Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Фазенда

Порей на все времена

8 октября 2015
hits 2263

Удивительный этот лук и поздней осенью не хочет уезжать с дачи. Для него сезон длится очень долго и может вообще закончиться в апреле, а то и будущим летом. А нам останется лишь убирать его по мере надобности и в любое удобное время, наслаждаясь вкусной и полезной витаминной продукцией прямо с грядки.

Зачем нужен

Тот, кто любит лук, обязательно сеет-сажает порей. Он целебен для всех и почти никому не противопоказан. Например, входит в меню мечтающих похудеть, соблюдающих пост или сидящих на диете. Помогает бороться с депрессией. Приостанавливает образование  холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Лук улучшает память, способствует концентрации внимания, а также уничтожает инфекцию в организме, снимает воспаления, замедляет развитие опухолей. И это далеко не все, на что способен порей!

Он универсален: его едят сырым, кладут в супы, консервируют, солят, маринуют, сушат и замораживают. Этот лук хорош как приправа и добавка в овощные заготовки.

Когда убирать

Раннеспелые сорта (Веста, Голиаф, Джампер) убирают в августе – начале сентября. Но это обычно, а этой осенью, которая обещает быть теплой, можно и позднее. Листья быстро поспевающих луков достигают 1,5 м, «ножка» в виде цилиндра или ступки тоже длинная – 25 см и более. Зимой ранние сорта выживают в открытом грунте только на юге, ведь морозы для них губительны.

Среднеспелые сорта (Гулливер, Жираф) готовы к уборке в начале октября, но в районах с мягкой зимой они неплохо себя чувствуют на грядке до января. В Центральном регионе их можно оставлять и до весны либо вообще до конца следующего сезона, то есть до цветения и образования семян. Ножки у них толстые, высотой до 15–28 см.

Позднеспелые сорта (Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС) развиваются медленно, имеют более жесткие листья, но зато отличаются отменной холодостойкостью. Если осенью лук присыпать землей до листьев, они выдерживают морозы до минус 20ºС. На юге их обычно убирают с ноября по апрель, да и в средней полосе можно поступить так же, если прогноз не слишком суров.

Порей аккуратно выкапывают лопатой или садовыми вилами во второй половине солнечного дня. Потом растения сортируют по диаметру ложной луковицы и не слишком туго связывают в пучки.

Как хранить

Понятно, что такой стойкий лук и хранится замечательно. Особенно этим славятся осенние и зимние сорта – средне- и позднеспелые. Причем у овоща такая ценная особенность: 4–5 месяцев качество «ножки» нисколько не ухудшается и даже, наоборот, улучшается за счет оттока питательных веществ из листьев.

И второй парадокс: если при хранении других овощей витамин С быстро исчезает, у порея он увеличивается! Такое вот чудесное свойство.

Растения вначале очищают, обрезают корешки и постепенно охлаждают в холодильнике до той температуры, при которой он будет лежать.

Традиционный способ хранения порея – в подвале при 0ºС и умеренной влажности воздуха. Его обычно прикапывают в речном песке. На дно деревянного ящика насыпают слой в 5 см, затем вертикально рядами устанавливают стебли порея. После этого между рядами снова сыплют влажный песок слоем 10–15 см. В подобных условиях корни и листья не отрастают, растения не вытягиваются и не гнутся, иными словами, их вид не портится.

Другой хороший способ хранения – в холодильнике, где 2–3ºС. Лук упаковывают в тонкую пищевую пленку с перфорацией не больше чем по 5–7 штук (1–1,5 кг), если холодильник большой. В пленке и прохладе не развиваются микроорганизмы, способствующие гниению, лук дышит медленно и почти не испаряет влагу.

Может лежать лук-порей и на застекленном балконе, если его хорошо укрыть. Вообще-то он не пострадает и при – 2ºС, но уже 5ºС – точка замерзания. Если подмороженный порей не подходит для свежих салатов, то после оттаивания вполне годится для приготовления других блюд. Правда, в этом случае витаминная ценность его снижается. Но повторно такого испытания лучше не допускать.

Порей замораживают как любой овощ. Режут кусочками, кладут тонким слоем (5 см) в пакеты и убирают в морозилку.

Хранят порей и в сушеном виде. Опять же нарезают листья и «ножку» и раскладывают в слабо нагретой духовке (до 50ºС) или специальной электросушилке для овощей и фруктов. Высохнет лук и в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Некоторые дачники применяют экспресс-метод: 20 минут при 140–160ºС и лук готов. Его используют как приправу вместе с другими пряными травками.

(!) Порей легко приспосабливается к самым разным условиям и поэтому распространен во все мире. Больше всего его любят в Бельгии – там выращивают по 12 кг на душу населения в год.

/ Мы ценим порей за «ножку», или ложный стебель, который состоит из оснований сочных листьев. Но его молодые листья тоже вкусны и целебны.

 

 

 

http://www.uamodna.com/

Качук Галина

По материалам издания Мир садовода №10

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2263
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...