Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
6633 | 0

Котлеты из плесени, суп из питона

Котлеты из плесени, суп из питона
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В качестве пищи будущего нам предлагают удивительно неаппетитные блюда, которые просто пугают людей, привыкших к отбивным и макаронам.

Группа южнокорейских ученых под руководством профессора Джинки Хонга с кафедры химической и биомолекулярной инженерии инженерного колледжа Университета Йонсей создала «рисомясо». Так эту пищу будущего прозвали в Сети. Сами создатели назвали новый гибридный продукт питания «говяжий рис». На вкус действительно напоминает говядину с рисом. В качестве вариаций - с миндальным привкусом.

Для этого ученые внутри рисовых зерен выращивали мышечные и жировые клетки животных. Рис интегрировали с клетками быка. В таком продукте содержится на 8% больше белка, чем в обычном рисе. Для культивации «рисомяса» в биореакторе требуется около 10 дней. Зато создатели смело могут написать, как в титрах после фильма с батальными сценами: «Ни один бык не пострадал». Такое «рисомясо» даже вегетарианцы могут есть без угрызений совести.

Сейчас ученые из коман­ды профессора Джинки Хонга работают над удешевлением процесса культивации «рисомяса». На сегодняшний день 1 кг продукта стоит около 2,23 доллара. Это около 200 рублей. При этом создатели риса с говяжьими клетками нахваливают свой продукт как могут: «Интересен для коммерческого использования, снимает этические вопросы у веганов, не наносит вреда экологии, в отличие от выращивания коров». Да-да, ведь сдвинутые на «зеленой повестке» активисты предлагают на коров по всей планете памперсы надеть, чтобы затормозить их «выхлопные газы». Мол, метан от коровьих пуков может серьезно ускорить глобальное потепление!

«Рост потребления мяса привел к возникновению множества этических и экологических проблем, а также к нехватке ресурсов и продуктов питания. На этом фоне культивированное мясо становится экологически чистым продуктом будущего», - говорится в сообщении на сайте Университета Йонсей.

По этой же причине - в заботе о экологии, экономике и голодающем населении беднейших стран - группа ученых из Австралии, Великобритании, Вьетнама и ЮАР предложила начать использовать в пищу самых больших в мире питонов двух видов.

Ученые выяснили поразительную вещь. Оказывается, питон - это, по сути, большая колбаса, в нем съедобно все, кроме головы, а именно: 82% тела. Такого полезного «безотходного» процента живой плоти нет ни у коров, ни у свиней, ни у кур, ни у других сельскохозяйственных животных и птиц. А супчик из питона очень богат полезным животным белком.

Исследователи в течение года следили за разведением сетчатых и темных тигровых питонов на фермах в Таиланде и Вьетнаме и обнаружили, что мясо, полученное таким образом, имеет множество преимуществ по сравнению с более привычной говядиной или свининой. Питоны буквально каждый грамм корма превращают в свою плоть. Они не требуют столько кормежки, сколько свиньи и коровы, и метаном атмосферу не портят.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего пошли еще дальше и начали дегустировать муравьев почти всех живущих на земле видов. Выяснили, что у разных видов муравьев разное содержание белка в брюшке и, соответственно, разные вкусы - от мясного до орехового и даже медового. Теперь ученые из Сан-Диего предлагают делать из муравьев белковые продукты - заменители мяса или конфеты. Муравьи вполне могут заменить мясо, потому что богаты белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами. В них, к примеру, полно витамина В12.

Но самым продвинутым веганам ученые из Калифорнийского университета рекомендуют котлеты из… плесени! Исследователи приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо. Ученые модифицировали Aspergillus oryzae и увеличили выработку гема-молекулы на основе железа, отвечающей за выраженный вкус и цвет мяса.

Совсем инфляция замучила?..

Ольга Поплавская.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.