Фазенда
8769 | 0

Ешь от пуза вкусные арбузы!

Ешь от пуза вкусные арбузы!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Конец лета и начало осени - очень короткая, к сожалению, пора, когда арбузами, любимым и старыми и малыми удивительным лакомством, можно насытиться от пуза. 

Развалы крутобоких полосатых красавцев манят и завораживают. А для меня арбузы еще и «маршальская ягода»…

В конце 80-х годов группу молодых московских писателей пригласили в Казахстан - была такая форма творческих отчетов перед читателями. Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой воспоминаний, и ему, «молодому автору», тоже предложили поучаствовать в поездке.

После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем!

После ужина маршал удалился на кухню благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я вот уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством.

Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях. Прежде всего нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки - промыть их с содой, обдать кипятком и высушить, еще лучше - простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки.

Потом приготовить рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки уксусной эссенции и закручивают крышками.

Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится «маршальской ягодой» - солеными арбузами.

Валерий

Володченко,

член Международного сообщества

писательских союзов.

Фото: FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.