Фазенда
2670 | 0

На пороге весны

Все дачники с нетерпением ожидают, когда же придет весна. И с первых дней марта для нас наступила очень ответственная пора.

На пороге весны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чтобы не упустить драгоценное время, приступать к работе необходимо сразу, как только потеплеет. Нужно окончательно определиться с тем, что и когда сажать на своем участке, докупить нужный инвентарь, подготовить и посеять семена.

Готовим сад к пробуждению

Март — лучшее время для санитарной обрезки. Подготовьте ножи, секаторы, лестницы и садовый вар. Когда температура не будет опускаться ниже 5 градусов, можно начинать обрезку деревьев.

Мы уже не раз писали о том, как это делать. Напомним еще раз главный признак, по которому вы определите, справилось ли растение с зимними проблемами. Срежьте несколько веточек и поставьте в емкость с водой. Распустившиеся почки нужно разрезать вдоль и посмотреть не текстуру внутри. Светло–зеленая ткань означает, что зимовку дерево выдержало успешно.

Еще одна важная процедура — лечение ран на коре деревьев. Проводить ее лучше, когда обменные процессы еще не активизировались и не началось сокодвижение. Для того чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны или срез после обрезки нужно покрыть садовым варом или краской на основе олифы (можно даже в чистом виде).

Самым безопасным для дерева является растительное масло. Оно не проникает глубоко внутрь, но образует надежную пленку, защищающую дерево от потери влаги. Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникает в текстуру древесины на 3–5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло.

Еще один пункт весенних работ — борьба с зимующими на коре вредителями. Для этого сад необходимо опрыскать водным составом мочевины высокой концентрации. Для сада эта процедура в марте безвредна. А вот вредителям такой насыщенный раствор мочевины может нанести серьезный ущерб. Можно использовать раствор нитрафена в соответствии с инструкцией. Опрыскивание нитрафеном ранней весной, до того, как начнут набухать почки, хорошо защищает растения от зимующих вредителей.

В марте также производят обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Вырезку старых ветвей у черной смородины проводят с пятого года, у красной, белой смородины и крыжовника — с 6-8-летнего возраста. Такое ежегодное омолаживание кустов позволяет получать более высокие урожаи.

Кроме того, кусты черной смородины нужно проверить на наличие толстых вздутых почек (почковый клещ). При обнаружении их надо обобрать и сжечь. Если какая–то из веток густо заселена подобным почками, ее нужно также безжалостно срезать и сжечь.

Эффективной мерой для борьбы с вредителями на смородине и крыжовнике считается «горячая ванна». Для этого водой, примерно 80–90 градусов, нужно полить кусты еще до распускания почек.

Огород на подоконнике

Основное место приложения сил в марте для огородников — именно подоконник. От качества выращенной рассады напрямую зависит будущий урожай.

Поэтому в начале весны продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура — 28-32 градуса.

При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16–18 градусов, а ночная 12–14. Делается это для того, чтобы приостановить рост подсемядольного колена и вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.

Через неделю температуру можно повысить на 4–6 градусов. Однако нее переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 градусов приводит к заболеванию томатов фитофторой.

Подкармливать рассаду начинают с появлением первых семядольных листочков. Подкормку можно совмещать с поливкой, то есть поливать молодые всходы слабым раствором удобрения. Можно использовать «Унифлор–рост» или «Унифлор–бутон», или любое другое удобрение, подходящее для рассады. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и как итог, отмирание корней. Это самая распространенная ошибка начинающих садоводов.

К сожалению, невозможно создать на одном подоконнике идеальный микроклимат для каждой огородной культуры. Поэтому огородники со стажем вывели для себя общее правило для выращивания качественной рассады. Это хорошее освещение, грамотный полив (не перелив), и не пересушивание почвы. А ночные температуры должны быть ниже дневных.

Чем больше запланировано рассады получить, тем теснее будет горшочкам и ящичкам на подоконнике. А в это время всходам требуется особенно хорошее освещение, иначе серьезно отодвигается срок плодоношения. С этой задачей прекрасно справляются лампы дневного света и фитолампы, которые не обжигают нежные растения и даже экономят электроэнергию.

В начале марта на рассаду можно посеять сельдерей. Сроки вызревания корневого сельдерея — 200 дней. Поэтому лучше все–таки сажать рассаду, иначе с весенними капризами природы ваш сельдерей просто не успеет вызреть. Семена сельдерея перед посадкой желательно замочить.

Заботы цветовода

Много в марте работы и у тех, кто любит выращивать цветы. Нужно посеять рассаду, провести профилактику «черной ножки», ревизию луковичных и клубневых культур и, если позволяет погода, начать обрезку декоративных кустарников.

В середине марта сеют на рассаду петунии, астры, циннии, бархатцы, львиный зев, лаватеру, однолетний флокс. После посева почву немного уплотняют ложкой и ставят контейнер в теплое место. Помочь семенам взойти можно, полив их раствором «Циркона» (4 капли на 1 стакан воды).

Есть и другие способы стимулирования рассады на всхожесть, например, витамины группы В. Поливать всходы мелких семян сверху нельзя. Для этого можно воспользоваться шприцем, иглу которого нужно осторожно воткнуть в почву.

В конце марта пора проверить укрытые с осени посадки гортензии и роз. Укрытие следует периодически поднимать и таким образом проветривать.

Так как еще возможны заморозки, снег над многолетниками убирать не нужно. По снегу можно разбросать комплексное минеральное удобрение. Таким способом можно начинать подкармливать и многолетники, и луковичные.

Леонид Колокольцев,

агроном.

Фото: Социальные сети

Источник: газета «Мир пенсионера».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.