Думаете, морковный цвет – оранжевый? Не угадали! Морковь бывает разная. Пока растет, нам неважно, какого она цвета. Все равно корнеплоды под землей не видно! Зато и в свежем виде, и закатанная в банках морковь чем разноцветнее, тем красивее. И еще сюрприз: в каждом цвете этого овоща заключена польза. И у каждого оттенка она своя.
Радужная
Окраска корнеплодов зависит от преобладающих растительных пигментов красящих веществ. Они и яркие, и биологически активные. Если раньше морковь была всегда рыжая, то сегодня мы можем удивить необычной окраской корнеплода и соседей, и гостей. И при этом выбрать для себя именно тот цвет, который поможет поправить здоровье.
Пока сорта разноцветной моркови – почти все зарубежные. Сегодня за границей это особенно ценится. Однако и в нашей стране продаются семена корнеплодов радужных цветов.
Какую же особенную пользу приносит намморковь нетрадиционной окраски?
Фиолетовая (переделать фиол.текст)
В корнеплодах фиолетового цвета (а также лилового, темно-синего и почти черного) много антоцианов – поистине волшебных веществ! Если вы страдаете аллергией, запорами, диабетом, вам стоит есть фиолетовую морковь. Если хотите понизить уровень плохого холестерина и укрепить иммунитет, посейте морковь именно в этих тонах.
Антоцианы создают барьер инфекциям, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на кожу.Научно доказано, что они уменьшают вред от курения и слишком сильного загара.
Фиолетовая морковь слаще, чем любая другая, потому что в ней больше сахаров. А еще ее перерабатывают в пищевой краситель.
Сорта. Пурпурный эликсир F1, Драгон, Индиго.
Красная
Корнеплод цвета кумача отличается высоким содержанием бета-каротина и ликопина. Оба эти вещества благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от болезней легких и простаты.
Содержание каротина в моркови изменяется по мере роста и старения корнеплода. Чем он старше, тем этого вещества в нем больше.
Сорта. Нантская красная, Рэд кор, Детская, Атомик ред, Хэлзмастер, Лонге роте, Красная стрела.
Желтая
Золотистая морковь содержит ксантофил и лютеин, которые защищают сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный сияющий оттенок.
Желтая морковь менее питательна, в ней нет витаминов, поэтому распространена она мало. На рынках можно встретить узбекскую желтую морковь, толстую, узловатую, сухую и абсолютно несладкую. По сути это ароматная пряность.
Сорта. Мшак, Мирзои, Валерия, Елоустоун, Мэлло еллоу F1.
Белая
Корнеплод-альбинос нередко украшен зеленой головкой. Он беден пигментами, но содержит много сахаров и клетчатки (1–3 г на 100 г сырой массы), полезной для пищеварения. Эта морковь не вызывает аллергии, отлично усваивается, и идеально подходит для детского питания, так как кроме прочего еще и очень вкусная.
Сорта. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1.
Оранжевая
Апельсиновый цвет придает моркови сочетание бета- и альфа-каротинов. Она была выведена в Нидерландах в XVIII веке благодаря скрещиванию красной и светло-желтой моркови в честь Оранской династии королевской семьи. Таков был династический цвет.
Интересно, что на картинах голландских художников до XVIIIвека морковь была фиолетовая и желтая. А первые оранжевые корнеплоды изображались очень бледными, так как в них содержалось в 3–4 раза меньше бета-каротина, чем сегодня.
Сорта. Аделаида, Скарлет Хант, Инфинити, Навахо, Оранжевый дружок, Оранжевый мускат, Оранжевый карандаш.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Впрочем, даже в одном корнеплоде могут контрастно различаться цвета. Например, сорт Пурпурная (Cosmic Purple), созданный 10 лет назад в США, имеет с верху фиолетовую окраску и оранжево-желтую сердцевину. Длина сладкого хрустящего корнеплода 18 см. Нарезанные кружочки этой моркови смотрятся как цветки и очень живописны в салатах. Внимание! Если сердцевина у оранжевой моркови белая – это плохо, значит, она накопила много нитратов.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Морковь по внутреннему строению напоминает… дерево. На поперечном разрезе выделяются две части: кора (мякоть) сверху и сердцевина (древесина) внутри. Между ними тонкий слой камбия.
Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой ценнее, так как мякоть более питательна.
Самые высокие качества у сортов, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода (Лонге роте, Каротинка).
ФАКТ
Несколько веков назад почти вся морковь была темно-фиолетовая, но кисловатая с горчинкой. С помощью такой моркови лечили все – от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Результаты недавнего исследования ученых Университета штата Арканзас показали, что натуральные пигменты, которые придают голубоватый, багровый или красный оттенок овощам и фруктам, позволяют предотвратить ожирение.
Но есть нюанс: чтобы лечение дало нужный эффект, лучше пить яркий сок, а не есть мякоть. Морковный сок в этом случае особенно полезен.
http://vechorka.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №5
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна