Фазенда
3396 | 0

Перец красный, по вкусу разный

Перец красный, по вкусу разный
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сейчас предостаточно перечных сортов для приготовления специй. Но жгучие плоды хороши также свежими, если их нарезать в салаты или целыми использовать как украшения блюд. Они обязательно должны быть крупными, аппетитными, мясистыми и сочными. Таких сортов немного, но они есть. 

Найти свой салатный сорт

Горечь и жгучесть в удачных сортах и гибридах не убивают, а наоборот, подчеркивают нюансы вкуса и аромата «злого» овоща. Если вы любите острый перец, вам будет интересно разобраться в этих тонких оттенках и деталях.

Букет Востока – имеет тонкий вкусовой букет, а также аромат смеси восточных пряностей. Среднеранний сорт (120–135 дней от всходов), куст высокий, вес полуострого плода 50–60 г, толщина стенки 4 мм. Урожайность в теплице 6 кг с 1 м².

Визирь – сладковатый слабоострый вкус с фруктовым оттенком. Сорт позднеспелый (140–150 дней). Растение высокое, мощное, полураскидистое. Плод чалмовидный, весом 10–20 г. Толщина стенки 2,0–3,0 мм. Урожайность под пленкой 2,5–3,8 кг с 1 м².

Халапеньо – умеренно острый вкус, который медленно разливается во рту. Гурманы едят перец свежим, фаршированным, а также обжаренным на гриле или в духовке. Куст вырастает до 1 м, сбрасывая большую часть многочисленных цветков. Перцы долго остаются зелеными. Они плотные, диаметром 25–30 мм, длиной 70–80 мм, тупоконечные, с толстыми (3 мм) сочными стенками, весом 50 г.

Двойное изобилиеF1 – вкус плодов сладко-острый. Раннеспелый (97–105 дней) очень урожайный гибрид. В открытом грунте средней полосы успевает сформировать только первый ярус. Зато в теплице может дать до 5. За сезон с одного растения собирают до 40 плодов-хоботов, длиной 18–21 см и весом 50–80 г, с толщиной стенки до 4 мм. В высушенном виде они хранятся несколько лет, не теряя вкуса. Гибрид устойчив к вирусам и хорошо переносит высокие температуры.

Пламень – перцы имеют пряный, надолго оставляющий ощущение жара вкус. Сорт среднеранний (128–135 дней). Куст высотой 35–45 см. Плоды узкие, конусо- или хоботовидные, гладкие, весом 50–70 г, с плотной кожицей, невысыхающие. Толщина стенок 4–5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу. Урожайность 2–3 кг с 1 м².

Сладкие с острой перегородкой

Сегодня выведены необычные по вкусу сорта – сладкие с острой внутрикамерной перегородкой, а также семенами. Их тоже едят свежими, кладут в салаты. Хитрость такого перца в том, что его острота проявляется не сразу, а в послевкусии. Его ценят те, кто в молодости любили жгучий перчик, а с возрастом из-за проблем со здоровьем не могут его себе позволить.

Мамонт F1 – раннеспелый гибрид (100–110 дней). Куст высотой 60 см, плоды – ярко-желтые конусы, весом до 150 г. Острая перегородка (не стенка, она сладкая!) толщиной 3 мм. Гибриду не страшен главный враг пасленовых растений – вирус табачной мозаики. С 1 м² собирают до 7,5 кг плодов.

Молния белая F1– среднеранний (11-115 дней) урожайный гибрид. Растение мощное около 110 см, очень декоративное. Плоды удлиненно-конусовидные, бело-кремовые, весом 100–120 г, с толщиной стенки 5 мм, с большим количеством сахаров и витаминов. На растении одновременно формируется до 20 плодов. Гибрид вынослив к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Ратунда (гогошары) – позднеспелый сорт (150–170 суток), куст невысокий, компактный. Плоды внешне похожи на приплюснутые круглые тыковки, бывают разного цвета. Поверхность в виде долек ребрами внутрь, толщина стенок до 7 мм. Вкус медовый с нотками остроты. Вес до 150 г. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Рог БуйволаF1 – среднеранний гибрид (111–115 дней). Куст раскидистый, высотой 50–60 см. Плоды пониклые, удлиненные конусы, длиной 20–22 см, весом 120–140 г. Толщина острой перегородки 4–5 мм. Урожайность 8,2 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням.

 

РЕЦЕПТ

 

Против целлюлита

Красный острый перец эффективен против целлюлита, снижает вес, улучшает кровообращение и состояние кожи. Этому способствуют обертывания, которые можно проводить в домашних условиях.

Необходимо взять по 2 ст. ложки корицы и свежемолотого красного перца, а также 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Все тщательно перемешивают, добавляют немного ароматического масла для запаха.

Перед обертыванием принимают теплый душ или ванну, чтобы разогреть кожу. Наносят маску на проблемные участки на 15–20 минут. Если чувствительность кожи повышена, лучше взять менее острый или просто отлежавшийся перец.

Для повышения эффективности можно обернуть маску пищевой пленкой. После процедуры кожу промывают и наносят смягчающий крем. Обертывания проводят 2 раза в неделю и прекращают, как только кожа становится гладкой.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

В старину перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и погашать штрафы. Один из исторических документов Франции свидетельствует, что штраф в 3 фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца».
 

 

 

 

 

 

tete-a-tete-magazine.fr

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.