Тыква - это весьма вкусный и полезный продукт. В ней содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. Блюда из нее не только разнообразят ваш стол, но и помогут в укреплении здоровья.
ГРУДКА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
1 куриная грудка, соль по вкусу, 2 веточки майорана или орегано, молотый черный перец, 1/2 красного перца чили, 1/4 тыквы, 3-4 ст. ложки нежирных сливок, молотый мускатный орех, немного оливкового или любого другого масла.
Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Чили нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили. Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25-35 мин. при температуре 200°C.
СЫРНЫЙ КРЕМ-СУП С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 800 мл сливок 10% (или молоко), 60 г твердого сыра, соль, перец, сушеные травы - по вкусу, 2 лавровых листа, тыквенное масло для подачи - по желанию.
Лук нарежьте кусочками, натрите на терке морковь. Слегка обжарьте овощи на разогретом оливковом масле. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте тыкву и поджаренные овощи. Посолите, поперчите, добавьте лавровые листики и приправьте сушеными травами. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне минут 10. Затем снимите суп с плиты, удалите лавровый лист, всыпьте тертый пармезан и добавьте кусочки чеснока. Пюрируйте суп погруженным блендером до однородности. Верните суп на плиту, снова доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. По вкусу и желанию можно добавить на каждую порцию несколько капель тыквенного масла.
КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
600 г куриного филе, 500 г тыквы, 2 лука-репки, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец по вкусу, 250 мл воды.
Куриное филе прокрутите через мясорубку. Одну небольшую луковицу натрите в фарш. Натрите на крупной терке мякоть тыквы. В куриный фарш добавьте 1/2 часть натертой тыквы, сыр, овсяные хлопья. По вкусу посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 15 мин.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Затем добавьте оставшуюся часть натертой тыквы. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой или бульоном, влейте в сковородку с луком и тыквой, всыпьте сахар и потушите соус 5-7 мин. Достаньте фарш из холодильника и сформируйте тефтели. Выложите их в сковороду и тушите 25 мин.
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы, 5 ст. ложек муки с горкой, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. ложки сахара, ванилин, молотый мускатный орех, растительное масло для жарки.
Натрите на терке тыкву, добавьте муку, яйца, соль, сахар, ванилин и мускатный орех, размешайте. Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде, не забывая периодически подливать растительное масло. Выкладывайте на тарелку, устланную салфетками, чтобы впитался в них лишний жир.
НЬОККИ
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, 150 г муки, 2 яичных желтка, половинка тыквы сквош, половина пучка шалфея, 30 г тертого сыра, 30 г соленого сливочного масла, нарезанного кубиками, 30 мл растительного масла, соль, перец.
Разогрейте духовку до 180°C. Посыпьте противень крупной солью и выложите неочищенный картофель. Поставьте в духовку примерно на 40 мин., выпекайте до готовности. Затем выньте, очистите, пюрируйте картофель и протрите через сито. Смешайте с мукой, яйцами и солью и вымесите до консистенции теста. Скатайте тесто колбаской (примерно 2 см в диаметре). Нарежьте кусочками. Варите ньокки в соленой кипящей воде, пока не всплывут, затем переложите в ледяную воду, слейте ее и смешайте ньокки с небольшим количеством оливкового масла.
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте кубиками по 1 см. Бланшируйте в соленой, кипящей воде приблизительно 3 мин., остудите в ледяной воде, а затем слейте воду. Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите тыкву и приправьте. Готовьте, пока тыква не карамелизуется, отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте ньокки до золотистого цвета, по вкусу приправьте. Выложите нарезанное сливочное масло и держите на огне, пока оно не приобретет ореховый, коричневый цвет. Добавьте шалфей, перемешайте и снимите с огня.
Для подачи положите ньокки и тыкву на тарелку. Полейте коричневым маслом, украсьте листьями шалфея и тертым сыром.
КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ?
• Шеф-повара советуют покупать среднего размера: чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют.
• Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений.
• Запомните пару ориентиров - по аналогии с арбузом - плодоножка должна быть высохшей и внутри пустой звук. Если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки.
Фото: pixabay.com