Война. Конфликты. Безопасность
8573

Турция заблокировала перелеты российских ВКС

Турция заблокировала перелеты российских ВКС

Турция предприняла откровенно враждебный шаг в отношении России.

Анкара не пустила в свое воздушное пространство пять наших самолетов. По данным портала avia.pro, это были один Ту-154 министерства обороны РФ и четыре истребителя-бомбардировщика Су-34. При возвращении на российскую авиабазу им пришлось проделать долгий путь через Сирию, Ирак, Иран и Каспийское море. Ранее пролететь через Турцию не смогли фронтовые бомбардировщики Су-24.

Турция демонстрируют тем самым России, что может значительно осложнить доставку в Сирии по воздуху всего, что необходимо для функционирования авиабазы «Хмеймим», одновременно это свидетельствует, что конфликт в провинции Идлиб еще очень далек от завершения. Отряды джихадистов отказались освобождать буферную зону, согласованную на переговорах в Москве, и теперь их вытеснением должна заняться сирийская армия.

Обостряется ситуация вокруг находящихся в руках непримиримых джихадистов городов Джиср Аль-Шугур и Ариха, террористы заявили, что не пропустят продвижение по международной автотрассе российских патрулей. О непризнании московских договоренностей заявили и фракции «Аль-Кайды» (запрещена в РФ).

Тем временем крупные силы сирийской армии подтянуты в окрестности города Аль-Баб, находящегося в руках протурецких боевиков.

Однако Эрдоган грозит Москве и Дамаску, что предпримет еще мощные ответные действия, если прекращение огня будет сорвано и турецкие наблюдательные посты будут обстреляны.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему