Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 10:27USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Фазенда

Волшебные ароматы

24 июля 2013
hits 2162

Пряные травы придают обыденному блюду изысканный вкус и аромат, обогащают пищу полезными веществами и укрепляют наше здоровье.

ДУШИЦА

Из нее делают самый душистый и целебный чай. Хозяйки добавляют ее в мясные, картофельные, бобовые блюда и в салаты. Используют при засолке огурцов и грибов, для ароматизации кваса и других напитков.

Чем полезна. Обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения, улучшает пищеварение. Помогает при лечении простуды и гриппа.

Целебный чай

50 г душицы, 3 л воды, 150 г меда.

Душицу залить кипятком и настаивать 2–3 часа. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать.

Пить как тонизирующий напиток для утоления жажды во время простудных заболеваний.

Душичный соус

400 г натурального сливочного йогурта, 8 ст. ложек лимонного сока, 4 ст. ложки рубленой душицы, соль по вкусу.

Смешать йогурт с лимонным соком, душицей и солью. 

ИССОП

Пряная горьковатость и аромат этой травы делает вкуснее блюда из бобов, фасоли и гороха. Иссоп понемногу добавляют в салаты, соусы и рагу. Используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров.

Чем полезен. В народной медицине иссоп используют при плохом пищеварении, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и бронхиальной астме, хронической диспепсии, анемии и как противоглистное средство.

Пряный уксус

800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.

В литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, постоянно встряхивая. Затем процедить и хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки салатов, приготовления лечебного чая.

ЛОФАНТ

Тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус этой травы хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, придает изысканный вкус муссам, печенью, варенью, компоту и киселю. Молодые листья хороши в салатах, соусах и окрошке, жареной речной рыбе.

Чем полезен. Напитки с лофантом стимулируют пищеварение, используются при заболеваниях дыхательных путей, нормализуют давление, очищают кровь, выводят из организма тяжелые металлы, восстанавливают силы после нервных расстройств.

Тонизирующий чай

1 ст. ложка сухих листьев и цветов лофанта.

Сырье измельчить, залить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут под крышкой, укутав в полотенце. Процедить. Пить по чашке утром для бодрости и во второй половине дня, чтобы снять чувство усталости.

Варенье из ревеня

1 кг черенков ревеня, 2–3 листочка лофанта. Для сиропа: 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды.

Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, хорошо промыть. Бланшировать 1 минуту и тут же остудить, обдав холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема. За 5 минут до окончания варки добавить листочки лофанта. Перед тем как разлить в банки листочки вынуть.

МОНАРДА

Благодаря приятному бергамотовому аромату ее листья – отличная приправа к мясным блюдам и салатам, добавка к варенью, чаю, прохладительным напиткам и компотам из фруктов и ягод без выраженного запаха.

Чем полезна. Монарда помогает при лечении ран, бронхиальной астмы, лучевой болезни и повышает аппетит. Выводит из организма паразитов.

Коктейль из пахты с монардой

4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды.

Разбавить пахту кипяченой водой, добавить растертую в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 минут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток – заменитель кваса.

МЯТА

Видов и сортов ее множество, и все они имеют разные ароматы – от остро-мятного до яблочного. Это прекрасная приправа к супу харчо, овощным, мясным и рыбным блюдам, салатам, сладким десертам, уксусу и маслу.

Чем полезна. Мята применяется при лечении стенокардии, неврозов, истерии, дерматитов с зудом. Обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойством.

Мята в сахаре

Листья мяты промыть, обсушить, смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать сахарным песком и осторожно уложить на пергаментную. Дать хорошо просохнуть, затем уложить в банку, закрыть бумагой, завязать.

Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, кваса и других напитков.

ТИМЬЯН

В свежем и сушеном виде тимьян (он же чабрец) используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, а также при засолке огурцов и помидоров.

Чем полезен. Снимает спазмы, дезинфицирует, применяется при бессоннице, некоторых женских болезнях, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей, как средство от запоя. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Сироп из тимьяна

В банку плотно уложить нарезанную траву с цветками, пересыпая сахарным песком. Выдержать в темном месте две недели. Сироп процедить, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления лекарственного чая.

ЭСТРАГОН

Это пряное растение имеет еще одно известное название - тархун. В восточной кухне его используют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Эстрагон хороший консервант: сохраняет цвет овощей, улучшает их вкус и запах.

Чем полезен. Придает бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Помогает при экземе, чесотке, ожогах, при пародонтозе и кровоточивости десен. Используется и как средство от глистов.

Весенний напиток

4 побега эстрагона (длиной примерно10 см), 1 л кипятка, сахарный песок по вкусу, 1 чайная ложка лимонного сока.

Залить эстрагон кипятком, положить сахар, а когда остынет, добавить лимонный сок.

Наталья Доронина

по материалам издания "Мир садовода" №13,

фото - wm-advice.ru

Просмотров: 2162
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...