Война. Конфликты. Безопасность
1192

Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии

Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии

Президент Турции позвонил Владимиру Путину и пожаловался на наступление армии Башара Асада в зоне деэскалации в Идлибе.

Реджеп Эрдоган сообщил, что нарушения «сирийским режимом в зоне деэскалации за последние две недели достигли пугающих масштабов». Эрдоган, сделавший большую ставку на удержание провинции Идлиб под контролем банд джихадистов, даже пригрозил ухудшением турецко-российских отношений, если Асад не остановит свое наступление.

Действительно, поддерживаемые Анкарой банды алькайдовского «Фронта Нусры» (группировка запрещена в РФ) были вынуждены отступить с большими потерями. Эрдоган пригрозил, что эти атаки могут подорвать политический процесс в Сирии. Турецкий министр обороны тоже позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, упрашивая его остановить сирийское наступление.

Сейчас «Фронт Нусры» контролирует большую часть Идлиба и небольшую часть Латакии, откуда он нападает на российскую базу в Хмеймим. В минувший понедельник российские ВКС вновь нанесли удары по опорным пунктам джихадистов, когда те пытались перейти в контрнаступление.

В провинции Хама террористы провели хорошо скординированные атаки на разных направлениях. Однако по боевикам были нанесены удары российской и сирийской авиации. Одновременно огонь вела сирийская дальнобойная артиллерия. Линия обороны террористов была прорвана.

Турецкое командование сумело на фронте в Хаме собрать в единую силу сразу несколько группировок, однако они не могут устоять против регулярной сирийской армии, в рядах которой находятся опытные российские советники. Лидер «Фронта Нусры» Аль-Жолани призвал все группировки выдвигаться в Хаму на линию сражения с сирийской армией.

Базирующийся в Анкаре антиассадовский «Фронт национального освобождения» перебрасывает свои подразделения и тяжелую технику из Северного Алеппо в Хаму. Аль-Жолани жалуется на измену племенных лидеров в Идлибе, которые переходят на сторону правительственных войск. Он проводит свои совещания с командирами других террористических групп в пограничном с Турцией городке Атмаех.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru