Защитят ли Египет российские ВКС? — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 06:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Защитят ли Египет российские ВКС?

6 декабря 2017
hits 5690

Разгромленные в Сирии боевики растекаются по Ближневосточному региону.

Аль-Багдади потерпел поражение, и теперь ему на смену должен прийти новый вождь. Тем временем ареной боевых действий становится Египет.

Западные спецслужбы сообщают, что к власти над религиозными радикалами рвется экстремистская группировка, в своей жестокости превосходящая даже исламских боевиков разгромленного Халифата. В Каире предполагают, что в нападении на мечеть на Синае участвовала фракция ИГ (группировка запрещена в РФ) под названием «Хазимийун». Египетские газеты полны панических новостей о расширении операций этой фракции в стране.

Захваченные террористы признавали, что принадлежат к «Хазимийун» и причисляют к неверным даже некоторых лидеров ИГ. Фракцию назвали так в честь радикального проповедника саудовца Ахмада бин Омара аль-Хазими, который с 2015 года находится в заключении в Саудовской Аравии.

Хотя на деле это заключение может выглядеть пребыванием в каком-нибудь роскошном дворце, откуда аль-Хазими руководит своими сторонниками. Говорят, что именно на него теперь делают ставку в Эр-Рияде. Внутри группировки сейчас возникли острые противоречия. Последователи аль-Хазими обвинили Абу Бакра аль-Багдади и его идеологию в крахе после поражения в Сирии и Ираке.

Но кто бы не совершил теракт в мечети, египетские власти с ужасом поняли, что не в состоянии контролировать расползающуюся по стране угрозу. Экстремисты хотя и не смогли захватить ни одного города, но Синай уже превратился в арену жестокой партизанской борьбы, и она перекидывается на другие регионы.

Президент Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси достиг предварительного соглашения с Россией, позволяющего нашим ВКС выполнять боевые задания в египетском воздушном пространстве и пользоваться местными базами.

Впервые российские военные возвращаются в Египет после того, как в 1973 году они были выдворены оттуда Анваром Садатом. Тогда вместо СССР главным союзником Каира стали США, которые вложили в военную инфраструктуру Египта и вооружения более 70 млрд долларов. В последнее время Египет ежегодно получал от американцев военную помощь на 1,3 млрд долларов.

Теперь выясняется, что всей созданной на американские деньги военной инфраструктурой будет пользоваться и Россия. В Пентагоне и Госдепартаменте США запаниковали, ведь теперь в египетском небе наравне с американской появится и российская авиация.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что после успешной агрессивной кампании российских ВКС в Сирии почти никто в регионе не желает продолжать полностью полагаться лишь на союз с США, который служил страховкой безопасности.

По словам египетского эксперта Гамаля Абделя Гавада Султана, Россия доказала в Сирии свою достаточную эффективность, что сделало ее более привлекательной для государств региона. Теперь уже Египет и Россия взялись за разработку совместной операции по поддержке ливийского генерала Халифы Хифтера, который базируется на востоке страны возле египетской границы.

Американцев настолько встревожили все эти новости, что в Каир на переговоры срочно вылетел министр обороны Джим Мэттис, чтобы помешать появлению в Египте российской авиации. Но Каиру уже не хватает своих сил безопасности, размазанных по стране тонким слоем, они кое-как прикрывают лишь самые важные объекты - курорты, отели, музеи, аэропорты.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019