На мировую сцену вышел новый, еще более мощный пищевой подсластитель. Это аналог аспартама. На этикетках он может обозначаться как пищевая добавка Е961.
Неотам в 13 тысяч раз слаще сахара, и ему нет равных среди предшественников. Он самый дешевый и распространяется на рынке с большой скоростью. Его рекламируют как абсолютно безопасную пищевую добавку. Однако уже первые серьезные научные исследования показали вероятность высокой токсичности неотама.
Научный коллектив Университета Англии Раскина в Кембридже обнаружил, что неотам несет серьезный риск для человека. В лабораторных экспериментах этот подсластитель убивал клетки кишечника и живущие в нем полезные бактерии, а также разрушал кишечный барьер. В желудке возникала губительная биопленка.
По словам автора исследования профессора биомедицины Хавори Чичгера, когда ученые исследовали эффект неотама, причем в самых малых дозах, в 10 раз меньше, чем допустимый ежедневный уровень, они наблюдали падение защитного барьера в кишечнике и опасный бактериальный сдвиг. Напомним, в 2023 году ВОЗ рекомендовала отказаться от применения непитательных подсластителей, включая аспартам, при длительном употреблении которых может возникнуть повышенный риск заболевания диабетом второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. После такой «рекламы» индустрия была вынуждена выбросить на рынок на смену аспартаму его инновационный аналог.
Неотам создан корпорацией NutraSweet и применяется для подслащения газировки, йогурта и прочих продуктов по всему миру, в том числе и в России. Ученые советуют: если вы цените свое здоровье, избегайте искусственных подсластителей. Еще одно исследование, представленное журналом Molecules, показывает, что множество искусственных подсластителей, одобренных государственным регулятором в США, повреждают ДНК и вмешиваются в нормальное функционирование хороших бактерий. В это исследование были включены аспартам и неотам, которые, как выяснили ученые, не дают размножаться полезным микробам кишечника. Организм может утратить способность перерабатывать обычный сахар и углеводы. А в аспартаме обнаружена еще и нейротоксичность, потенциально затрагивающая центральную нервную систему.
Николай Иванов.
Фото: LEGION-MEDIA