Фазенда
3231 | 0

Порей на все времена

Порей на все времена
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Удивительный этот лук и поздней осенью не хочет уезжать с дачи. Для него сезон длится очень долго и может вообще закончиться в апреле, а то и будущим летом. А нам останется лишь убирать его по мере надобности и в любое удобное время, наслаждаясь вкусной и полезной витаминной продукцией прямо с грядки.

Зачем нужен

Тот, кто любит лук, обязательно сеет-сажает порей. Он целебен для всех и почти никому не противопоказан. Например, входит в меню мечтающих похудеть, соблюдающих пост или сидящих на диете. Помогает бороться с депрессией. Приостанавливает образование  холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Лук улучшает память, способствует концентрации внимания, а также уничтожает инфекцию в организме, снимает воспаления, замедляет развитие опухолей. И это далеко не все, на что способен порей!

Он универсален: его едят сырым, кладут в супы, консервируют, солят, маринуют, сушат и замораживают. Этот лук хорош как приправа и добавка в овощные заготовки.

Когда убирать

Раннеспелые сорта (Веста, Голиаф, Джампер) убирают в августе – начале сентября. Но это обычно, а этой осенью, которая обещает быть теплой, можно и позднее. Листья быстро поспевающих луков достигают 1,5 м, «ножка» в виде цилиндра или ступки тоже длинная – 25 см и более. Зимой ранние сорта выживают в открытом грунте только на юге, ведь морозы для них губительны.

Среднеспелые сорта (Гулливер, Жираф) готовы к уборке в начале октября, но в районах с мягкой зимой они неплохо себя чувствуют на грядке до января. В Центральном регионе их можно оставлять и до весны либо вообще до конца следующего сезона, то есть до цветения и образования семян. Ножки у них толстые, высотой до 15–28 см.

Позднеспелые сорта (Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС) развиваются медленно, имеют более жесткие листья, но зато отличаются отменной холодостойкостью. Если осенью лук присыпать землей до листьев, они выдерживают морозы до минус 20ºС. На юге их обычно убирают с ноября по апрель, да и в средней полосе можно поступить так же, если прогноз не слишком суров.

Порей аккуратно выкапывают лопатой или садовыми вилами во второй половине солнечного дня. Потом растения сортируют по диаметру ложной луковицы и не слишком туго связывают в пучки.

Как хранить

Понятно, что такой стойкий лук и хранится замечательно. Особенно этим славятся осенние и зимние сорта – средне- и позднеспелые. Причем у овоща такая ценная особенность: 4–5 месяцев качество «ножки» нисколько не ухудшается и даже, наоборот, улучшается за счет оттока питательных веществ из листьев.

И второй парадокс: если при хранении других овощей витамин С быстро исчезает, у порея он увеличивается! Такое вот чудесное свойство.

Растения вначале очищают, обрезают корешки и постепенно охлаждают в холодильнике до той температуры, при которой он будет лежать.

Традиционный способ хранения порея – в подвале при 0ºС и умеренной влажности воздуха. Его обычно прикапывают в речном песке. На дно деревянного ящика насыпают слой в 5 см, затем вертикально рядами устанавливают стебли порея. После этого между рядами снова сыплют влажный песок слоем 10–15 см. В подобных условиях корни и листья не отрастают, растения не вытягиваются и не гнутся, иными словами, их вид не портится.

Другой хороший способ хранения – в холодильнике, где 2–3ºС. Лук упаковывают в тонкую пищевую пленку с перфорацией не больше чем по 5–7 штук (1–1,5 кг), если холодильник большой. В пленке и прохладе не развиваются микроорганизмы, способствующие гниению, лук дышит медленно и почти не испаряет влагу.

Может лежать лук-порей и на застекленном балконе, если его хорошо укрыть. Вообще-то он не пострадает и при – 2ºС, но уже 5ºС – точка замерзания. Если подмороженный порей не подходит для свежих салатов, то после оттаивания вполне годится для приготовления других блюд. Правда, в этом случае витаминная ценность его снижается. Но повторно такого испытания лучше не допускать.

Порей замораживают как любой овощ. Режут кусочками, кладут тонким слоем (5 см) в пакеты и убирают в морозилку.

Хранят порей и в сушеном виде. Опять же нарезают листья и «ножку» и раскладывают в слабо нагретой духовке (до 50ºС) или специальной электросушилке для овощей и фруктов. Высохнет лук и в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Некоторые дачники применяют экспресс-метод: 20 минут при 140–160ºС и лук готов. Его используют как приправу вместе с другими пряными травками.

(!) Порей легко приспосабливается к самым разным условиям и поэтому распространен во все мире. Больше всего его любят в Бельгии – там выращивают по 12 кг на душу населения в год.

/ Мы ценим порей за «ножку», или ложный стебель, который состоит из оснований сочных листьев. Но его молодые листья тоже вкусны и целебны.

 

 

 

http://www.uamodna.com/

Качук Галина

По материалам издания Мир садовода №10

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.