Среди всех сортов яблонь, которые значатся в Госреестре 2014 года (там их 362), летних не очень много – 61. А по-настоящему хороших и того меньше – всего пять
В журнале «Мир садовода» мы не раз делали обзор сортов по тем или иным признакам: отбирали самые вкусные, самые урожайные, самые устойчивые к болезням и вредителям… А вот бывает ли так, чтобы все эти три качества сошлись в одном растении? Бывает! Правда, небольшие недостатки у «идеальных» сортов все же имеются, но, поверьте, это такие мелочи, на которые можно вообще не обращать внимания. Но если они напрягают, их легко исправить.
1. Августа
Плоды у этого сорта крупные (160 г), нарядные: блестящие, красные, с желтым бочком. Мякоть у них сочная, очень хорошего кисло сладкого-вкуса (дегустационная оценка 4,4 балла из 5 возможных). Поспевать яблочки начинают 15–20 августа и висят на деревьях около месяца. А сорванные лежат до начала октября.
Первые плоды можно попробовать уже на 3-й год. Урожайность у Августы очень хорошая, даже 5–8-летние деревья дают по 23 кг с дерева (для сравнения: у популярной Мелбы в этом возрасте всего 12 кг).
Сорт не боится даже суровых морозов и сравнительно устойчив к парше.
Недостаток: деревья довольно крупные, но их легко держать в форме при помощи обрезки.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
2. Вадимовка
Деревья компактные, что хорошо для небольших садов. Плоды очень крупные, весом до 210 г, гладкие, словно точеные, золотисто-желтые, с обширным пурпурным румянцем и слегка полосатые.
Вкус у них изумительный (4,8 балла): кисловато-сладкий, с тонким ароматом. Мякоть плотная и сочная. Яблоки созревают в конце июля – начале августа. Могут храниться до 60 дней.
Плоды деревья дают уже на 2–3 год. Урожайность у Вадимовки прекрасная – в среднем 65 кг с дерева, но бывает и до 160!
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не поражается паршой.
Недостаток: Вадимовка самобесплодна, ей нужны опылители, но это не проблема, если в саду растут и другие яблони, а обычно так и бывает.
Рекомендован для Кавказа, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.
3. Орловим
У этого сорта деревья среднего роста. И плоды среднего размера (около 100 г). Но очень симпатичные: желтые с красным румянцем. Мякоть у них плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,5 балла) с довольно сильным ароматом. Созревают яблоки во второй половине августа. Хранятся до конца сентября.
Плодоношение начинается на 3–4 год. С одного дерева можно собрать больше 60 кг.
Деревья этого сорта прекрасно переносят морозы. А устойчивость к парше у Орловима заложена на генетическом уровне.
Недостатков нет!
Рекомендован для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.
4. Сергиана
Деревья среднерослые. Плоды крупные (130–150 г), желтые с красными бочками и полосками. Мякоть у них мягкая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла) со слабым ароматом. Созревают в конце августа – сентябре. И довольно долго хранятся – аж до ноября!
Урожайность у Сергианы хорошая. Плодоносить начинает на 5-й год.
Деревья не боятся морозов и устойчивы к парше.
5. Чудное
Про этот сорт можно писать поэмы или даже хвалебные оды. И он того заслуживает!
Деревья у него очень компактные – до 2 м, а на карликовом подвое и вовсе до 1,5. Плоды крупные (140–160 г), румяные, сочные, и что самое главное – очень-очень вкусные. Дегустаторы ставят им 4,9 балла – это наивысшая оценка среди летних урожайных и устойчивых сортов. Созревают яблочки в начале августа, хранятся 30 дней. И что еще удивительно, эти небольшие деревца обладают просто фантастической урожайностью – 100 кг!
Ну и конечно же сорт морозостойкий и устойчив к парше. Одним словом, Чудное!
Минусов нет!
Рекомендован для Алтайского края, Алтая, Башкирии, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Томской, Тюменской и Челябинской областей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Летние яблоки хранятся недолго, а некоторые сорта и вовсе не лежат, поэтому, планируя сад, учтите это. Если вы сажаете их только для еды в свежем виде, на семью из 4 человек достаточно будет одного дерева. Впрочем, как показывает практика, с одной урожайной яблони можно еще и сока наделать и варенья наварить.
Конечно, хочется, чтобы в саду рос не один сорт, а разные, на любой вкус. Но в этом случае можно поступить иначе: привить в крону основной яблони другие.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Плоды с татушками
Красные яблоки можно вырастить… с «татуировками». Для этого в начале созревания, пока плоды еще зеленые, на них надо наклеить картинки из плотной черной бумаги. Это может быть все что угодно: надписи, пожелания, фигурки или даже целые художественные сюжеты.
Принцип здесь очень простой: на солнышке по мере созревания яблок, кожура начинает окрашиваться, а под черной бумагой, куда свет не попадает, она остается зеленая.
Кстати, такие яблоки очень популярны за границей. В России их можно встретить в дорогих супермаркетах. Причем по фантастической цене – 600 рублей за кг! А ведь так просто сделать это самим.
http://maykop.fruitinfo.ru/
Алексей Володихин
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda