В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
5952

Защитят ли Египет российские ВКС?

Защитят ли Египет российские ВКС?

Разгромленные в Сирии боевики растекаются по Ближневосточному региону.

Аль-Багдади потерпел поражение, и теперь ему на смену должен прийти новый вождь. Тем временем ареной боевых действий становится Египет.

Западные спецслужбы сообщают, что к власти над религиозными радикалами рвется экстремистская группировка, в своей жестокости превосходящая даже исламских боевиков разгромленного Халифата. В Каире предполагают, что в нападении на мечеть на Синае участвовала фракция ИГ (группировка запрещена в РФ) под названием «Хазимийун». Египетские газеты полны панических новостей о расширении операций этой фракции в стране.

Захваченные террористы признавали, что принадлежат к «Хазимийун» и причисляют к неверным даже некоторых лидеров ИГ. Фракцию назвали так в честь радикального проповедника саудовца Ахмада бин Омара аль-Хазими, который с 2015 года находится в заключении в Саудовской Аравии.

Хотя на деле это заключение может выглядеть пребыванием в каком-нибудь роскошном дворце, откуда аль-Хазими руководит своими сторонниками. Говорят, что именно на него теперь делают ставку в Эр-Рияде. Внутри группировки сейчас возникли острые противоречия. Последователи аль-Хазими обвинили Абу Бакра аль-Багдади и его идеологию в крахе после поражения в Сирии и Ираке.

Но кто бы не совершил теракт в мечети, египетские власти с ужасом поняли, что не в состоянии контролировать расползающуюся по стране угрозу. Экстремисты хотя и не смогли захватить ни одного города, но Синай уже превратился в арену жестокой партизанской борьбы, и она перекидывается на другие регионы.

Президент Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси достиг предварительного соглашения с Россией, позволяющего нашим ВКС выполнять боевые задания в египетском воздушном пространстве и пользоваться местными базами.

Впервые российские военные возвращаются в Египет после того, как в 1973 году они были выдворены оттуда Анваром Садатом. Тогда вместо СССР главным союзником Каира стали США, которые вложили в военную инфраструктуру Египта и вооружения более 70 млрд долларов. В последнее время Египет ежегодно получал от американцев военную помощь на 1,3 млрд долларов.

Теперь выясняется, что всей созданной на американские деньги военной инфраструктурой будет пользоваться и Россия. В Пентагоне и Госдепартаменте США запаниковали, ведь теперь в египетском небе наравне с американской появится и российская авиация.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что после успешной агрессивной кампании российских ВКС в Сирии почти никто в регионе не желает продолжать полностью полагаться лишь на союз с США, который служил страховкой безопасности.

По словам египетского эксперта Гамаля Абделя Гавада Султана, Россия доказала в Сирии свою достаточную эффективность, что сделало ее более привлекательной для государств региона. Теперь уже Египет и Россия взялись за разработку совместной операции по поддержке ливийского генерала Халифы Хифтера, который базируется на востоке страны возле египетской границы.

Американцев настолько встревожили все эти новости, что в Каир на переговоры срочно вылетел министр обороны Джим Мэттис, чтобы помешать появлению в Египте российской авиации. Но Каиру уже не хватает своих сил безопасности, размазанных по стране тонким слоем, они кое-как прикрывают лишь самые важные объекты - курорты, отели, музеи, аэропорты.

Николай Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)