Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
2166

Опасные растения захватывают подворья россиян

Опасные растения захватывают подворья россиян

Горячие весенние хлопоты сейчас у всех цветоводов.

В магазинах, в интернете идет бойкая торговля семенами. На пакетах с яркими фотографиями растений пылают солнечные соцветия золотарника, радует глаз оттенками радуги пышный люпин. Но так ли безопасны рекламируемые растения, не рискуют ли россияне, высаживая у дома красивые и душистые цветы?

В преддверии весны выступил с неожиданным заявлением заместитель председателя правительства Подмосковья - министр экологии и природопользования Андрей Разин: «Обращаюсь к жителям области с просьбой прекратить это небезопасное садоводство». Он пояснил на сайте ведомства причину такого предостережения: «Инвазия становится все более серьезной угрозой видовому разнообразию растительного мира региона. Классический пример - борщевик Сосновского, которым заражено уже более 32 тысяч гектаров Московской области. Опасными темпами разрастаются все виды золотарника, который когда-то начали выращивать для производства лекарств, а между тем корневая система этого растения выделяет токсичные вещества, отравляющие почву».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

В черный список минэкологии региона кроме борщевика вошли также клен ясенелистный, или американский; гигантский, или канадский золотолистник, рябинник рябинолистный, люпин многолистный и рейнутрия японская. Восемь биологических агрессоров.

Запретный список направлен в областное министерство благоустройства, чтобы при озеленении городов и весей подведомственные организации отказались от ядовитых растений.

Инвазивный, от латинского invasion, - «нашествие, набег, насильственный захват». Все поименованные в черном списке растения - иноземцы, пришельцы с другого континента, чаще всего из Северной Америки. Начали оккупировать Европу еще в XIX веке. И ныне треть из общего числа видов флоры здесь - чужеземные растения, прижившиеся на новой родине. Эти агрессивные захватчики очень неприхотливы к среде обитания, буйно растут даже на песках, и засуха им нипочем. Недаром люпин, от латинского слова Lupus, - значит «волк». Подобно этому хищнику, зеленый захватчик выживает в любых условиях. Прижившись на российской земле, он убивает вокруг все живое. Не только зелень, но и насекомых, что, в свою очередь, влияет на популяцию млекопитающих и птиц. Нарушается экологическое равновесие в природе.

Там, откуда инвазивы родом, рядом с ними росли сильные конкуренты, травы и кустарники, не давали им стремительно размножаться, захватывать новые и новые территории. В России инородец не встречает «соперников» и начинает бурно плодиться-размножаться. Наши скромные полевые лютики смиренно отступают, гибнут под натиском немилосердного врага. Идет биологическая глобализация.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В США и Европе биологическими инвазиями занимаются на государственном уровне. Такие исследования щедро финансируются. В Америке созданы десятки информационных порталов о растениях из «черной книги». В России есть пока один - «Чужеродные виды Российской Федерации» на базе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

 

Инвазивы настолько живучи, что им не страшны даже самые большие дозы современных гербицидов. Поэтому они являются серьезной опасностью не только для биологического разнообразия флоры, но и для здоровья людей.

Тем не менее рекламируются «насильственные захватчики» в медиа- и интернет-пространстве безудержно, с набором цветных фотографий и эпитетов в превосходной степени. Вот примеры. «Золотарник (обыкновенный, канадский, высочайший, морщинистый, гибридный) - садовый красавец!», «Ярко-желтые - воистину золотые! - кистевидные метелки прекрасно смотрятся, выделяясь своей грациозностью, на клумбах возле дома, городского, сельского или дачного», «Цветет с мая до конца октября, украшая своим солнечным цветом все вокруг. Во время цветения источает тонкий, приятный аромат».

Аромат-то аромат, да только коварен он. Медики свидетельствуют: цветы люпина выделяют в воздух вещества, которые вызывают аллергию, отек легких и даже поражение нервной системы. А букеты нередко приносят в квартиры…

Корни золотарника продуцируют вредные вещества - яды, которые заглушают рост исконно наших растений.

Пиарщики между тем продолжают свое хорошо оплаченное дело: «Медонос», «Целитель, лечит множество болячек»… А вот мнение медиков: «Семена люпина - это яд. Сок растения, попав на кожу, вызывает раздражение или ожоги». Аллергия, отек легких - не слишком ли высокая плата за такое соседство?

САМУРАЙ РАЗРУШАЕТ АСФАЛЬТ

Рейнутрия японская, или спорошь. Читаю рекламу: «Это красивое, быстрорастущее растение с мощными полыми стеблями и необычными соцветиями - прекрасная альтернатива бамбуку. Вызовет восторг и восхищение у ваших гостей и соседей».

В 1852 году спорошь подарили ботаническому саду Великобритании. За минувшее время она освоила всю Европу. В июле 2012-го в Шотландии принят закон о дикой природе и окружающей среде. В нем говорится, что преднамеренное или неумышленное распространение этого «европейского авантюриста» является преступлением и влечет серьезное наказание.

С 1990 года в Великобритании запрещено перевозить рейнутрию в любом виде. (В России такого табу нет.) Ранее «японец» внесен в список Всемирного союза охраны природы как один из худших инвазивных видов в мире, его нарекли чумой.

Чем же оказался немил европейцам японский захватчик? Поселяясь в городах и селах, рейнутрия разрушает асфальтовые покрытия, повреждает фундаменты зданий. Побеги легко взламывают 5-сантиметровый слой асфальта. Корневища повреждают гидротехнические сооружения. Заросли авантюриста подавляют рост других растений, вызывают эрозию почвы во время половодья, так как местные дерновинные растения вытеснены им и почва оказывается незащищенной от смыва.

КСТАТИ

В Туманном Альбионе невозможно взять в банке кредит на дом или продать жилье, если в десяти метрах от него растет зеленый монстр - рейнутрия японская.

 

Непрошеного гостя люди называют бессмертным. Скашивание не убивает его. Самым эффективным в Европе считается использование гербицидов. Правда, это дорогостоящий способ.

«Кощея Бессмертного» в России не только рекламируют, но и продают в торговых домах, магазинах, на интернет-сайтах. Одно из объявлений: «Рейнутрия японская. 500 руб. Адрес: Краснодарский край, г. Сочи…» Сотни других продавцов опасных растений просят за каждого инвазивца и того меньше - по 100 рублей.

В России японский монстр наибольшее распространение получил в восьми областях - Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Калужской, Брянской. В Подмосковье первый гербарный образец чужака выявлен в 1973 году. Расплодился, и вот в 2021-м глава мин­экологии региона Андрей Разин просит жителей «прекратить это небезопасное садоводство».

В «Черной книге флоры средней России» написано: «Наиболее агрессивные чужеродные виды, вытесняющие местные, аборигенные растения, выделяются в общую группу - инвазивные виды. Сегодня в 57 странах мира таких насчитывается более 300, во флоре средней полосы России - пока 52, но список этот постоянно пополняется. За счет непрошеных гостей, нарушающих естественное сообщество растений».

Юрий Махрин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)