Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
2830

Перуанская кухня. Наследие инков

Перуанская кухня. Наследие инков

Есть три классических для этого региона блюда: перуанские эмпанадас - особые пирожки из кукурузной муки, салат с киноа, лаймом и оливковым маслом, а пудинг с киноа и ананасом - отличный десерт для гурманов.

Киноа - хлебная зерновая культура, известная под русским названием «рисовая лебеда», или квиноа.  Киноа - это «зерно инков», из которого мы сегодня будем готовить и салат, и десерт.

Салат с киноа

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве- от 360 рублей, домашняя себестоимость порции - от 80 рублей.

Ингредиенты на 6 персон: 1 чашка киноа, 2 чашки воды, 1/2 ч. л. соли. Для салата: 1 маленький огурец, 2 помидора, 1/3 чашки мелко порезанного красного лука, 1 болгарский перчик, 3/4 чашки любого домашнего сыра (прессованный творожный, фета, сулугуни), 1/3 чашки кинзы или петрушки, 2 лайма или 1,5 лимона, 1/4 чашки оливкового масла, щепотка соли, черный или жгучий перец (опционально).

Дополнительные ингредиенты для сытности: дольки двух авокадо, кусочки отварной курицы, пригоршня оливок, выдавленный зубчик чеснока, сезонная зелень (кроме укропа).

История

Киноа («перуанский рис») - высокогорное южноамериканское растение, похожее на злак, но таковым не являющееся. Крупа из его плодов внешне напоминает пшенное зерно и продается сегодня в любом крупном супермаркете, ибо ничего питательнее и полезнее киноа в растительном мире учеными не обнаружено. В ней содержится самое большое количество белка, а по содержанию фосфора крупа приближается к рыбе.

2013 год был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом киноа, а в 2017 году Минсельхоз России включил его в госреестр селекционных достижений. Далай-лама благословил выращивание киноа в неприкосновенном Тибете и Гималаях, а НАСА давно использует его в рационе астронавтов.

Метод

Если на упаковке киноа нет четких инструкций и крупа не обработана производителем для обычной заварки кипятком, то поступаем так. Высыпаем киноа в сухой сотейник и прогреваем 5 минут на среднем огне до выделения аромата. Затем добавляем воду и соль. Доводим до кипения, снижаем огонь, прикрываем сотейник крышкой и готовим около 15 минут. Когда крупа станет прозрачной и немного рассыпчатой, убираем сотейник с огня и даем полностью остыть.

Режем все ингредиенты на мелкие кубики. Овощи солим, соединяем с киноа, поливаем оливковым маслом и соком лайма. Перемешиваем, досаливаем и перчим по вкусу. Вводим руб­леную зелень, перемешиваем еще раз и убираем на 10-15 минут в холодильник.

Подаем как самостоятельное блюдо или с горячими перуанскими пирожками.

Перуанские эмпанадас

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 220 рублей, домашняя себестоимость - от 90 рублей.

Ингредиенты на 10-12 пирожков для теста: 2 чашки кукурузной муки, от 1/2 до 1 чашки кипятка, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 500 г говяжьего фарша, говяжий жир (или растительное масло) для обжарки, 1 крупная луковица, 1 красный сладкий перец, 1 ст. л. сладкой паприки и 1 ч. л. острой, 1-1,5 ст. л. кумина, щепотка соли и черного свежемолотого перца, 100 мл говяжьего бульона, 12-15 оливок, 2 яйца, сваренных вкрутую, 5-7 перьев зеленого лука, немного изюма (опционально, но традиционно).

История

Несмотря на то что эмпанадас считаются испанским блюдом XVI века, завезенным в Латинскую Америку, перуанцы и до конкистадоров имели аналогичные пирожки, готовившиеся из кукурузной муки, сортов которых во времена инков было немерено. Кукуруза была не только желтой или белой, но и красной, черной и фиолетовой. Начиняли эмпанадас все тем же киноа или дичью, а жарили на раскаленных камнях или в печи.

Если у вас нет кукурузной муки под рукой, то замесите тесто из пшеничной: 3 чашки муки, 1/2 ч. л. соли, около 1 чашки воды, 100-150 г курдючного сала (смальца) или сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, если используете жир, 1 яйцо, если используете сливочное масло.

Метод

Медленно вводим кипяток в кукурузную муку, взбивая вилкой или венчиком. Тесто вымешиваем руками около 10 минут или 2-3 минуты в кухонном комбайне. Горячую воду подливаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным.

Даем ему настояться полчаса в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. Затем делим на 10-12 шариков, которые раскатываем толщиной в 2 мм, ни в коем случае не присыпая поверхность мукой! Положите шарик между двумя кусками пленки или пекарской бумаги и медленно раскатывайте до нужной толщины. Готовые кружочки накрываем пленкой или кухонным полотенцем, чтобы не подсохли.

Для начинки обжариваем фарш, добавляем лук, перец и специи, тушим на медленном огне с добавлением бульона. В готовую и остывшую начинку добавляем оливки без косточек, зеленый лук и рубленые вареные яйца. Если нужно, подливаем еще буль­она или воды и убираем в холодильник. Начинка должна быть очень холодной, чтобы не растекалась при укладывании на тесто и дала сок во время приготовления эмпанадас.

Выкладываем начинку на раскатанные кружочки теста. Защепляем веревочным швом. Выпекаем в заранее разогретой до 230-250 градусов духовке, смазав эмпанадас яичным желтком и положив на противень с пекарской бумагой, около 15-20 минут. Если корочка зарумянилась до золотистого оттенка, перуанские эмпанадас готовы!

Пудинг с киноа и ананасом

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 220 рублей, домашняя себестоимость - от 90 рублей.

Ингредиенты на 8 персон: 1 чашка промытой крупы киноа, 2 1/2 чашки воды, 2 палочки корицы, 3 гвоздички, кожура одного лимона, щепотка соли, 1 баночка сгущенного молока, 1 баночка кокосового молока, 2 чашки порезанного ананаса (свежего или баночного), 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, кокосовая стружка (опционально).

История

Киноа культивируется более шести тысячелетий и является неотъемлемой час­тью перуанской кулинарии. Выращивают его в Андах, а родиной считают берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Когда-то растение было главным продуктом питания цивилизации инков. Они называли киноа chisaya mama («матерью всех зерен») и «золотым зерном». Первые посадки весной делал лично император и только золотыми инструментами, а урожай считался даром богов.

Метод

В сотейник высыпаем киноа, заливаем водой, добавляем палочки корицы, гвоздику, кожуру лимона и соль. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до полного испарения жидкости и мягкости крупы. Добавки вынимаем.

Убавляем огонь, добавляем сгущенное и кокосовое молоко и продолжаем готовить, непрерывно помешивая. Когда масса станет кремообразной, убираем с огня, перекладываем ее в контейнер, посыпаем молотой корицей и отправляем в холодильник.

Растапливаем в сковороде сливочное масло, вводим порезанный кубиками ананас, 1 палочку корицы и сахар. Готовим, помешивая, около 5 минут до мягкости ананаса. Остужаем и убираем в холодильник.

Сервировка. Берем красивый высокий бокал и выкладываем с помощью ложки слоями: пудинг из киноа и слой ананасов. Повторяем процедуру несколько раз. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и подаем!

Подготовила

Дарья Отавина

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)