Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3632

Правоохранители отмежевались от дачников

Правоохранители отмежевались от дачников

Двести семей приобрели участки под дачное строительство в Чеховском районе Московской области. В итоге - ни земли, ни денег.

Дело было так: в продаже появились участки по привлекательной цене 40 тыс. руб. за сотку. Это в пяти километрах от Чехова, вблизи Новой Москвы. «Я понимал, что это ниже рыночной стоимости в два раза, - рассказывает покупатель 13 соток, москвич Евгений Яковлев. - Нам объяснили, что такая низкая цена из-за того, что 51 га еще не удалось размежевать, для этого владельцу земли Л. нужно дать кучу взяток чиновникам. Поэтому он хочет продать половину участков дешевле, а на вырученные деньги провести межевание и уже вторую половину продать по рыночной стоимости».

Такая сложная схема покупателей не насторожила. «Нам объяснили: это то же самое, что договор долевого участия в строительстве новостройки», - объясняет Евгений Яковлев.

Участки представляли собой голое поле - без дорог, без света, вообще без ничего. Да и участков как таковых, то есть с кадастровыми номерами, не было. «Просто некий рисунок границ участка в журнальчике у продавца, который он предъявил покупателю», - вспоминает Яковлев.

В итоге было продано 198 участков по так называемому предварительному договору. Покупатели пошли в регистрационную палату, где новоявленных дачников ждал сюрприз - на все 51 га наложен арест.

Выяснилось, что владелец Л. еще до распродажи участков заключил со своим другом В. сделку купли-продажи всей земли целиком. При этом приятели не зарегистрировали сделку в регистрационной палате. Когда участки были распроданы первым владельцем, друг «неожиданно» стал требовать себе право собственности.

И понеслось: один суд решит, что 51 га принадлежит Л. Затем суд другой инстанции выносит решение, что предыдущий суд не прав и земля принадлежит В. И так по кругу.

Откуда вообще появился этот 51 га? В 2006 году Л. купил их у совхоза как землю сельхозназначения, то есть за копейки. К 2009 году он перевел их под дачное строительство, чтобы начать распродавать участки.

Причем узнать, что земля уже продана В., новоявленные дачники не могли. «Нам подтвердили в ЕГРП, что земля принадлежит Л. После этого мы ее спокойно купили», - рассказывает одна из пострадавших дачников, Вера Колесникова.

Дачники уже писали заявление в правоохранительные органы, но возбуждать там дело по статье «Мошенничество» отказались: какая, мол, еще афера - ну поссорились два товарища?

«В. сейчас вышел с предложением к администрации - снимите арест с земли, и я отдам покупателям 198 участков. Но мы считаем, что после снятия обеспечительных мер В. продаст ее еще какому-нибудь своему товарищу», - опасается муж Веры Колесниковой Игорь.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель правления Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов:

«Государство должно вмешаться и на уровне прокуратуры опротестовать сделку между Л. и В. как недействительную. В таком случае земля должна быть передана законным владельцам. А гражданам, которые планируют покупать землю, могу дать следующие советы:

  • покупайте участки в старых, уже освоенных садоводческих товариществах, а не там, где она продается гектарами по сомнительной схеме;
  •  не гоняйтесь за дешевизной;
  • заверяйте сделку у нотариуса: по новому законодательству нотариус несет за все заверенные сделки материальную ответственность».

 «Предварительных договоров» купли-продажи земли не существует - либо вы купили землю, либо нет. Если земля не размежевана, купить или продать ее законным путем невозможно».

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru