Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
4670

Кашу маслом не испортишь

Кашу маслом не испортишь

Кашу мы воспринимаем как нечто полезное, но - обыденное.

Однако ее можно сделать замечательным блюдом, достаточно добавить лишь несколько ингредиентов для усиления вкуса.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС С ЯГОДАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты: 1 стакан отваренного заранее коричневого риса, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сушеной голубики (можно заменить другими ягодами), 1 ст. ложка меда, щепотка корицы, 1/4 ч. ложки экстракта ванили, 1 ст. ложка сливочного масла, корица по вкусу, молотые орехи.

В небольшой миске смешайте коричневый рис, молоко, ягоды, корицу и мед. Содержимое миски перелейте в кастрюлю и варите, помешивая, на небольшом огне около 20 мин. За пару минут перед тем, как снимать кашу с плиты, добавьте к ней экстракт ванили и сливочное масло. Подавайте сразу же, по желанию добавив в кашу любимые свежие ягоды и посыпав ее колотым орехом или корицей.

КУКУРУЗНАЯ КАША С ГРИБАМИ И ШАФРАНОМ

Кукурузная каша с грибами и шафраном

Ингредиенты: 400 г кукурузной крупы, 300 г грибов, 500 мл молока, 500 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить другим растительным), 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, пол-лимона, соль по вкусу, щепотка шафрана, молотый черный перец по вкусу.

Грибы нарежьте произвольным образом и обжарьте на оливковом масле до готовности. После того как грибы выпустят сок, его надо выпарить и добавить рубленого чеснока. Как только от чеснока пойдет сильный запах - снимите грибы с огня. Разведите молоко пополам с водой и на медленном огне доведите до легкого пузырькового кипения, бросьте в кастрюлю с молоком шафран, щепотку соли и перца, размешайте и потихоньку всыпьте туда же кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варите три минуты, не забывая помешивать. Когда каша начнет густеть, добавьте в нее жареные грибы, перемешайте и варите еще 3 мин. Снимите с огня.

На сковородке растопите сливочное масло, доведите его до кипения и влейте к нему сок половинки лимона. Высыпьте туда же рубленую петрушку, перемешайте и снимите с огня. Подавайте кашу, полив ее соусом из сливочного масла, лимонного сока и петрушки.

• Чтобы приготовить кашу из кукурузы, нужно замочить кукурузную крупу в двух стаканах холодной воды. Через два часа добавить еще стакан воды и варить до готовности. Соль в кукурузную кашу кладут сразу, пока крупа не разварилась.

• Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через одну минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15-20 минут.

• Кусочек масла, положенный во время варки, придает каше нежный вкус (кашу маслом не испортишь).

• Для приготовления плова нужен только рассыпчатый рис.

ПЕРЛОВКА С ФЕТОЙ

Перловка с фетой

Ингредиенты: 350 г помидоров черри, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г укропа, 200 г перловой каши, 1 ч. ложка лимонной цедры, 180 г сыра фета, по 0,5 ч. ложки соли и молотого черного перца.

Разрежьте помидоры пополам. Мелко нарубите укроп. Натрите лимонную цедру. Сложите помидоры в миску вместе с нарубленным укропом и цедрой, добавьте масло, соль и перец. Дайте заправке настояться в течение 10 мин.

Тем временем сварите перловку в подсоленной воде до готовности. Откиньте готовую перловку на дуршлаг, переложите во вместительную посудину и смешайте с заправкой. Накрошите туда же фету и снова перемешайте.

РИСОВАЯ КАША  С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты: 350 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 50 г рисовых хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яблоко, корица по вкусу.

Вы можете использовать свежие яблочные дольки, а можете приготовить яблоко в сиропе. Вскипятить воду с сахаром (в соотношении 1:1) и довести сироп до густоты, после чего положить в него яблоко и отварить до мягкости.

В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко и высыпьте в него рисовые хлопья. Перемешайте, добавьте сахар и варите на умеренном огне около 10 мин. За пару минут до готовности каши добавьте в кастрюлю сливочное масло. Готовое яблоко в сиропе нарежьте на дольки. Выложите кашу в миску, украсьте ее яблоком и посыпьте корицей.

ТЫКВЕННАЯ ПШЕННАЯ КАША

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты: 150 г пшена, 150 мл молока, сахар, мед, сироп по вкусу, щепотка соли, 350 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, сухофрукты по вкусу, 2 ст. ложки тыквенных семечек.

Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Молоко нагрейте и доведите до кипения. Кубики тыквы переложите в кипящее молоко. Добавьте сахар, соль и убавьте огонь до среднего.

Подготовленное пшено засыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой и варите до готовности. За пару минут до готовности положите в кашу кусочек масла. Перед подачей украсьте ее тыквенными семечками и (по желанию) сухофруктами.

• Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не подгорела, после того, как вода выкипит, а крупа станет мягкой, надо поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше размером с кипящей водой.

• При варке рассыпчатой гречневой каши на 1 стакан крупы надо брать 1/2 чайной ложки соли. Рисовая (жидкая) каша требует вдвое больше соли.

• Рис моют под струей холодной воды. Нельзя рис замачивать, так как от этого он потеряет вкус. Варить рис лучше всего в глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а наверху остаться сырой.

ШОКОЛАДНАЯ КАША ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты: 1 стакан булгура, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки какао-порошка, сахар по вкусу, 2 банана, 1,5 ст. ложки сливочного масла, шоколадные капли по желанию.

Булгур промойте, обсушите и обжарьте на 1 ст. ложке сливочного масла в течение 7-10 мин. В кастрюле вскипятите два стакана воды и переложите в нее крупу. Убавив огонь, варите булгур около 15 мин., а затем добавьте в кастрюлю какао-порошок и варите еще несколько минут.

За пару минут до готовности положите в кашу кусочек масла и добавьте по вкусу сахар. Подавайте готовый булгур с дольками банана.

Фото: Adobe Stock,

pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.