В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
10988

Какие расходы ждут дачников этим летом?

Какие расходы ждут дачников этим летом?

Дачники встревожены сообщениями о том, что с 1 января этого года владельцев «неправильных» теплиц будут штрафовать на сумму от 10 тыс. рублей и выше.

Правда ли это и какие еще расходы предстоят в новом дачном сезоне?

«Во-первых, не на 10 тысяч, а на 30-50 тысяч рублей, и не только за теплицы», - разъясняет глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

Как уже писал «МН», несмотря на дачную амнистию, 4 августа 2018 года был принят закон о самострое, согласно которому все, что не зарегистрировано до 1 сентября 2018 года, приравнивается к незаконно возведенным строениям и наказывается штрафом до 50 тыс. рублей.

К самострою могут быть отнесены любые капитальные строения, в том числе теплицы, если они имеют фундамент.

«Кодекс об административных правонарушениях в этом году заметно распух, - продолжает Голосова. - Так, дачные и садовые товарищества приравниваются к электросетевым организациям, и до конца этого года все СНТ обязаны получить лицензию. В противном случае с 1 января 2020 года их будут штрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность».

Электросетевая организация - это та организация, которая покупает и продает электроэнергию. И если до 2019 года считалось, что садоводы получают энергию для собственных нужд, то теперь законодатели решили, что СНТ занимаются поставкой и перепродажей электроэнергии своим садоводам.

«Чтобы получить лицензию, нужно выполнить ряд требований, - говорит Голосова. - Например, столбы не могут быть деревянными - только бетонными и так далее. Для нашего СНТ из 200 членов лицензия обойдется в 2 миллиона рублей, или 10 тысяч с каждого участка».

Но и это еще не все, на что этим летом придется раскошелиться.

«До 1 января 2020 года тем товариществам, где есть скважины, нужно оформить на них лицензию - имеются в виду общие скважины, а не скважины на личных участках. Набор всех документов на скважину стоит от миллиона рублей, то есть при 200 членах СНТ - это 5 тысяч с каждого участка», - сообщает эксперт.

Еще одно новшество: с этого года введена новая классификация земель и дачные участки теперь поделены на садовые и огородные. Всего в России 22 млн дачных участков, из которых 3 млн - под огородами, на них строить теплицы нельзя.

«Раньше теплицы никак не нормировались, - объясняет Голосова. - Их можно было строить на любом участке. Теперь на участке под огород можно строить только пенал для инструментов, то есть для лопат и тяпок. Кроме того, размещать теплицу разрешалось в любом месте на участке. Дом от дома полагалось размещать на расстоянии не менее 15 метров, хозпостройки - не ближе метра к забору и так далее. Но теплиц эти правила никак не касались!»

Теперь теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек или в 6 метрах от построек из негорючих материалов. Расстояние от теплицы до забора должно быть не менее метра, а до лицевого забора - и вовсе 5 метров.

Также КоАП предусматривает следующие штрафы для садоводов: за повреждение плодородного слоя почвы и захламление собственного участка - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, если вы заливаете соседей нечистотами - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, а если вы неправильно организовали систему стоков и у вас на участке стоит вода, то штраф также составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Так что, граждане, будьте бдительны!

Ранее мы писали, что в России могут ввести налог на бани и туалеты.

Анна Александрова.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)