Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
4491 | 0

Быстрее, больше, вкуснее!

Быстрее, больше, вкуснее!

Особенности национального консервирования.

В России началось популярное состязание – спортивное консервирование. Все, даже самые ленивые хозяйки, встают на старт. Стерилизуются банки, кипятится рассол, и закупаются в промышленном количестве овощи для заготовки. Благо, в начале осени они самые дешевые. Призы в этом состязании выдаются зимой, когда на столах появляются аппетитные закуски. Что же нужно для удачного засолочного финиша? Какие овощи лучше всего подходят для консервирования?

1. Томаты – короли зимних закусок. Для засолки годятся плоды с толстой и, главное, целой кожицей. Если треснувшие помидоры можно добавить в соус или салат, то в банке у них нет никакого шанса: будет некрасиво и невкусно.

2. Для консервирования выбирайте средние по размеру плоды – не больше 40-50 граммов. Обращайте внимание на спелость: у зрелых помидоров отсутствует плодоножка.

3. В зимние заготовки идут только самые красные сорта. Во-первых, тепловая обработка убавляет интенсивность цвета, а во-вторых, красный пигмент помидоров (иначе ликопин) чрезвычайно полезен. Он не разрушается при консервировании, поэтому в зимне-весенний авитаминоз послужит дополнительным кладезем полезных веществ. Ликопин замедляет старение, снижает риск онкологических и сосудистых заболеваний.

4. Ах, этот зимний хруст маринованного огурца! Секрет хрустящих закусок прост. Берите для заготовки плоды с толстой кожицей. Чтобы не ошибиться, устройте претендентам экспресс-тест. Слегка надавите на поверхность ногтем. Если вы легко добрались до мякоти, то перед вами салатный сорт. Если огурец отчаянно сопротивлялся, то такая партия годится для заготовок. Берите ее немедленно!

5. Для консервирования годятся небольшие плоды с колючей поверхностью. Обратите внимание на цвет колючек. Если они черные, то огурцы хорошо впитают в себя рассол или маринад. Овощи с белыми колючками идут в салаты.

6. При разрезе в огуречной мякоти не должно быть пустот. Также должны отсутствовать крупные семена. Зеленый, упругий хвостик говорит о свежести плода.

7. Что может быть вкуснее консервированного перца?! В эту пикантную закуску идут только мясистые плоды. Размер мякоти - не меньше 4 мм.

8. Отдайте предпочтение мужским плодам. Определить «пол» перчика несложно. Переверните его вниз плодоножкой и посчитайте количество семенных камер. У «девочек» их будет 4, у «мальчиков» – 3. Мужские представители лучше выдерживают тепловую обработку, у них ярче аромат, а вкус - с легкой кислинкой. Перцы-женщины более сладкие и идут в основном в салаты.

9. Для заготовок из баклажанов выбирайте плоды с небольшим количеством семян. Определить их тоже несложно. Правильный «синенький» весит не более 200 граммов. В килограмме будет не больше пяти штук. А вот из перезрелых овощей получается замечательная баклажанная икра. Твердые косточки добавляют текстуру и острый вкус.

10. Заготовки из патиссонов у нас не пользуются успехом, а зря! Эти овощи в консервированном виде украсят любой праздничный стол. Единственный секрет в том, что для засолки подходят молодые завязи, не старше пяти дней. Они плотные, упругие и не деформируются при тепловой обработке. Молодые патиссоны имеют форму ровных дисков. По размеру – от 3 до 7 см в диаметре.

Не забудьте о том, что заготовки не следует хранить больше одного года, поэтому не забывайте регулярно включать их в меню. 

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.