Фазенда
5180 | 0

Мифы о томатной рассаде

Мифы о томатной рассаде
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

Давайте расставаться с застарелыми ошибками при получении помидорной рассады! Да, мы с ними сроднились за долгие годы. Да, мы все равно снимем какой-никакой урожай. Да, делать что-то по-новому непривычно и рискованно. И все же стоит попробовать. Ведь 100 выращенных неправильно кустов принесут столько же плодов, сколько 25–30 правильных. А хлопот будет меньше!

 

НА ОКНЕ ДОЛГО НЕ ЖИВЕТ
Миф 1. Чем больше растение проведет на окне – тем быстрее даст первые плоды.
Это главная ошибка. Растения, взошедшие слишком рано, в середине февраля, при недостатке света успеют вытянуться и заболеть. В это время можно сеять томаты только при качественной подсветке и теплице с обогревом.
В средней полосе средне- и позднеспелые томаты для необогреваемых теплиц высевают на рассаду со второй декады марта, а ранние для открытого грунта – в конце марта – первой половине апреля. Тогда же можно посеять самые скороспелые и ранние невысокие сорта (Бони ММ, Донна Анна F1).
Фитолампы устанавливают на высоте 10 см от всходов и освещают их непрерывно первые 3–4 суток. Дальше полный светлый день у растений должен равняться как минимум 10–12 часам. Зачатки урожая закладываются в первые недели жизни, и свет играет роль главного «витамина» продолжительного действия.
Томат в рассаде нормально себя чувствует не более 60 дней, причем в метровой емкости. На окне такие горшочки разместить сложно, поэтому разумнее сеять в тару поменьше и держать ее на подоконнике не более 45–55 дней. Таким образом, при высадке на постоянное место 20 мая получаем: минус 45 дней на окне (5 апреля), минус неделя на прорастание семян – 29 марта.

 

ОТДЕЛЬНАЯ «КВАРТИРА» МОЛОДЕЖИ ВРЕДИТ
Миф 2. Лучше сеять томаты сразу в индивидуальные горшочки, ведь пикировка травмирует корни, замедляя рост и развитие.
Это не так. Для томата пикировка необходима, на то есть пара малоизвестных причин. При пикировке обязательно прищипывают стержневой корешок, чтобы развивалась мочковатая корневая система. В индивидуальных же горшочках без этого приема корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке, рассада будет отставать в развитии и не принесет хорошего урожая.
Кроме того, пикировку можно делать по-новому, весьма эффективно. Пикируют в один горшочек сразу 2 сеянца на расстоянии не больше 2 см. Когда они достигнут 10–15 см, на смежных сторонах стеблей, на высоте 1,5–2 см от земли делают тонкий срез бритвой длиной 2–3 см. Растения прибинтовывают друг к другу, соединив места срезов. Постепенно стебли срастаются, затем через некоторое время более слабое растение отщипывают и получается томат-«кентавр» – сильный, мощный, стойкий к болезням, с двумя стержневыми корнями. При высадке на постоянное место толщина его стебля у основания достигает 1–2 см, а к началу плодоношения – 3–4. Корни у «кентавров» уходят в землю на глубину 60–80 см. И урожай знатный.

 

НЕ ВОДОХЛЕБЫ
Миф № 3. Томаты поливают так, чтобы земля в горшочке ни в коем случае не высыхала.
Все наоборот, земляной ком должен до следующего полива слегка просохнуть и не только сверху, но и донизу, чтобы томаты не вытягивались и не болели. Первые 3 недели за этим следят особенно внимательно. Некоторые огородники вообще стараются не поливать рассаду около 10 дней после всходов, если нет жары и слишком яркого солнца.

 

СВЯЗЬ ТЕПЛА И СВЕТА
Миф 4. Если мало света, нехватку компенсирует тепло.
Нет! Температура и свет, конечно, связаны между собой, однако зависимость не обратная, а прямая. Если есть подсветка, тепло рассаде не помешает. Самая оптимальная температура при ярком свете 25°С, допустимо даже не проветривать при 28–30°С. Однако если градус поднимется еще выше, томаты станут расти медленнее или вовсе остановятся в росте.
Наоборот, в пасмурный день без подсветки температура должна быть не выше 18–20°С. Будет ниже, особенно почвенная в первые 3–4 недели, это может спровоцировать корневые гнили. Поэтому на холодный подоконник на всякий случай нужно уложить пенопласт или другую утепляющую прослойку.

 

ПОЛНОТА НИКОГО НЕ КРАСИТ
Миф № 5. Рассаде не повредит как можно больше азота, ведь благодаря этому элементу идет развитие массы зелени и мощи куста.
Азот, конечно, необходим, но закармливать им томаты нельзя. От него рассада не столько тянется, сколько жиреет, и полнота эта нездоровая. Каковы начальные признаки перекормленной рассады? Верхние еще маленькие листья закручиваются внутрь. Если азотное «обжорство» чрезмерно, верхушка рассады будто смятая и скрученная, хотя вроде вполне здорового насыщенного зеленого цвета.
Первую подкормку (1 чайная ложка Унифлор-роста, в котором 18 микроэлементов, на 5 л воды) делают сразу после раскрытия семядольных листочков. До этого растения ничем не удобряют.
С появлением настоящего листочка растению нужен фосфор. Готовят вытяжку из суперфосфата: половину чайной ложки заливают 1 л горячей воды и оставляют на 24 часа. Потом процеживают и поливают, расходуя по 2 чайные ложки раствора под каждое растение раз в 2 дня. Затем дают рассаде суточный настой луковой шелухи, разбавленной водой до светло-коричневого цвета.

 

НАША СПРАВКА

Даже если солнце сияет весь день, томаты, посаженные очень плотно, будут вытягиваться. Когда листья растений перекрывают друг друга, начинают действовать механизмы, заставляющие клетки растений удлиняться, вытягиваться.

 

КСТАТИ

Сразу после появления петелек всходов рассаду опрыскивают сернокислым магнием или сульфатом магния раз в неделю: 3 г на 1 л воды. И с той же периодичностью – обезжиренным молоком от фитофтороза: 1 стакан на 1 л воды. Сюда же можно добавить каплю йода.

 

ВАЖНО

Если рассада вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания новых. Первые два удаляют только через пару недель после пикировки. Прием можно повторить 3 раза через 2 недели, удаляя за раз по паре нижних листьев.

Фото - 2.bp.blogspot.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.