Война. Конфликты. Безопасность
1674

В устранении Сулеймани участвовала израильская разведка

В устранении Сулеймани участвовала израильская разведка

Руководство Израиля сыграло решающую роль в убийстве иранского генерала Кассема Сулеймани.

Источники «NBC News» сообщили, что израильская разведка указала на каком рейсе и когда Сулеймани летит из Дамаска в Багдад, в небе над которым его уже поджидали ударные беспилотники.

Отмечается, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху был единственным зарубежным лидером, который знал о запланированном убийстве, накануне он обсудил его с Госсекретарем США Майком Помпео. В операции участвовали также два агента, внедренных в службу безопасности аэропорта в Багдаде и сотрудники авиакомпании, один из них работал в аэропорту Дамаска, другой на борту самолета, перевозившего Сулеймани.

Сулеймани долгое время выслеживала целая группа сотрудников американской разведки. Так что его устранение вовсе не было спонтанным решением «непредсказуемого» Дональда Трампа.

За ликвидацией генерала наблюдала в штаб-квартире в Лэнгли директор ЦРУ Джина Хэспел. В небе находились сразу три американских беспилотника, вооруженных ракетами «Хеллфайр». Разведка Центрального командования США в Катаре подтвердила, что Сулеймани находится во взятой на прицел машине.

Стало известно, что Сулеймани собирались убить еще в сентябре в ходе мемориальной службы в первый месяц мусульманского календаря Мухаррам, однако три участника заговора были вовремя арестованы.

Николай Иванов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru