Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
1948

Кто отравил колбасу?

Кто отравил колбасу?

Французский журналист Гильем Кудрэ написал ошеломившую европейцев книгу «Кто отравил ваш сэндвич с беконом».

Он рассказал о том, как прежде лучшие в мире европейские ветчина, бекон, сосиски и колбаса оказались набиты химикатами.

Эти дешевые препараты совершают чудо: сохраняют розовую и красную окраску мяса, придают изделиям солоноватый вкус и, как утверждается, препятствуют росту опасных микроорганизмов. Но, по данным ВОЗ, химические соединения ежегодно вызывают 34 тысячи случаев заболевания раком кишечника.

Кудрэ поясняет, что почти половина европейских ученых, которые дают экспертную оценку применению разных химических добавок в мясной продукции, имеют финансовые связи с пищевой индустрией. В 60-х годах прошлого века европейцы запретили использование токсичных химикатов, однако агрохимическая индустрия оказалась сильнее. Доходит до смешного: сегодня Европейское агентство по безопасности продуктов настаивает на том, что использование химии необходимо, чтобы остановить развитие бактерий ботулизма.

Но дело, конечно, совсем в другом. В Европе давно известна технология, которая позволяет обеспечить самые высокие потребительские качества мясной продукции, в том числе и приятный красноватый цвет благодаря природному пигменту. Но процесс производства очень медленный, иногда требуется до девяти месяцев, чтобы дозревающий окорок приобрел нужные качества без использования препаратов. А если вколоть в мясо химические соединения, продукт будет готов через 90 дней. Такая технология не требует практически никакой квалификации и удешевляет производство.

Кудрэ пишет о том, как индустрия продуктов питания портит традиционные продукты. Франция некоторое время сопротивлялась, но и она в 1964 году сдалась перед могуществом агрохимического лобби, где крутятся огромные деньги. Академия медицины упиралась не слишком долго...

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)