Ирина Слепцова, Москва: «Моя соседка по даче в начале ноября посеяла ранние овощи. А теперь переживает: погода стоит теплая, и они могут прорасти. Есть ли преимущества у подзимнего посева, а вдруг семена погибнут?»

Риск оправдан
Благодаря подзимним посевам можно не только ускорить получение урожая овощей, но и увеличить его. Ранним всходам достается больше почвенной влаги, сеянцы закаливаются, растут крепкими и здоровыми.
Для теплолюбивых культур этот способ не годится, зато для холодостойких — редиса, укропа, салата, шпината, овощных луков, а также для растений с длительным периодом прорастания — моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы — подзимний посев чаще всего оптимален. Семена прекрасно перезимуют и сами определят, когда им прорастать. Всходы появятся, когда к весенней посевной и вы еще и не приступали. В Центральной России подзимние посевы проводят в ноябре, а иногда даже в начале декабря. Обычно в оттепели, когда верхний слой почвы оттает. Больше всего подходят грядки на пригорках и южных склонах.
6 правил успеха
1. Правильно выбрать срок посева. Если ориентироваться по погоде, сеют после того как среднесуточная температура опустится до 0 °С, но при этом температура на поверхности почвы днем должна быть от +2–4 °С.
2. Подготовить грядки. Обычно это делают еще в сентябре-октябре, и потом уничтожают сорняки по мере их отрастания. Перед наступлением холодов нарезают бороздки для посева семян. Заблаговременно заготавливают покровную почву — смесь легкой земли, песка, низинного торфа, хорошо перепревшего компоста, — ее хранят в непромерзающем помещении.
3. Норму высева семян при подзимнем посеве придется увеличить примерно на 30% по сравнению с весенним, это необходимо для получения достаточного количества всходов. Семена высевают сухими.
4. Поверхность грядки надо укрыть лапником или старыми неткаными укрывными материалами. Укрытие будет препятствовать оттаиванию земли в зимние оттепели, весной его снимают сразу же после схода снега.
5. Практично делать под зиму уплотненные посевы, например, чередовать рядки моркови и редиса, моркови и листового салата. В этом случае раннюю морковь выращивают на пучок, — она плохо хранится.
6. Ранней весной можно установить над грядами подзимних посевов пленочные тоннели и получить урожай на 10–14 дней раньше.
Для подзимнего посева надо использовать только качественные семена с хорошей всхожестью, поскольку им предстоит борьба за выживание в суровых условиях (см таблицу).
Показатели посевных качеств семян
Культура |
Всхожесть, % не менее |
Число семян в 1 г, шт. |
Расход семян на 1 кв. м, г** |
Срок сохранения всхожести, лет |
Базилик |
60 |
600–1000 |
0,5–0,6 |
4–5 |
Баклажан |
60 |
200–250 |
– |
3–4 |
Бобы овощные |
80 |
– |
4–5 шт. |
1–2 |
Горох овощной |
75 |
3–7 |
15–20 |
3–5 |
Кабачок |
80 |
5–7 |
0,5–1,0 |
6–8 |
Капуста кочанная |
60 |
200–300 |
0,3–0,5 |
4–5 |
Капуста цветная и брокколи |
60 |
140–250 |
0,2–0,4 |
4–5 |
Лук репчатый |
55 |
250–300 |
0,6–0,8 |
3–4 |
Майоран |
50 |
Около 5000 |
0,6–0,8 |
2–3 |
Морковь |
45 |
500–520 |
0,4–0,6 |
3–5 |
Огурец |
70 |
40–50 |
0,6–0,8 |
6–8 |
Пастернак |
45 |
220–250 |
0,5–0,6 |
1–2 |
Перец сладкий |
60 |
125–200 |
– |
4–5 |
Петрушка |
45 |
750–800 |
0,5–0,6 |
2–3 |
Ревень |
55 |
70-90 |
0,3–0,4 |
1–2 |
Редька, редис |
65 |
80–120 |
1,5–2,0 |
3–5 |
Репа |
80 |
350–670 |
0,2–0,3 |
3–5 |
Салат |
65 |
800–1200 |
0,3–0,4 |
3–4 |
Свекла* |
60 |
40–90 |
1,2–1,8 |
3-4 |
Сельдерей |
50 |
2000–2500 |
– |
1-2 |
Томат |
65 |
200–350 |
– |
4–5 |
Тыква |
80 |
3–7 |
1 шт. |
4–5 |
Укроп |
40 |
400–800 |
0,8–1,2 |
2-3 |
Фасоль овощная |
80 |
1–2 |
3–4 шт. |
1–2 |
Шпинат |
50 |
90–120 |
2,5–3,0 |
3–4 |
Щавель |
60 |
800–1200 |
0,3–0,4 |
2–3 |
Эстрагон |
45 |
5000 |
– |
2–3 |
*Свекла одноростковая — не менее 50%
** При посеве в грунт на постоянное место
Чтобы определить, сколько семян вам потребуется, надо знать:
- размеры грядки
- число растений овощной культуры, помещающихся на 1 кв. м;
- всхожесть семян
Расход семян зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Например, семена обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей) – таких семян по весу надо будет посеять в 2 раза больше. При подзимнем посеве, как сказано выше, норму высева увеличивают на 30%.
На заметку
Если земля замерзла и даже выпало несколько сантиметров снега, это не помешает посеву. Снег можно смести, посеять семена и засыпать покровной почвой слоем не менее 3 см. Исключение составляют мелкие семена (салат, щавель), их заделывают на глубину около 1,5 см.
Между прочим
Отделить полновесные семена от щуплых и поврежденных можно при погружении в воду. Крупные семена (тыквенные, бобовые) опускают в чистую воду, мелкие (томат, капуста, лук) — в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), перемешивают и выдерживают 10–15 минут. Всплывшие удаляют, а те, что осели на дно, промывают чистой водой и сушат. Такой посевной материал обладает более высокой всхожестью и энергией прорастания.
yanadachu.ru
Валентина Кокорева
По материалам издания Спевыпуск №12
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.