Пряные травы придают обыденному блюду изысканный вкус и аромат, обогащают пищу полезными веществами и укрепляют наше здоровье.

ДУШИЦА
Из нее делают самый душистый и целебный чай. Хозяйки добавляют ее в мясные, картофельные, бобовые блюда и в салаты. Используют при засолке огурцов и грибов, для ароматизации кваса и других напитков.
Чем полезна. Обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения, улучшает пищеварение. Помогает при лечении простуды и гриппа.
Целебный чай
50 г душицы, 3 л воды, 150 г меда.
Душицу залить кипятком и настаивать 2–3 часа. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать.
Пить как тонизирующий напиток для утоления жажды во время простудных заболеваний.
Душичный соус
400 г натурального сливочного йогурта, 8 ст. ложек лимонного сока, 4 ст. ложки рубленой душицы, соль по вкусу.
Смешать йогурт с лимонным соком, душицей и солью.
ИССОП
Пряная горьковатость и аромат этой травы делает вкуснее блюда из бобов, фасоли и гороха. Иссоп понемногу добавляют в салаты, соусы и рагу. Используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров.
Чем полезен. В народной медицине иссоп используют при плохом пищеварении, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и бронхиальной астме, хронической диспепсии, анемии и как противоглистное средство.
Пряный уксус
800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.
В литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, постоянно встряхивая. Затем процедить и хранить в прохладном месте.
Использовать для заправки салатов, приготовления лечебного чая.
ЛОФАНТ
Тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус этой травы хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, придает изысканный вкус муссам, печенью, варенью, компоту и киселю. Молодые листья хороши в салатах, соусах и окрошке, жареной речной рыбе.
Чем полезен. Напитки с лофантом стимулируют пищеварение, используются при заболеваниях дыхательных путей, нормализуют давление, очищают кровь, выводят из организма тяжелые металлы, восстанавливают силы после нервных расстройств.
Тонизирующий чай
1 ст. ложка сухих листьев и цветов лофанта.
Сырье измельчить, залить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут под крышкой, укутав в полотенце. Процедить. Пить по чашке утром для бодрости и во второй половине дня, чтобы снять чувство усталости.
Варенье из ревеня
1 кг черенков ревеня, 2–3 листочка лофанта. Для сиропа: 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды.
Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, хорошо промыть. Бланшировать 1 минуту и тут же остудить, обдав холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема. За 5 минут до окончания варки добавить листочки лофанта. Перед тем как разлить в банки листочки вынуть.
МОНАРДА
Благодаря приятному бергамотовому аромату ее листья – отличная приправа к мясным блюдам и салатам, добавка к варенью, чаю, прохладительным напиткам и компотам из фруктов и ягод без выраженного запаха.
Чем полезна. Монарда помогает при лечении ран, бронхиальной астмы, лучевой болезни и повышает аппетит. Выводит из организма паразитов.
Коктейль из пахты с монардой
4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды.
Разбавить пахту кипяченой водой, добавить растертую в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 минут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток – заменитель кваса.
МЯТА
Видов и сортов ее множество, и все они имеют разные ароматы – от остро-мятного до яблочного. Это прекрасная приправа к супу харчо, овощным, мясным и рыбным блюдам, салатам, сладким десертам, уксусу и маслу.
Чем полезна. Мята применяется при лечении стенокардии, неврозов, истерии, дерматитов с зудом. Обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойством.
Мята в сахаре
Листья мяты промыть, обсушить, смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать сахарным песком и осторожно уложить на пергаментную. Дать хорошо просохнуть, затем уложить в банку, закрыть бумагой, завязать.
Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, кваса и других напитков.
ТИМЬЯН
В свежем и сушеном виде тимьян (он же чабрец) используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, а также при засолке огурцов и помидоров.
Чем полезен. Снимает спазмы, дезинфицирует, применяется при бессоннице, некоторых женских болезнях, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей, как средство от запоя. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Сироп из тимьяна
В банку плотно уложить нарезанную траву с цветками, пересыпая сахарным песком. Выдержать в темном месте две недели. Сироп процедить, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления лекарственного чая.
ЭСТРАГОН
Это пряное растение имеет еще одно известное название - тархун. В восточной кухне его используют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Эстрагон хороший консервант: сохраняет цвет овощей, улучшает их вкус и запах.
Чем полезен. Придает бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Помогает при экземе, чесотке, ожогах, при пародонтозе и кровоточивости десен. Используется и как средство от глистов.
Весенний напиток
4 побега эстрагона (длиной примерно10 см), 1 л кипятка, сахарный песок по вкусу, 1 чайная ложка лимонного сока.
Залить эстрагон кипятком, положить сахар, а когда остынет, добавить лимонный сок.
Наталья Доронина
по материалам издания "Мир садовода" №13,
фото - wm-advice.ru