Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили самый полный рейтинг продуктов питания с точки зрения их полезности для здоровья.
Все категории продуктов питания и напитки получили баллы по шкале от 1 до 100. Высшая оценка - 100 баллов - предназначена для самых полезных.
Что выбрать для здорового меню
На высшей ступени рейтинга обосновались масла холодного отжима, орехи, семечки и арахис, который вообще-то к орехам не относится. Земляной орех на самом деле принадлежит к семейству бобовых, но ученые выяснили, что арахис положительно влияет на когнитивные функции мозга и помогает человеку успешно справляться со стрессом, в том числе и со стрессом, который переживает организм во время болезни.
Орехи и семечки, а также масла холодного отжима - оливковое, льняное и другие - обладают уникальным комплексом жирных кислот, полезных для мозга и клеточных мембран. Собственно, из этих веществ и строятся в человеческом организме оболочки клеток. И чем качественнее жиры, тем прочнее будут стенки клеток, лучше будут защищать от вирусов.
Средний балл орехов, бобовых и семечек - 78,6.
Приближаются к оценке 100 баллов и свежие фрукты и ягоды из-за обилия клетчатки и витаминов. Но диетологи рекомендуют употреблять не больше трех фруктов в день, поскольку содержащаяся в них фруктоза в большом количестве опасна для печени.
Средний балл фруктов - 73,9.
На третьей ступени рейтинга расположились овощи, приготовленные разными способами: свежие в салатах, тушеные, вареные, жареные. Овощи в рационе должны быть разными, поскольку в каждом плоде есть свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют использовать метод светофора на тарелке: сочетать в блюдах овощи разных цветов. Так вернее можно получить наибольшую пользу для здоровья. Средний балл овощей - 69,1.
Тортики, пирожные и прочие сладкие закуски и десерты ожидаемо получили самую низкую оценку диетологов в части их полезности для здоровья: средний балл - 16,4. Ну вот! Все самое приятное в жизни либо аморально, либо противозаконно, либо портит фигуру!
Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для фруктовых или овощных соков. Но следует помнить, что авторы исследования имели в виду свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а не соки в пакетах из магазина. В пакетированных соках пользы особо никакой: там слишком много сахара и консервантов. По основным категориям продуктов питания средний балл составил 43,2.
Крахмалистые овощи - картошку, бататы и другие - оценили в среднем в 43,2 балла. Для говядины средний балл составил 24,9, для мяса птицы - 42,67, для морепродуктов - 67,0.
Макароны, белый хлеб и белый рис из-за обилия простых углеводов мало чем отличаются по своей пользе для здоровья от сладких десертов.
Желающим сбросить вес людям рекомендуют употреблять ржаной хлеб, а вместо макарон и риса - гречку, киноа, булгур и другие полезные крупы.
Зачем этот рейтинг?
Собственно, ничего нового ученые из Университета Тафтса не сказали, Америку не открыли. Но следует учитывать, что рекомендации диетологов составлены в США - стране с самым большим процентом тучных людей в мире. Над рейтингом диетологи работали три года. Они анализировали и обобщали научные данные о различных характеристиках продуктов питания, положительно или отрицательно влияющих на здоровье. В расчет были приняты 54 разные характеристики продуктов в девяти областях, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском нарушения режима питания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей. Результаты работы ученых над рейтингом продуктов опубликованы в известном научном журнале Nature Food.
Рейтинг должен помочь не только американцам, но и налегающим на фастфуд людям во всем мире, как можно грамотнее составлять свой рацион, чтобы избавиться от ожирения или не допустить его вовсе.
«Как только выйдет за рамки принципа «ешьте овощи, избегая газировки», общественность не понимает, как сделать более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии или ресторане... Потребители, политики и даже промышленность ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу более здорового образа жизни», - объяснил ценность рейтинга руководитель исследования Дариуш Мозаффарян.
Кроме того, этот рейтинг - первая в мире система, позволяющая определить в баллах полезность не только отдельного продукта, но и составленного из нескольких компонентов блюда или напитка.
Диетологи также надеются, что их классификация будет способствовать разработке более здоровых пищевых продуктов для магазинов и кафе и изменению состава ингредиентов в популярных продуктах питания и закусках.
Авторы рейтинга полезности продуктов рекомендуют: выбирать почаще продукты и напитки с оценкой 70 баллов и более; еду и напитки с оценкой 31-69 баллов стоит употреблять в умеренных количествах, а все с рейтингом ниже 30 баллов употреблять как можно реже и с осторожностью.
Ольга Попавская
Фото: AdobeStock