Светлана Петрова, Клязьма: «Листья вишни стали «дырявые», как будто простреленные дробью, кора на некоторых стволах, ветвях и побегах трескается, и из нее выделяется тягучая, клейкая, янтарного цвета затвердевающая жидкость. Как защитить деревья?»

Ваша вишня пострадала от кластероспориоза, или дырчатой пятнистости, – заболевания, от которого усыхает мякоть плодов, они становятся уродливыми, мумифицируются и остаются висеть на ветвях, больные побеги засыхают.
Хорошие результаты в лечении камедетечения (выделение жидкости) дает обработка ран щавелем. Места поражений очищают от камеди, затем накладывают плотную повязку с кашицей из измельченных листьев. Через месяц процедуру повторяют.
Если вы не имеете навыков обрезки, ограничьтесь только санитарной: удаляйте больные, поломанные и сухие ветви. После обрезки обязательно замазывайте раны садовым варом. Возьмите себе за правило ежегодно два раза – осенью и весной – белить штамбы растений и развилки скелетных ветвей. Систематически собирайте и уничтожайте пораженные плоды, сжигайте опавшую листву, осенью перекопайте почву. В будущем году начиная с ранней весны нужны будут профилактические обработки бордоской жидкостью или ее заменителями.
Чтобы вишни не болели, вы должны располагать ее на местах, защищенных от господствующих зимних холодных ветров, желательно на возвышении, и хорошо ухаживать за ними.
По материалам издания "Мир садовода" №14,
kclubnichka.ru