Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 20:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии

15 мая 2019
hits 1159
Загрузка...

Президент Турции позвонил Владимиру Путину и пожаловался на наступление армии Башара Асада в зоне деэскалации в Идлибе.

Реджеп Эрдоган сообщил, что нарушения «сирийским режимом в зоне деэскалации за последние две недели достигли пугающих масштабов». Эрдоган, сделавший большую ставку на удержание провинции Идлиб под контролем банд джихадистов, даже пригрозил ухудшением турецко-российских отношений, если Асад не остановит свое наступление.

Действительно, поддерживаемые Анкарой банды алькайдовского «Фронта Нусры» (группировка запрещена в РФ) были вынуждены отступить с большими потерями. Эрдоган пригрозил, что эти атаки могут подорвать политический процесс в Сирии. Турецкий министр обороны тоже позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, упрашивая его остановить сирийское наступление.

Сейчас «Фронт Нусры» контролирует большую часть Идлиба и небольшую часть Латакии, откуда он нападает на российскую базу в Хмеймим. В минувший понедельник российские ВКС вновь нанесли удары по опорным пунктам джихадистов, когда те пытались перейти в контрнаступление.

В провинции Хама террористы провели хорошо скординированные атаки на разных направлениях. Однако по боевикам были нанесены удары российской и сирийской авиации. Одновременно огонь вела сирийская дальнобойная артиллерия. Линия обороны террористов была прорвана.

Турецкое командование сумело на фронте в Хаме собрать в единую силу сразу несколько группировок, однако они не могут устоять против регулярной сирийской армии, в рядах которой находятся опытные российские советники. Лидер «Фронта Нусры» Аль-Жолани призвал все группировки выдвигаться в Хаму на линию сражения с сирийской армией.

Базирующийся в Анкаре антиассадовский «Фронт национального освобождения» перебрасывает свои подразделения и тяжелую технику из Северного Алеппо в Хаму. Аль-Жолани жалуется на измену племенных лидеров в Идлибе, которые переходят на сторону правительственных войск. Он проводит свои совещания с командирами других террористических групп в пограничном с Турцией городке Атмаех.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Исследование выяснило, кого поддержат европейцы в случае войны между США и РФ
Подавляющее большинство жителей европейских стран хотели бы сохранить нейтралитет в случае военного конфликта между США и Россией. Об этом сообщает Европейский совет по международным отношениям по итогам собственного исследования.
17 сентября 2019