Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
2799

Кто прострелил листья?

Кто прострелил листья?

Светлана Петрова, Клязьма: «Листья вишни стали «дырявые», как будто простреленные дробью, кора на некоторых стволах, ветвях и побегах трескается, и из нее выделяется тягучая, клейкая, янтарного цвета затвердевающая жидкость. Как защитить деревья?»

Ваша вишня пострадала от кластероспориоза, или дырчатой пятнистости, – заболевания, от которого усыхает мякоть плодов, они становятся уродливыми, мумифицируются и остаются висеть на ветвях, больные побеги засыхают.

Хорошие результаты в лечении камедетечения (выделение жидкости) дает обработка ран щавелем. Места поражений очищают от камеди, затем накладывают плотную повязку с кашицей из измельченных листьев. Через месяц процедуру повторяют.

Если вы не имеете навыков обрезки, ограничьтесь только санитарной: удаляйте больные, поломанные и сухие ветви. После обрезки обязательно замазывайте раны садовым варом. Возьмите себе за правило ежегодно два раза – осенью и весной – белить штамбы растений и развилки скелетных ветвей. Систематически собирайте и уничтожайте пораженные плоды, сжигайте опавшую листву, осенью перекопайте почву. В будущем году начиная с ранней весны нужны будут профилактические обработки бордоской жидкостью или ее заменителями.

Чтобы вишни не болели, вы должны располагать ее на местах, защищенных от господствующих зимних холодных ветров, желательно на возвышении, и хорошо ухаживать за ними.

По материалам издания "Мир садовода" №14,

kclubnichka.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)