Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
8349 | 0

Зимние супы

Зимние супы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Когда на улице холодно, дома первым делом хочется согреться. Можно, конечно, и чаю выпить. Но отведать горячего ароматного супа гораздо предпочтительнее - и вкусно, и сытно, и тепло!

СУП С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ

Ингредиенты: 1 копченый окорочок (300 г), 3 ст. ложки плавленого сыра, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, укроп, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки, 3,5 л воды.

Сварите окорочок, выньте из бульона, разберите на волокна и переложите обратно. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натрите ее на терке). Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета и добавьте в суп. Следом плавленый сыр. Варите на маленьком огне 15-20 мин. до готовности и полного растворения сыра. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

ГОРОХОВЫЙ СУП С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты: 1 стакан сухого гороха, 3 картофелины, 1 морковь, 5 охотничьих колбасок, 1 плавленый сырок, специи, соль, зелень по вкусу, растительное масло для жарки, 3,5 л воды.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Горох замочите на 2 часа или на ночь. В кипящую подсоленную воду всыпьте горох, варите 30 мин., постоянно снимая пену. Затем добавьте порезанный кубиком картофель. Сделайте зажарку: репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте почти до готовности, добавьте нарезанные кружочками колбаски. Положите зажарку к гороху с картофелем, туда же - плавленый сыр и варите до его полного расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

ТОМАТНЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, 1 стакан заранее замоченного на несколько часов нута, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу, 4 л воды.

Сварите нут в подсоленной воде до готовности. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавьте их к нуту. Репчатый лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомите под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело). Затем положите зажарку к вареному нуту и фрикаделькам. Добавьте картофель, натертый на крупной терке, посолите, поперчите. Когда суп закипит, потомите его на маленьком огне минут 20, затем снимите с огня и дайте настояться минут 10. При подаче посыпьте зеленью.

КУРИНЫЙ СУП С СЫРНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты: 300 куриной грудки без кости, 1 морковь, 3 картофелины, 70 г зеленого горошка (замороженного), 1 луковица, 50 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, 3,5 л воды.

Сварите бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разберите грудку на волокна и верните в бульон. Картофель нарежьте кубиками и положите в суп. Обжарьте мелко нарезанные репчатый лук и морковь. Добавьте зажарку в суп, посолите, положите специи и варите почти до готовности.

Сделайте сырные клецки: сыр натрите на мелкой терке, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку небольшими порциями. Замесите так, чтобы тесто слегка липло к рукам (по необходимости добавьте муки), и скатайте в небольшие шарики. Положите клецки вместе с зеленым горошком в суп и варите еще минут 10. Затем снимите с огня и дайте настояться 5 мин.

СОЛЯНКА ПО-СИБИРСКИ

Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г копченой колбасы, 200 г ветчины, 1 луковица, 2 соленых огурца, 200 г грибов, 150 г оливок без косточек, 2 помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, 1 лимон, 3,5 л воды.

Солянка по-сибирски

Сварите в подсоленной воде говядину, мясо выньте, нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю. Добавьте грибы и специи. Обжарьте до золотистого цвета измельченный лук, добавьте нарезанную ветчину и копченую колбасу, обжарьте все вместе минут 5, добавьте нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомите все под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложите заправку в говяжий бульон и добавьте нарезанные огурцы и оливки, доведите до кипения, а затем снимите с огня и дайте солянке настояться минут 20.

ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

Ингредиенты: 300 г супового набора из лосося (головы, хребты, хвосты), 300 г филе лосося, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан нежирных сливок, соль и специи по вкусу, 3,5 л воды.

Финский рыбный суп

Суповой набор и одну луковицу целиком поставьте вариться. Как закипит, снимите пену. Процедите бульон и верните его на плиту. После закипания добавьте картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Затем положите в суп нарезанное филе лосося, соль и специи. Варите 20 мин., постоянно снимая пену. В самом конце варки влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настоятся 20 мин.

ОЧЕРЕДНОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в том, чтобы бросить овощи и зелень в бульон, нет. Но если не соблюдать правильную очередность запуска ингредиентов в суп, можно испортить блюдо, так как переваренные и недоваренные компоненты вызовут дисбаланс вкуса. К сожалению, не все рецепты дают хозяйке верные указания на этот счет. И хотя каждый суп имеет свой состав, секрет правильного приготовления общий для всех первых блюд: запускайте ингредиенты в кастрюлю строго с учетом времени варки.

* Сушеная зелень - 60-70 мин.;

* Красная фасоль - 50-60 мин.;

* Горох, перловка - 40-45 мин.;

* Лапуста - 20-30 мин.;

* Репа, картофель, морковь - 15-20 мин.;

* Свекла, репчатый лук - 10-15 мин.;

* Брокколи, цветная капуста - 10 мин.;

* Шпинат - 8-10 мин.;

* Рис - 7-10 мин.;

* Лапша - 5-8 мин.;

* Щавель - 5-7 мин.;

* Помидоры - 5 мин.

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.