События в мире. Новости политики
2187

Эрдоган соблазняет Израиль

Эрдоган соблазняет Израиль

Президент Турции Реджеп Эрдоган требует от своих дипломатов  ускорить процесс примирения с Израилем.

Эрдоган стремится в ближайшее время заключить с Тель-Авивом договор о полном восстановлении отношений. При этом израильтян не очень устраивает намерение турецкого президента лично отправиться в сектор Газа и объявить, что благодаря его усилиям была снята израильская блокада.

Поэтому Израиль молчит и выжидает, как будет дальше развиваться кровавая сирийская интрига, в которой еще могут произойти неожиданные повороты.

Как отмечает обозреватель популярного информационного израильского сайта Ynetnews.com, Израиль столкнулся с трудной дилеммой. В Тель-Авиве думают, как договориться с Эрдоганом и не испортить при этом отношения с его злейшим врагом президентом Египта Аль-Сиси, ведущим смертельную схватку с братьями-мусульманами.

Появились сведения, что в дипломатической игре вокруг Израиля участвует и Саудовская Аравия, которая за кулисами пытается убедить турков заключить на любых условиях мир с Израилем. И делается это лишь с одной целью. Саудовцы стремятся усилить коалицию против России для смещения Башара Асада, рассматривая Израиль в качестве своего союзника. Недаром в Израиле Саудовскую Аравию с иронией называют «нашим секретным другом».

Из Израиля приходят сведения, что Москва уже намекнула Тель-Авиву, что будет не в восторге от сближения в нынешних условиях Израиля с Турцией.

Как отмечает израильский обозреватель, для его страны вполне приемлема ситуация, когда ослабленный войной и послушный Асад находится под контролем спонсирующей его Москвы. Поэтому Израиль, чувствует сейчас себя вполне комфортно, наблюдая за разворачивающимися событиями.

Николай Иванов

Фото © AFP

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему