно лишь найти тех, кто готов купить излишки, и привезти в указанное место. Правда, заготовительные базы в основном работают с крупным оптом, например от 2 тонн.

Отдать перекупщикам. В этом случае придется попрощаться со значительной частью потенциального дохода, но и к качеству продукции никто не будет придираться.

В рестораны или местные магазинчики. Здесь придется заплатить за справку из лаборатории. Но если партии товаров маленькие, то вряд ли это будет выгодно.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)