Война. Конфликты. Безопасность
15039

Израиль воюет с российскими системами ПВО

Израиль воюет с российскими системами ПВО

Главной целью израильских ракет в прошлом году являлись поставленные в Сирию из России средства ПВО.

Анализ нападений израильтян на сирийскую территорию показал, что основной удар, как правило, наносился не по иранским объектам, а по системе ПВО Сирии, которую нужно было разрушить.

Удары по связанным с Ираном силам имели гораздо меньший масштаб, чем об этом заявляли в Тель-Авиве, и служили прикрытием основной задачи. Так, 20 января прошлого года, в ходе нападения на аэропорт в Дамаске волны ракет были нацелены на системы «Панцирь», были уничтожены две установки, защищавшие аэропорт. Тогда же ракеты поразили радары и установки «С-200» на авиабазе Халкхала. Весь год Израиль нацеливался в первую очередь на наиболее досаждавшие ему «Панцири» и радары раннего оповещения.

1 июля Израиль мощно атаковал примерно 150 крылатыми ракетами, и вновь они были ориентированы на уничтожение системы ПВО.

20 ноября израильтянам удалось вывести из строя сразу пять установок «Бук-М25» а также радарное обеспечение. Удары наносились по командным пунктам ПВО. Как пишет американский портал «Veterans Today», Сирия в тот день лишилась военного оборудования на миллиард долларов.

При этом Израиль твердил, что поражает иранские силы, однако это не подтверждалось документально. У военных экспертов сложилось впечатление, что Тель-Авив выполнял задание Пентагона по поиску наиболее уязвимых мест в производимых Россией системах ПВО, экпортируемых и в другие страны. При атаках в первой волне применялись ракеты пустышки, которые должны были отвлекать на себя огонь ПВО.

Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (4)