Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1210 | 0

Селедка - самая полезная рыба

Селедка - самая полезная рыба

Врачи и диетологи отмечают, что в сельди полезных микроэлементов, в том числе омега-3 кислот, не меньше, чем в ценной красной рыбе. Да и других полезных свойств немало. Но налегать на селедку все же надо с осторожностью: есть и опасности!

Как отмечает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, в сельди есть крайне необходимые человеческому организму вещества - витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты. Причем по количеству омега-3 жирных кислот селедка действительно равноценна красной рыбе. Что еще полезного в сельди и как правильно выбрать такую рыбу, а также какие подводные камни есть в употреблении сельди, разбираемся вместе.

ПОМОЖЕТ ОТ БОЛЕЙ И ДЕПРЕССИИ

Сельдь, как скумбрия и сардина, действительно содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D. В 85 граммах соленой сельди содержится почти 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот! Это рекорд! По подсчетам специалистов, в сельди этих составляющих даже больше, чем в дорогих семге и форели.

Полезность сельди стала даже объектом внимания ученых. Например, шведские исследователи выяснили, что регулярное употребление сельди позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему: у участников исследования, которые ели селедку, повышалось содержание липопротеинов и «хорошего» холестерина.

А еще сельдь считается более полезным источником белка, чем красное мясо, что важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, омега-3 жирные кислоты помогают снижать давление, что важно в случае имеющихся рисков инфаркта и аритмии. Витамин D и селен в соленой сельди также защищают сердце.

Другое исследование показало, что в случаях болей в спине и шее добавки омега-3 помогают не меньше, чем лекарства, и селедка в рационе помогает уменьшить воспаление и боли в мышцах и суставах. Этому опять же помогает и селен, содержащийся в этой рыбе.

А еще омега-3 кислоты поддерживают наше психическое здоровье и снижают уровень стресса и депрессии. И врачи-диетологи недаром советуют включить в свой рацион сельдь пациентам, которые страдают неврозами. Селедка поддержит позитивное настроение! Кстати, ряд исследований подтверждает и рост успеваемости школьников, в питание которых входят продукты, богатые омега-3 кислотами и витамином D. Омега-3 и другие жирные кислоты также препятствуют развитию болезни Альц­геймера.

С РЫНКА ИЛИ ИЗ МАГАЗИНА?

Как готовят сельдь и где ее лучше покупать? Оказывается, это важный вопрос. Промышленный способ таков: подготовленное филе рыбы отправляют в кислую среду и для посола выдерживают в специальном растворе, который называется тузлук. Чтобы кости размягчились, добавляют лимонную кислоту. В смеси для маринования входят специи, сахар, фосфаты для удержания влаги или естественные ферменты рыб, полученные из их же внутренностей. Все это тоже растворяет в рыбе мелкие косточки, что не опасно и придает ей особый вкус.

В бочковом посоле, отмечают гурманы, сельдь более нежная - в ней меньше различных добавок и специй.

Однако эксперты рекомендуют крайне осторожно относиться к покупке сельди на рынке, лучше доверять магазинной упаковке.

В ЧЕМ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ?

Дело в том, что обычно сельдь заражена гельминтами. Поэтому, чтобы избавиться от них, рыбу вымораживают при температуре минус 28-30 градусов в течение полумесяца. Это можно сделать в промышленных условиях: на заводах есть специальные камеры. А вот дома добиться результата сложно. В итоге, покупая сельдь на рынке, можно приобрести рыбу с гельминтами, и это опасно.

Кроме того, важно помнить, что сельдь, конечно, насыщена солью и может быть вредным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями почек, а также ожирением. Некоторые врачи считают, что соль вообще сводит на нет всю полезность сельди. В 100 граммах сельди, даже слабосоленой, содержится уже 140% от дневного лимита соли. Поэтому, выбирая сельдь к обеду, помните о плюсах и минусах этого продукта и об особенностях вашего здоровья.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.