Финские фермеры богатеют на труде украинских рабов — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 23:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Финские фермеры богатеют на труде украинских рабов

8 июня 2016
hits 14463

Новостное агентство «Харьков» описывает ужасающие условия, в которых работают в Европе харьковские гастарбайтеры.

Летом множество харьковчан отправляются на сбор урожая в Европу. Жители Харьковской области зарекомендовали себя как послушная, нетребовательная и трудолюбивая рабочая сила, которая готова на самый тяжкий труд.

Те, кто побывал на сборе клубники в Финляндии, рассказывают, что работать приходится по 17 часов в сутки. Зато за один день они зарабатывают столько же, сколько за месяц на Украине. Стоит задача за летний сезон обеспечить себя на год и так, чтобы остались средства на поездку в следующем году.

Агенты за отправку на работу в Финляндию берут с харьковчан 500 евро. Им повезет, если обойдется без обмана. Но у людей нет другого выхода, они залезают в долги, чтобы собрать требуемую сумму.

Едут на каторжный труд все, от студентов до стариков. Цивилизованные финны обращаются со своими работниками как с бесправными рабами. Пользуясь тем, что стоят белые ночи, они поднимают народ на работу уже в 2-3 часа ночи. До 10 часов они могут собирать клубнику, за килограмм отборной аккуратно сорванной ягоды получают от 80 центов до одного евро. После клубники их переводят на горох, который собирать и сортировать труднее и платят за него меньше. Если останутся силы, то можно подработать и сбором черники.

Часто мужчин и женщин селят в одном помещении. На 60-70 человек — одна печь с плитой и один душ. В основном люди спят на надувных матрасах, выходной — один, два раза в месяц. Для фермеров украинцы - люди второго сорта. В Польше украинских гастарбайтеров тоже используют на самом тяжелом труде, например, на сборке узлов автомобилей, где воздух насыщен металлической пылью и парами от пластика. Но каким бы тяжелым и унизительным ни был труд на европейского хозяина, по данным опросов уже треть харьковчан готовы отправиться работать за рубежом.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019