Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:59USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Зачем к нам приезжал госсекретарь США Джон Керри?

15 мая 2015
hits 7711

«Это не прорыв, но серьезный шаг вперед, - так, практически одинаково, охарактеризовали переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри помощник российского президента Юрий Ушаков и сам высокий гость.

Керри хлебнул винца

Последний раз Керри приезжал к нам два года назад. После того, как на Украине разразился кризис, высокопоставленные американцы нас своим присутствием не баловали. Керри – первый! Сначала с госсекретарем четыре часа беседовал его российский коллега Сергей Лавров. Глава МИД РФ, по-видимому, остался доволен своим визави. По итогам беседы он подарил Керри футболку с символикой Дня Победы, а также по авоське кубанских помидоров и картошки. Дескать, смотрите, несмотря на ваши санкции, мы вовсе не голодаем. Керри, тронутый презентами и, похоже, также довольный ходом переговоров, высказался на тему санкций: «Если и когда Минское соглашение будет исполнено, европейские и американские санкции можно начать сворачивать».

За длительными переговорами с Лавровым последовала также четырехчасовая беседа с Владимиром Путиным (хотя планировалось уложиться в полтора). «Продолжительные были переговоры, открытые. Характер носили достаточно доброжелательный», - скажет потом помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. Часть встречи прошла в неформальной обстановке. После переговоров Владимир Путин предложил госсекретарю попробовать краснодарского вина (встреча проходила в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров ручей»).

Привет вам от Обамы

Вопрос о двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не обсуждался. Не те у нас пока отношения с Америкой, чтобы проводить межгосударственную встречу на высшем уровне. Однако Юрий Ушаков заявил, что Барак Обама был заинтересован в том, чтобы президент России Владимир Путин принял госсекретаря США Джона Керри, и поддержал эту идею. По словам помощника президента РФ, Керри передал Путину устный привет от Обамы, никакого письменного послания он не передавал. «Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений», - сообщил г-н Ушаков.

Главная тема

Самое большое внимание переговорщики, естественно, уделили Украине. «С нашей стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы нашей позиции, подчеркнуто то, что Россия стремится к полному, стопроцентному выполнению минских договоренностей и будет всеми силами способствовать этой возможности и стремиться к этому», - сказал Юрий Ушаков. Переговорщики сошлись во мнении, что мирному политическому диалогу сторон конфликта нет альтернативы. Путин и Лавров говорили о том, что самое главное на нынешнем этапе - не допустить возобновления боевых действий. Российская сторона, естественно, призывала Штаты использовать все имеющиеся у них возможности для миротворческого давления на Киев. Подобное давление лишним наверняка не будет – украинское руководство постоянно сотрясает воздух воинственными кличами. Президент незалежной Петр Порошенко договорился до того, что украинские войска обязательно отобьют у ополченцев донецкий аэропорт (вернее то немногое, что от него осталось). Госсекретарь США предостерег Порошенко от подобных попыток. «Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему сначала подумать», - цитирует Керри агентство ТАСС. По словам госсекретаря, тогда окажутся под серьезной угрозой минские соглашения. «Это было бы очень деструктивным шагом», - сказал Керри.

На последовательном и скрупулезном выполнении минских договоренностей постоянно настаивает и Москва. Главное в них – прекратить стрельбу и начать полноценный диалог. Между тем обе стороны конфликта постоянно этот краеугольный постулат нарушают. То, что реального прекращения огня в Донбассе нет, признал и Джон Керри. «Я призываю его (Петра Порошенко – примеч. автора), как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня», - заявил Керри на пресс-конференции после переговоров с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным.

Не Киевом единым

Помимо украинских «скорбных дел», Путин и Керри обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Сирии. Говорили о возрастающей активности боевиков группировки «Исламское государство», которая в равной степени беспокоит и Москву, и Вашингтон. «Состоялся обмен мнениями по Ближнему востоку, Иран, естественно, Сирия. Также обсуждены некоторые вопросы из разоруженческой сферы. Затрагивалась Северокорейская проблема, борьба против терроризма, то есть практически все актуальные международные темы», - сообщил Юрий Ушаков.

Игра на украинской «шахматной доске» на самом деле интересует американское руководство наверняка меньше, чем события на Ближнем Востоке. «Охлаждение с Россией стало негативно сказываться на позициях Вашингтона на Ближнем Востоке, который изобилует горячими точками», - пишет старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Тед Гейлен Карпентер. Он считает, что «события на Украине и участие в них Запада лишили российских лидеров резонов поддерживать западные инициативы на Ближнем Востоке, даже если они логичны и конструктивны». По словам аналитика, ситуация для США складывается таким образом, что «для выделения и достижения заявленных приоритетов в том регионе мира Америка должна жертвовать менее важными задачами в другом». В этом контексте нельзя полностью исключить, что Керри приезжал в Россию в качестве этакого политического коммивояжера, предложившего сделку: «Вы нам – Ближний Восток, мы вам – Украину». Конечно, речь не могла идти о полной сдаче Россией своих достаточно прочных позиций на Ближнем Востоке. Думается, бесполезно требовать от Путина, чтобы он перестал поддерживать главу Сирии Башара Асада. Так же как и от Обамы – чтобы он полностью бросил Украину на произвол судьбы и признал Крым российским регионом. Нет, конечно, но о смягчении взаимных позиций в двух этих горячих точках говорить Путин, Лавров и Керри могли. В конце концов, не Лавров поехал в США, а Керри – в Россию. Инициатором этой встречи была Америка. А значит, Керри привез в своем багаже не новые требования к Москве (тогда смысла в его встрече с Путиным не было бы никакого), а какие-то предложения, о которых прессе ничего не сообщилось. По мнению авторитетной британской газеты The Financial Times, «Россия слишком важный игрок на международной арене, чтобы Запад мог позволить игнорировать её из-за ситуации на Украине». Это и продемонстрировал визит к нам госсекретаря США Джона Керри.

Игорь Минаев

Просмотров: 7711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За измену Билл Клинтон получил книгой по голове Далее в рубрике За измену Билл Клинтон получил книгой по голове


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.