Фазенда
2610 | 0

Мелочи ухода на благо огорода

Именно августовский уход за овощами наиболее сильно влияет на урожай.

Мелочи ухода на благо огорода
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В это время в нашей власти сделать плоды сочнее, слаще, насыщеннее витаминами, а также избавить их от накопления вредных веществ. Каких забот ждет от нас огород в конце лета?

"КРАСНОРЕЧИВАЯ" БОТВА СВЕКЛЫ

Свекла как пылесос вбирает в себя нитраты. Чтобы их снизить, уже с середины лета азотных подкормок не делают, а в августе используют хлорные формы удобрений: ионы в них препятствуют накоплению нитратов. Так действуют хлористый калий (50–80 г на 1 м²) и хлористый натрий – обычная поваренная соль (1 чайная ложка на 10 л воды, расход на 1 м²).

Точно так же можно подкармливать свеклу, если она сама «кричит» о недостатке калия и натрия. В первом случае на ее ботве появляются желтые пятна и она светлеет, во втором – листья краснеют. Альтернатива этим удобрениям – зола (3 стакана на 1 м²).

НЕ ЖАЛЕЕМ ВОДУ ДЛЯ МОРКОВИ

Почва на грядке с морковью не должна пересыхать. Если влаги мало, корнеплоды будут грубыми и деревянистыми, много – у них сильно разрастутся ботва и сердцевина, при этом они недоберут в весе. Ну а резкий переход от сухости к повышенной влажности грунта вызывает растрескивание корнеплодов.

В августе, если нет дождей, морковь поливают 1 раз в неделю. Расход: 10–12 л на 1 м². Почву нужно промачивать на всю глубину залегания корнеплода, так как из-за поверхностного полива вырастают уродцы. Поэтому, если сорт обещает морковку длиной 25 см, поливать надо обильно и затем проверить, просочилась ли вода на 25–30 см вниз.

Морковь обязательно окучивают, чтобы не оголялась верхняя часть корнеплода, которая обычно вылезает из земли. Ведь даже если несколько дней она побудет под солнцем, то обязательно позеленеет и овощ будет горьковатым.

КАБАЧКИ: 3 ЛИСТА ВОН ИЗ КУСТА

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Тогда пчелам, шмелям и другим насекомым-опылителям легче добираться до цветков, а солнечному свету – до завязей. Кроме того, растение не поражается гнилями.

Многие дачники привлекают насекомых к кабачкам с помощью ароматных опрыскиваний. Берут 1 чайную ложку меда, растворяют в стакане воды и утром сбрызгивают этой жидкостью цветущие растения.

Если это действует плохо, кабачки опыляют вручную. Срывают мужской цветок, удаляют лепестки и наносят пыльцу с тычинок на пестик женского (у него снизу есть небольшое утолщение). Одним можно опылить 2–3 штуки.

От частых поливов у кабачков могут оголиться корни. В этом случае почву мульчируют смесью перегноя с торфом в равных пропорциях слоем 3–5 см. Рыхление с окучиванием не проводят, чтобы не повредить корням.

ОГУРЦАМ ПОЛЕЗЕН ДЫМ

Августовские ночи гораздо холоднее, чем июльские, и огурцам, которые еще вовсю одаривают нас плодами, нужен особый «теплый» уход. Их нежные корни мульчируют торфом, опилками, сеном. Ночью они не будут мерзнуть, а днем – перегреваться.

Сокращают поливы и подкормки под корень, потому что почва в это время переувлажнена и холодна, из-за чего распространяются болезни. Зато утренние опрыскивания по листьям любым комплексным удобрением дают толчок к образованию плодов.

Полезный прием – окуривание теплицы. Берут ведро, кладут в него тлеющее полено, а сверху – кусок сырого сена. Ведро ставят в проход поздним вечером. По теплице распространяется белый дым, и огурцы легче переносят похолодания.

К растениям не прикасаются без лишней надобности, они на это реагируют болезненно. Вообще огурцы в августе чаще страдают от недугов, поэтому их надо внимательнее осматривать.

Если появилась гниль на стебле, с него удаляют слизь и раненое место присыпают золой. Желто-зеленые пятна на листьях опрыскивают чесночным настоем (200 г размолоть, залить 10 л воды, оставить на 2 дня, процедить и добавить немного жидкого мыла).

Каждые 10 дней можно опрыскивать плети настоем обезжиренного молока. Он не дает распространяться болезням.

САЖАЕМ ЧЕСНОК В ПЕСОК

Обычно озимый чеснок сажают в сентябре. Но если вы заканчиваете дачный сезон в последний месяц лета, можно сделать это и пораньше – 25–26 августа. Правда, надо учесть некоторые особенности такой посадки. Выройте лунки по 12–15 см глубиной, всыпьте в них по 1 ст. ложке песка, опустите по паре гранул комплексного удобрения и дольку чеснока, засыпьте ложкой песка и затем доверху почвой. Благодаря такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, зато у него разовьются мощные корни, что поможет ему перезимовать. Питания чесноку хватит на все будущее лето, и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока своеобразный кокон, и она не будет гнить.

По материалам издания "Мир садовода" №15,

фото - kitanoseeds.ua

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.