Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 07:01USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Фазенда

Загадки весеннего редиса

4 апреля 2013
hits 2709

Если вы не посеяли редис под зиму, имеет смысл сделать это в конце апреля. Ведь настало наиболее благоприятное время для получения весенних корнеплодов – сочных, хрустящих, пахнущих свежестью.

 

НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЕДА


Редис – овощ с секретом. Не правда ли, удивительно, что из мрачного «подземелья» грядки мы вынимаем гладкие яркие шары, цилиндры или сосульки – белоснежные внутри и празднично окрашенные снаружи.

Какой еще подземный овощ так игрушечно красив?! Просто поглощать, как картошку, редис не будешь, его можно только смаковать. Как бы его ни разрезал, кусочек будет геометрически и эстетически совершенным: ровная тонкая каемка, молочный диск.

 

А вы видели редис «наизнанку»? Сверху бледный, внутри малиновый? Он крупный, 7–8 см в диаметре, и похож на мини-арбузик. Его можно запекать и подавать к столу ломтики с крупной черной солью в виде арбузных зернышек.  И, наверное, не случайно много редиса не съешь. Потому что нежный корнеплод будто вовсе не пища, а подарок для нашего организма: столько в нем полезных веществ. Например, много витамина С, причем в легкодоступной форме. Еще больше его в ботве редиса, ею тоже не стоит пренебрегать.

 

Наша справка.
Европейские сорта редиса очень скороспелые, но плохо хранятся и невелики по размеру и весу (10–25 г). Однако весной выращивают только их. Азиатские же сорта позднеспелые, крупные и весомые (30–150 г и более), хорошо хранятся зимой, но их сеют с середины лета.
(!) Корни редиса выделяют вещества, губительные для огурцов, поэтому оба растения нельзя выращивать одновременно в одной теплице.

ТЕПЛА НЕ ЛЮБИТ


Весной логично выбрать наиболее скороспелые сорта. Из современных хорош гибрид Дабел F1, который за 18–23 дня способен набрать вес 30–35 г и достичь диаметра 4,5 см. Новинка гибрид Диего F1 еще продуктивнее и корнеплоды у него весомее – до 5 см в диаметре. Сорт 20 дней устойчив к стрелкованию и имеет мелкие листочки. Гусар необычайно теневынослив, что для солнцелюбивого редиса – редкость.

 

Лучший срок для посева – время, когда почва оттает на глубину заделки семян (до 3 см). Тогда и температура в средней полосе подходящая, и влаги в почве достаточно, и день короток, 10–12 часов, что редису как раз и надо. Всходы переносят заморозки до минус 3°С, но вообще редис хорошо растет при 18°С, поэтому если еще холодно, над грядкой ставят дуги и накрывают их пленкой. Однако слишком тепло (больше 18ºС) – тоже нехорошо, снижается качество корнеплодов.

 

ПАМЯТКА СЕЯТЕЛЮ


- Грядка должна быть рыхлой, освещенной солнцем, укрытой от ветров.

- Чтобы посевы не повреждали вредители, рядом располагают грядку шпината.

- Предшественники для редиса – любые овощи, кроме тех, что из семейства капустные. Лучшие предшественники – прошлогодние огурцы, под ними остается очень плодородная почва.

- Сеют только крупные семена диаметром 2–2,5 мм, мелкие позднее всходят и чаще выбрасывают цветочный стебель.

- Гнездовой посев дает наиболее выровненные корнеплоды. Специальным маркером делают небольшие лунки через 7x7 или 10x10 см, что зависит от особенностей сорта. В каждую кладут по 2 семени на глубину 1–2 см. Если корнеплод будет удлиненным, семя заделывают на 3 см. Потом более слабое растение удаляют.

- Как правило, редис не выносит загущения. Впрочем, Тепличный грибовский, Кварта, Ранний красный, Гусар от него не страдают, потому что устойчивы к пониженной освещенности.

- Поливают редис весной через 2–3 дня в ясную погоду в первой половине дня. Расход воды 5–8 л на 1 м². Перепады влажности грунта приводят к растрескиванию корнеплодов.

- О том, нужна ли редису подкормка, единого мнения нет. С одной стороны, дополнительная органика увеличивает урожай, с другой – количество нитратов в корнеплодах. Но при бедноватом грунте все же стоит побаловать растения раствором сульфата калия (по 1 чайной ложке на 10 л воды). Он делает корнеплоды красивыми и яркими.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Мы привыкли, что редис должен быть правильной формы. Но не так в Мексике! С 1887 года там отмечают праздник – Ночь редиса, причем соревнуются, у кого он получился самым причудливым. Выращивают овощ на почве, богатой… щебнем. Растения пробиваются между камнями, от чего корнеплоды принимают замысловатый вид. Местные жители поняли, что это неспроста: так природа говорит с людьми. Тот, у кого редис оказался чуднее и «осмысленнее», побеждает в конкурсе. За него скупщик платит немалые деньги.

Просмотров: 2709
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...