В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
5703

Мусульмане убивают мусульман

Мусульмане убивают мусульман

Более 300 убитых, более 100 раненых - таковы страшные итоги теракта, произошедшего в суфийской мечети на севере Синайского полуострова. Владимир Путин выразил соболезнования главе Египта и назвал теракт «жестоким и циничным».

По данным СМИ, боевики подъехали к зданию мечети в деревне Бир-эль-Абед на нескольких внедорожниках, с собой у них был флаг террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Помещение они сначала закидали гранатами, а затем методично расстреляли всех, кто выжил и пытался спастись бегством.

За что же одни мусульмане так жестоко убили и искалечили других?

Дело в том, что боевики-сунниты, в том числе игиловцы, вообще не считают представителей суфизма (течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность. - Примеч. ред.) мусульманами, относят их к разряду отступников, неверных. Везде где только могут они убивают суфиев, не щадя ни старого, ни малого.

Исламистам, например, очень не нравится, что суфии поклоняются могилам своих святых, веря, что мертвые могут выступать в роли посредников между Аллахом и живыми людьми. Суфии приходят на места погребения с подношениями в виде розовой воды и лепестков роз. При этом они сопровождают свои ритуалы песнями и танцами - суфии верят, что так они смогут приблизиться к богу.

Представители же экстремистских течений в исламе, например ваххабизма, не допускают никакого поклонения «идолам». Доходит до крайностей. Идеологи «Исламского государства» провозгласили суфизм болезнью, от которой они стремятся всеми силами излечить Египет.

В прошлом году группировка ИГ на Синае разместила в Сети видео, на котором игиловцы под страхом смерти заставляют суфиев отречься от «ложной веры». На том же видео двум молодым суфиям, обвиненным в колдовстве, отрубают головы.

Проповедующие высокую духовность суфии отказываются брать в руки оружие, полагая, что оно оскверняет их. А значит, они бессильны перед вооруженными до зубов извергами- игиловцами.

Возникает вопрос: почему на помощь невинно убиваемым людям не пришли ни правоохранители, ни военные? Тем более что египетская военная база расположена всего в нескольких километрах от деревушки, где размещается мечеть. Неужели военные не слышали взрывов гранат и треска автоматных очередей?

Готовя свою атаку, террористы должны были так или иначе проявить себя. Если учесть, что разведка Израиля держит под постоянным присмотром эти территории, перехватывая все радио- и телефонные переговоры, какая-то информация должна была просочиться. Однако никто почему-то не забил тревогу.

Сегодня на территории Египта проживают 15 млн суфиев, от их голосов в немалой степени зависит, будет ли переизбран на свой пост нынешний президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Некоторые эксперты считают теракт в суфийской мечети провокацией, направленной на подрыв и без того нестабильной политической обстановки в Египте.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)