Фазенда
57828 | 0

Из чего делают чернослив

Из чего делают чернослив
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.

И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.

Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно.

КАКИЕ СОРТА ГОДЯТСЯ

Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше, если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ

Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.
Подходит для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

СИНЯЯ ПТИЦА

У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
Наибольшую отдачу дает в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ХОРОШИХ СУХОФРУКТОВ?

Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост. На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива. Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Как это ни покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный! Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон. Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Чехии в начале XX века у местного населения была очень популярна разновидность Венгерки обыкновенной, которую там называли «цвечкой». Причем росла она буквально везде.
Когда известный русский плодовод того времени Кочановский «ехал на поезде, по обеим сторонам полотна тянулась цепочка слив. Шел по обычным дорогам, и там его сопровождали шеренги знакомых деревьев, – рассказывает в своей книге «Рассказы о культурных растениях» кандидат с.-х. наук Алексей Смирнов. – Куда бы ни поворачивал наш соотечественник, сливы преследовали его повсюду: по границам полей и в каждом деревенском садике».
Оказалось, популярность сливы таится не только в любви местных жителей к черносливу. «Сливовым посадкам в немалой степени способствовали те, кто совершил какой-нибудь проступок, – пишет Смирнов. – Такой человек шел к местному священнику и просил отпустить грехи. Тот вел провинившегося на дорогу, давал в руки лопату и саженец сливы. Грешник в поте лица зарабатывал прощение. А число придорожных слив росло».

ПОЧЕМУ СЛИВА "ПЛАЧЕТ"

Зоя Емельянова, Орел: «Два года назад летом у нашей сливы на одной из веток появился подтек смолы. Эту ветку мы спилили, срез замазали садовым варом, а минувшим летом «заплакали» и другие ветки? Почему это происходит и что делать?»


Выделение смолы, так называемое камедетечение, может появляться в нескольких случаях. Чаще всего при повреждении коры. В этой ситуации место подтека нужно зачистить от смолы и замазать садовым варом. Если же видимых повреждений нет, то причина, скорее всего, в нехватке меди в почве. В качестве лечения рекомендуется опрыснуть пострадавшие деревья слабым раствором медного купороса (0,01–0,02%).

 

По материалам издания "Мир садовода" №6,

фото - vebidoo.de

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.