Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
52316 | 0

Грибная поляна

Соленые, сушеные, маринованные, жареные и печеные, в пирогах или борщах грибы всегда хороши. Многие готовят их традиционно, по старинке, как научили прабабушки. Воспользуйтесь нашими рецептами - это может внести приятное разнообразие в ваше домашнее меню.

Грибная поляна
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

САЛАТ С ГРИБАМИ ПО-АЗИАТСКИ

Ингредиенты:

500 г брокколи, 600 г куриного филе, 400 г свежих грибов (шампиньоны, шиитаке или вешенки), 1 красный стручок перца чили, 1-2 см корня имбиря, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стебель лимонной травы, 4 ст. ложки соуса чили, 2 ст. ложки светлого соевого соуса, соль.

Брокколи разделите на соцветия и отварите (4 минуты) в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Филе помойте, обсушите и нарежьте полосками. Грибы оботрите влажной салфеткой и разрежьте на кусочки. Стручок перца разрежьте на две половинки вдоль и, удалив семена, нарежьте тонкими полукольцами. Имбирь очистите и мелко порубите. Филе слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте грибы, имбирь, лимонную траву, чили и брокколи. Жарьте 5 минут, помешивая. Приправьте соусом чили и соевым соусом.

РУЛЕТИКИ

Ингредиенты:

6 филе свежей сельди, 400 мл молока, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец по вкусу, листья салата.

Сельдь вымойте, обсушите, залейте молоком и оставьте на 20 минут. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте. Лук очистите и нарубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Грибы очистите и мелко нарежьте. На оливковом масле слегка обжарьте лук и чеснок, добавьте к ним грибы, посолите, поперчите, жарьте смесь до готовности грибов. Дайте немного остыть. Натрите сыр и смешайте с грибами, луком, чесноком, зеленью петрушки и майонезом. Сельдь обсушите и посолите. Сверху положите начинку, сверните рулетики и скрепите их нитками. Выложите на противень, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, сливками и запекайте в духовке при 180°С полчаса. Подавать на листьях салата.

ГРИБНОЙ СУП

Ингредиенты:

60 г сушеных белых грибов, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки сметаны, соль, перец по вкусу, немного рубленой зелени.

Сушеные грибы вымойте, положите в кастрюлю, залейте литром холодной воды, накройте крышкой и оставьте на два часа. Затем в той же воде их отварите (30 минут), откиньте на сито, а бульон процедите. Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками, слегка обжарьте на растительном масле. Шляпки грибов нарежьте тонкой соломкой, ножки - вдоль полосками. Выложите грибы в сковороду к моркови с луком и тушите все вместе 5 минут. Бульон доведите до кипения, добавьте овощи с грибами, всыпьте овсяные хлопья и варите 15 минут. Посолите и поперчите. К столу подавайте с зеленью и сметаной.

ОКРОШКА

Ингредиенты:

1,5 л кваса, 800 г белых грибов, 150 г картофеля, 80 г моркови, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 100 мл сметаны, 2 вареных яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сливочного масла, яблочный или лимонный сок, соль, сахар по вкусу.

Грибы порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле и остудите. Нашинкуйте огурцы и лук. Морковь и картофель отварите в кожуре, остудите, почистите и порежьте так же, как огурцы. Сметану разотрите с горчицей, приправьте солью и сахаром. Смешайте овощи с грибами, залейте холодным квасом. Если квас не домашний и немного сладковат, то перелейте его сначала в открытую посуду, чтобы удалить излишки углекислоты, затем по вкусу добавьте в напиток яблочный или лимонный сок и уже после заливайте им смесь овощей и грибов. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку вареное яйцо, нарезанное кружочками и заправьте сметанным соусом.

ГРИБЫ НА ЗИМУ

В БАНКАХ

Грибы вымойте и почистите. Нарежьте кусочками и отварите два раза по 15 минут, каждый раз сливая воду и промывая. Растительное масло нагрейте в сковороде, выложите грибы, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем снимите крышку и тушите еще около 15-20 минут, чтобы испарилась влага. Когда грибы будут готовы, посолите. Разложите в сухие стерилизованные банки так, чтобы оставалось 1-1,5 см для заливки маслом. Залейте кипящим растительным маслом и закатайте. Храните в холодильнике.

МОРОЖЕНЫЕ

Грибы промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и потомите на медленном огне 1-1,5 часа. Грибы интенсивно отдают влагу, затем жидкость постепенно испаряется. Когда она испарится полностью, подлейте немного растительного масла и слегка обжарьте, затем остудите грибы и разложите по пакетам. Храните в морозильной камере. Замороженные грибы не разварятся и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

СУШЕНЫЕ

Очищенные и вымытые грибы разложите равномерным слоем (но не близко друг к другу!) в глубоком противне и подержите в духовке, разогретой до 180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

ФАРШИРОВАННЫЕ ШЛЯПКИ

Ингредиенты:

500 г крупных шампиньонов, 2 вареных яйца, 1 красная луковица, 200  г сыра, 100 г ветчины, 30 г зелени петрушки, 100 мл майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, несколько маслин без косточек, веточки петрушки для украшения, соль, молотый черный перец, листья салата.

Шампиньоны вымойте и отварите в подсоленной воде (10 минут), откиньте на дуршлаг, дайте остыть и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте. Яйца и лук мелко порубите. Ветчину и сыр нарежьте маленькими кубиками. Петрушку и листья салата помойте и обсушите. Петрушку мелко порежьте. Смешайте ножки грибов с яйцами, луком, ветчиной и сыром. Посолите и поперчите. Майонез смешайте с кетчупом, заправьте этой смесью начинку и нафаршируйте шляпки грибов. Листья салата разложите на блюде, а на них - фаршированные грибы. Украсьте их маслинами и веточками петрушки.

Фото: Fotolia

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.