Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 01:32USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Война. Конфликты. Безопасность

Защитят ли Египет российские ВКС?

6 декабря 2017
hits 4715

Разгромленные в Сирии боевики растекаются по Ближневосточному региону.

Аль-Багдади потерпел поражение, и теперь ему на смену должен прийти новый вождь. Тем временем ареной боевых действий становится Египет.

Западные спецслужбы сообщают, что к власти над религиозными радикалами рвется экстремистская группировка, в своей жестокости превосходящая даже исламских боевиков разгромленного Халифата. В Каире предполагают, что в нападении на мечеть на Синае участвовала фракция ИГ (группировка запрещена в РФ) под названием «Хазимийун». Египетские газеты полны панических новостей о расширении операций этой фракции в стране.

Захваченные террористы признавали, что принадлежат к «Хазимийун» и причисляют к неверным даже некоторых лидеров ИГ. Фракцию назвали так в честь радикального проповедника саудовца Ахмада бин Омара аль-Хазими, который с 2015 года находится в заключении в Саудовской Аравии.

Хотя на деле это заключение может выглядеть пребыванием в каком-нибудь роскошном дворце, откуда аль-Хазими руководит своими сторонниками. Говорят, что именно на него теперь делают ставку в Эр-Рияде. Внутри группировки сейчас возникли острые противоречия. Последователи аль-Хазими обвинили Абу Бакра аль-Багдади и его идеологию в крахе после поражения в Сирии и Ираке.

Но кто бы не совершил теракт в мечети, египетские власти с ужасом поняли, что не в состоянии контролировать расползающуюся по стране угрозу. Экстремисты хотя и не смогли захватить ни одного города, но Синай уже превратился в арену жестокой партизанской борьбы, и она перекидывается на другие регионы.

Президент Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси достиг предварительного соглашения с Россией, позволяющего нашим ВКС выполнять боевые задания в египетском воздушном пространстве и пользоваться местными базами.

Впервые российские военные возвращаются в Египет после того, как в 1973 году они были выдворены оттуда Анваром Садатом. Тогда вместо СССР главным союзником Каира стали США, которые вложили в военную инфраструктуру Египта и вооружения более 70 млрд долларов. В последнее время Египет ежегодно получал от американцев военную помощь на 1,3 млрд долларов.

Теперь выясняется, что всей созданной на американские деньги военной инфраструктурой будет пользоваться и Россия. В Пентагоне и Госдепартаменте США запаниковали, ведь теперь в египетском небе наравне с американской появится и российская авиация.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что после успешной агрессивной кампании российских ВКС в Сирии почти никто в регионе не желает продолжать полностью полагаться лишь на союз с США, который служил страховкой безопасности.

По словам египетского эксперта Гамаля Абделя Гавада Султана, Россия доказала в Сирии свою достаточную эффективность, что сделало ее более привлекательной для государств региона. Теперь уже Египет и Россия взялись за разработку совместной операции по поддержке ливийского генерала Халифы Хифтера, который базируется на востоке страны возле египетской границы.

Американцев настолько встревожили все эти новости, что в Каир на переговоры срочно вылетел министр обороны Джим Мэттис, чтобы помешать появлению в Египте российской авиации. Но Каиру уже не хватает своих сил безопасности, размазанных по стране тонким слоем, они кое-как прикрывают лишь самые важные объекты - курорты, отели, музеи, аэропорты.

Николай Иванов.

Просмотров: 4715
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...