Фазенда
2899 | 0

Диетическое питание по расписанию

Правило третье: овощи в теплице подкармливают так, чтобы в них накапливалось меньше нитратов.

Почему тепличные помидоры, огурцы, салаты снискали дурную славу нитратных? Причем даже те, что выращены не только в промышленных масштабах, но и для одной семьи на даче? Попробуем разобраться.

Диетическое питание по расписанию
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Объективные причины

Увы, суровая реальность такова: дачные теплицы действительно порождают нитратные овощи. И совсем не потому, что плоды выросли на гидропонике или специально перекормлены «химией». Просто этому немало способствуют тепличные условия, которые подчас не учитываются при внесении удобрений.

Растения здесь получают меньше солнца, как бы ни были чисто вымыты стекла, поликарбонат, светостабилизированная полиэтиленовая пленка. Обмен веществ у овощей в замкнутом и сильно прогретом пространстве проходит куда медленнее, чем под открытым небом. Поэтому минеральные элементы и задерживаются в плодах.

При 40–45ºС и 100%-ной влажности (а в теплице это не редкость) растения просто перестают перерабатывать азот и он весь идет в нитраты.

Нитратная арифметика

Но ведь они неизбежны в плодах. Какое же количество все же не угрожает нашему здоровью? Не страшно, если в помидорах и огурцах будет 150 мг нитратов на 1 кг сырого продукта. Обычно в этих овощах, выращенных в открытом грунте, в среднем бывает 100 мг, а в тепличных 250–300. То есть в 3 раза больше!

Для перца разрешенный показатель чуть выше – 200 мг, для баклажанов – вообще 400, однако в теплице два последних овоща еще сильнее, чем помидоры, насыщаются вредной солью азотной кислоты.

Плодам-то, да и самим растениям такое обжорство ничуть не вредит. Азот для них – основная пища, которая откладывается в резерв, примерно как жир у людей. «Фигуру» же нашим зеленым питомцам блюсти незачем. Зато людям лишние нитраты ни к чему. Когда их количество в организме зашкаливает, они превращаются в нитриты, способные вызвать отравления и болезни.

По медицинским нормам мы можем позволить себе проглотить не больше 5 мг нитратов на 1 кг массы тела в сутки. При весе 80 кг предел – 400 мг. То есть в день можно без ущерба здоровью съесть чуть больше 1 кг нитратных, а по сути запрещенных, помидоров либо огурцов. Вроде не так уж мало, но не все же весят 80 кг. Помидоры с огурцами чуть ли не основа диет для людей, следящих за собой, а значит, куда менее «весомых».

Да и не только помидорами жив человек. В организм нитраты поступают с водой и другими продуктами. Так что лучше не рисковать, а лакомиться малонитратными овощами, чтобы не подорвать защитные способности организма.

И ведь мы вполне можем значительно – в 4–5 раз (!) против допустимого – снизить опасный ингредиент. Как? Во-первых, теплица должна быть правильной, о чем говорилось в предыдущих материалах. Во-вторых, подкармливать растения надо по-другому, а не так, как в открытом грунте. Словом, посадить их на тепличную диету.

Особый рацион

Если почва в теплице изначально была хорошо удобрена органикой, азотные подкормки надо вносить по минимуму, лишь до середины сезона и в 2–3 приема. А лучше не применять вовсе.

- Особенно хорошо «умеет» снижать нитраты калий, и его в теплице нужно давать растениям больше чем обычно. Например, взять стакан калимагнезии, насыпать в ведро (10 л) с горячей водой, размешать, вылить в 200-литровую бочку и с конца июня поливать овощи в теплице под корень 3 раза в неделю, расходуя по 5 л на 1 м². В августе сократить полив этим удобрением до 2 раз в неделю, а в сентябре – до одного.

Второй способ такой. Вырыть бороздки вдоль грядки на глубину 10 см, отступив от растений примерно 15 см, насыпать в них золу, прикрыть почвой и полить.

Третий вариант: развести 1 ст. ложку гумата калия в 10 л воды и полить растения под корень (5 л на 1 м²).

- Фосфор тоже помогает растениям перерабатывать, а не накапливать азот. В конце июля, когда на кустах много зеленых плодов, растения опрыскивают процеженным настоем суперфосфата: 2 ст. ложки размешивают в 2 л воды, выдерживают сутки, выливают в ведро с водой.

- Хотя бы раз в сезон растения обязательно надо опрыскать по листьям раствором микроэлементов (1 таблетка микрассы на 5–10 л воды). Потому что недостаток в почве железа, марганца, бора или серы, усиливает «отложение» нитратов в плодах.

 

ЗАПОМНИ 

 

Нитраты – это излишки азота, который растение не смогло переработать. Сами нитраты вреда нам не приносят, но когда организм человека получает их регулярно и много, они превращаются в нитриты. А это уже канцерогены, способствующие развитию раковых клеток.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Как же определить присутствие нитратов? Есть 2 надежных способа.

Использовать специальный прибор – нитратомер. Он показывает не только присутствие нитратов в плоде, но и приблизительное количество.

Купить в аптеке дифениламин, капнуть на срез овоща, если он посинел, нитраты есть.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В том, что растения в теплицах поглощают нитраты более интенсивно, чем в открытом грунте, «виноваты» разные факторы-причины. Ученые насчитывают их более 20 штук! Например, это устаревшая агротехника, чередование жары и холода, засухи и переувлажнения, недостаточная освещенность, избыток азотных удобрений, плохо отрегулированный баланс питательных веществ.

Играют роль биологические особенности сорта – раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов. Существует зависимость от возраста: чем моложе плод, тем больше в нем нитратов.

 

 

http://moidachi.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №7

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.