Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 15:34USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Фазенда

Вырасти мочалку на огороде

13 февраля 2014
hits 2839

Мы с друзьями, как герои небезызвестного фильма Эльдара Рязанова, ходим в баню. Правда, не на Новый год, а на Татьянин день, так как работаем в университете. С ароматным березовым веничком, добрым пивом и... мочалкой, выращенной собственными руками.

С чего все началось? Однажды я возвращался из Дагестана в Москву и сразу, как говорится, попал с корабля на бал, то есть в баню. Привез приятелям презенты - по бутылке отборного коньяка и растительной мочалке из люффы. Не успели развернуть упаковку, как из нее посыпались семена. Я как истинный овощевод и преподаватель, обучающий студентов выращиванию экзотических культур, собрал семена и поспорил, что выращу у себя на даче в окских далях мочалку не хуже этой. В ответ раздался дружный хохот. Но слово свое я сдержал.

Начал с рассады, ведь у нас тепла и солнца маловато, а растение это возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света, да и у нас в субтропиках. Выращивают два вида: люффу остроребристую (ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах) и люффу цилиндрическую, или ту самую мочалку. Волокнистая ткань созревшего плода идет на изготовление этой банной принадлежности. Первыми применение растению нашли португальские мореплаватели, они обтирали им днища лодок и кораблей от прилипших моллюсков и водорослей. А вот скандинавы в наши дни обтирают такой мочалкой свои машины от пыли и грязи. Ну а мы берем ее в баньку.

Люффа - это однолетняя травянистая лиана, стебель ребристый, древеснеющий, плод по форме напоминает утолщенную дубинку длиной до 90 см. На каждом растении за вегетационный период в том же Дагестане образуется до 20-25 плодов массой от 500 г до 2,5 кг. Для успешного выращивания люффы необходим продолжительный световой период и повышенная температура (плюс 20-25 градусов), поэтому семена для получения рассады надо сеять уже в начале февраля. Тепличка для этой цели на участке не помешает.

Черные семена люффы покрыты одревесневшей оболочкой, они медленно прорастают, поэтому перед намачиванием в течение недели их прогревают при температуре 35-40 градусов.

1. Сеют семена обязательно пророщенными. Для этого в плоскую тарелку укладывают бумагу, фланелевую ткань или несколько слоев марли увлажняют теплой водой, затем раскладывают семена, накрывают пленкой и на 3-4 дня ставят в самое теплое место - градусов под 30.

2. Проросшие семена высевают в рассадные горшочки 4х4 см, наполненные плодородной почвой. Температура воздуха должна быть 24-25 градусов, обязателен полив теплой водой 30-35оС.

3. Через 15 дней растение пересаживают в горшочки вдвое больше диаметром, температуру снижают до 20-22 градусов. Через месяц - еще одна пересадка в горшки диаметром 16 см, в которых и выращивают до пересадки в тепличку с устройством шпалеры.

Десятидневные завязи плодов используют в пищу, как кабачки или патиссоны. 

4. Для получения мочалок больших размеров боковые плети, как у арбузов и дынь, прищипывают, а на главной оси оставляют 10-12 плодов, в южных районах (Сочи, Махачкала) - до 20-25 штук.

5. С середины августа при пониженных ночных температурах для лучшего вызревания люффу накрывают нетканой пленкой, что ускоряет образование крепких механических волокон. В дальнейшем оболочка высыхает.

6. Потом оболочку обминают и промывают в двух-трех водах. Мочалка готова к употреблению. А семена, если почернели, используют для продажи и на посев в будущем году.

Люффа в период роста может украсить любую беседку или навес лианообразными побегами, поднимающимися на трехметровую высоту, с красивыми темно-зелеными, а в конце роста светло-желтыми плодами.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Просмотров: 2839
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...