Фазенда
3503 | 0

Когда у гороха есть мозги

Когда у гороха есть мозги
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Овощной горох хорош тем, что на даче его можно сеять несколько раз за сезон: весной, в середине лета и в начале августа.

Конечно, если грамотно выбрать сорта. Они должны быть ранними или среднеспелыми.

ВЫБИРАЕМ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Излюбленный горох дачников - мозговой, когда зерна в созревшем бобе-стручке сморщиваются и украшаются извилинами. Эти сорта выгодно отличаются от гладкозерных тем, что в плодах больше сахара, а не крахмала. Они нежнее, вкуснее и полезнее благодаря повышенному количеству витаминов.

После отваривания мозговые горошины еще сильнее зеленеют, а гладкие теряют изумрудность, становятся сероватыми. Мозговыми могут быть сахарные и лущильные сорта. Первые чаще всего едят недозрелыми вместе со створками, со вторыми так поступать не стоит, так как сам боб жесткий из-за пергаментного слоя.

Бобы-лопатки сахарных сортов срывают на 8-10-й день после цветения, когда стручки плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них маленькие. На 12-15-й день после цветения собирают урожай на зеленый горошек. Именно в это время в плодах максимальное количество сахара. Потом наступает следующая стадия зрелости, когда сахара все меньше, а крахмала, наоборот, больше. Горошины увеличиваются в размере, повышается их калорийность.

НОВИНКИ С МОРЩИНКАМИ

Госреестр селекционных достижений пополнился новыми сортами морщинистого гороха. Вначале о лущильных, которых больше.

«Евгеша» - сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней). Горошек лучше есть в свежем виде. Стебель короткий или средней длины. Бобы слабоизогнутые с острой верхушкой, длинные. Горошек темно-зеленый, вкус отличный. Семена не слишком крупные. Урожайность 0,25-0,78 кг/м2.

«Детвора» - сорт среднеспелый. Для еды в свежем виде. Стебель средней длины. Бобы слабоизогнутые с острой верхушкой, не слишком большие. Вкус горошка хороший. Семена среднего размера, сильно морщинистые. Урожайность 0,9-1,3 кг/м2.

«Дружная семейка» - сорт среднеспелый. Для еды в свежем виде. Стебель недлинный. Бобы прямые с тупой верхушкой. Вкус хороший. Семена среднего размера, морщинистые. Урожайность 0,9-1,5 кг/м2.

«Кисс» - сорт раннеспелый (от всходов до технической спелости 51-60 дней). Для использования в свежем виде и замораживания. Дружно созревает. Стебель короткий. Бобы слабоизогнутые, короткие. Горошек темно-зеленый. Вкус хороший. Семена очень сильно морщинистые, мелковатые. Урожайность 0,39-0,5 кг/м2.

«Сахарок-ползунок» - сорт среднеспелый. Для еды в свежем виде. Стебель средней длины. Бобы прямые с тупой верхушкой, длинные. Горошек темно-зеленый, вкус хороший. Семена среднего размера, морщинистые. Урожайность 1,6 кг/м2.

Среди сахарных сортов тоже есть замечательные новинки.

«Сладкий изумруд» - сорт среднеспелый. Для использования недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. Стебель средней длины. Бобы слабоизогнутые, не слишком длинные. Вкус хороший. Семена небольшие. Урожайность 1,2-1,4 кг/м2.

«Сладкий стручок» - сорт ранний (50-55 дней). Для использования горошка в свежем виде и недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. Стебель средней длины. Бобы слабоизогнутые, длинные, пергаментного слоя нет только на ранней стадии. Вкус хороший. Семена среднего размера. Урожайность бобов 3,2 кг/м2, горошка 1,4 кг/м2.

«Сахарная глазурь» - сорт среднеспелый. Для использования недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. Стебель средней длины. Бобы слабоизогнутые, небольшие. Вкус хороший. Семена среднего размера. Урожайность 1,2-1,7 кг/м2.

ЛЕТНИЙ ПОСЕВ

В середине лета под горох подойдут грядки после ранней капусты, чеснока, огурцов и лука. Стоит полить их вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды, выдержать сутки), а также внести сернокислый калий (1-1,5 ст. л. на 1 м2).

Перед посевом горошины имеет смысл предварительно замочить и прорастить, чтобы раньше взошли. Собственные семена желательно еще и на 5-10 минут погрузить в раствор соли (30 г на 1 л воды). Те, что всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их выбрасывают, а те, что не потонут, достают и промывают, насыпают в глубокую тарелку, наливают воды доверху и оставляют на 10-12 часов для набухания.

Затем их вновь промывают под проточной водой, заворачивают в марлевые или тканевые мешочки и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 суток при комнатной температуре. Пару раз в день их достают и опять промывают, чтобы не образовалась слизь. Для обеззараживания 15 минут держат в слабом растворе марганцовки. Впрочем, если вы купили дражированные семена гороха, а есть и такие, их подготавливать или проращивать не нужно - можно сразу высеивать.

Схема посева на грядке такая: 4-6 х 30-40 см. Можно рассадить горох в один ряд через 6-8 см в шахматном порядке, например вдоль забора или беседки. Глубина заделки в почву 2-3 см на глинах и суглинках и 3-4 - на песках и супесях. В бороздки неплохо насыпать немного перепревшего компоста. Землю после посева слегка уплотняют и закрывают нетканкой, чтобы птицы не клевали зерна.

Для растений сразу надо предусмотреть опору - вбить колышки и натянуть веревку, установить специальную пластиковую или металлическую сетку либо соорудить «вигвам», иначе ветер повалит стебли и урожай уменьшится.

Ростки пробиваются через 7-10 дней. Главное в уходе за горохом - полив примерно через каждые 5-6 дней с последующим рыхлением грунта. Это особенно важно во время цветения и появления первых плодов.

Главный секрет крупных, сладких и витаминных горошин - подкормка древесной золой или калийным удобрением в самом начале цветения. Золу рассыпают по полстакана под растение.

Чтобы собрать семена горошка с собственного огорода, нужно дождаться, когда бобы полностью пожелтеют, немного засохнут, а зерна в них будут «звенеть» при потряхивании.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.