Фазенда
2554 | 0

Сохраним до мая запасы урожая

Сохраним до мая запасы урожая
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Наши бабушки не имели двухстворчатых холодильников «но фрост», погребов с гидроизоляцией и прочих навороченных «закромов». Но они умели хранить овощи так, как нам и не снилось. Их полузабытые рецепты сегодня дачникам могут очень пригодиться.

КАПУСТНЫЕ ГОЛОВЫ В ПЕТЛЕ

Для кочанов капусты с давних времен существует особенно много оригинальных методов хранения. Вот лишь некоторые, самые простые.

• Обламывают наружные зеленые листья, привязывают к каждой кочерыжке петлю из толстой нитки, нанизывают на жердь и подвешивают ее к потолку в сухом погребе или подвале. Так капуста не портится всю зиму.

• В том же подвале в ящик с песком можно воткнуть кочаны кочерыжками вниз.

• Долго хранятся капустные головы на холодной веранде или в неотапливаемом помещении. Для этого их надо плотно обернуть газетой и поместить в холщовые мешочки, каждый кочан – в отдельный. Газету меняют, как только она увлажнится. Капустные листья с таких вилков идеально подходят для голубцов – в тепле они становятся мягкими и гибкими. Главное, не размораживать кочан до начала приготовления блюда.

• Свежая капуста без проблем долежит до лета, если зимой ее засыпать снегом. Когда мороз не очень силен, кочаны выносят из погреба и укладывают в штабель на небольшой ровной площадке. Каждый слой полностью засыпают снегом на высоту 3–5 см, а напоследок весь штабель – тем же пушистым белым «одеялом», но уже на целый метр.

КАРТОФЕЛЬ В РЯБИНЕ

На дно большого деревянного ящика насыпают слой мелко нарубленных листьев рябины толщиной 1 см. Раскладывают по всей площади ряд картофеля и прикрывают его опять же «стружкой» из рябины. И так доверху.

Рябина выделяет летучие вещества – фитонциды, которые уничтожают микробов и не дают картошке болеть, гнить, увядать.

ЗЕЛЕНЬ В СОЛИ

Зеленные и пряные растения быстро вянут. Но они могут долго сохраняться, не меняя цвет только в засоленном виде.

В стеклянную емкость раскладывают послойно любую зелень (петрушку, эстрагон, кервель, укроп) и пересыпают поваренной солью в пропорции 4:1 (по объему).

БОБОВЫЕ В СТРУЧКАХ-КОРОБОЧКАХ

Фасоль и горох лучше сохраняются в высушенных стручках (бобах). Их складывают в матерчатые мешочки и держат в помещении при 10–15ºС.

ЧЕСНОК В ГАЗЕТЕ

• Ящик выстилают бумагой и насыпают на дно небольшой слой предварительно подсушенной поваренной соли. Затем на него укладывают чеснок и сверху вновь сыплют соль так, чтобы она заполнила все пустоты. Ящик держат в подвале, но и в квартире овощ не пропадет. Чеснок остается свежим до нового урожая, вкус и качество его не меняются.

• Головки чеснока можно упаковать в тканевые пакеты, завязать и завернуть в 2–3 слоя газетной бумаги. Сверток закапывают на участке неглубоко в землю, а сверху накрывают крапивой. Чеснок сохраняется до весны, если его не тревожить.

• Зубчики чеснока чистят от шелухи, засыпают в 3-литровую банку, заливают подсолнечным маслом и закрывают крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не задыхался. Если поставить банку в помещение, где 3–5ºС, чеснок не испортится до весны. А масло приобретет приятный запах, и его можно использовать для кулинарных целей.

• Если чеснок хранится на кухне при 18–25ºС, его нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как в них он преет, загнивает. Лучше насыпать головки в плотные хлопковые или льняные мешочки с луковой шелухой.

• Можно держать чеснок в тех же мешочках, наполовину заполненных просеянной золой или сухими древесными опилками.

МОРКОВЬ В ХРЕНЕ

• Часть урожая моркови оставляют зимовать на грядке до весны, сверху присыпают торфяной крошкой или сухими листьями и плотно закладывают еловым лапником. Зимой это импровизированное хранилище засыпают снегом и слегка уплотняют. И потом следят, чтобы снег держался на корнеплодах максимально долго.

• Морковь можно хранить и в картонной коробке. Ее размещают плотными рядами и на каждые 15–20 штук кладут одно среднее корневище хрена. Он предотвращает заболевания и придает моркови пикантный аромат.

АРБУЗЫ В ПАНЦИРЕ ИЗ АЛЕБАСТРА

Отбирают неперезрелые арбузы без малейших повреждений, тщательно обтирают их и обмазывают слоем алебастра толщиной 1 см. Этот мелкозернистый, экологически чистый гипс быстро становится плотным и не пропускает воздух и влагу. Когда он затвердеет, аналогично наносят второй слой такой же толщины, а затем и третий. Целостность панциря должна быть идеальной – без единой трещинки. Затем обвязывают полосатую ягоду шпагатом или кладут в сетчатую авоську и вешают в сухом прохладном погребе или на чердаке. Плод будет свежим 4 месяца. А в Новый год съесть свой арбуз дорогого стоит!

По материалам издания "Мир садовода" №17,

иллюстрация - А. Хорошевский

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.